Какая ножовка лучше: выбираем инструмент по дереву и металлу
Задумались о пополнении домашнего арсенала, но пока не знаете, какую ножовку купить? Эта статья специально для вас! В ней мы расскажем о разновидностях инструмента, критериях выбора, а также познакомим вас с рейтингом лучших ручных ножовок по дереву и металлу.
Виды ножовок По дереву
•Широкая. Пригодится для прямого распила крупных заготовок. Удобная оснастка и разведённые зубья разрежут за один заход большую площадь.
•Узкая. Незаменима, если мастеру нужно выполнить криволинейный рез или сквозной пропил. Тонкое гибкое полотно отлично подходит для работ, требующих предельной точности. Однако есть в этом и минусы: действовать такой ножовкой следует медленно и аккуратно, чтобы инструмент не отклонялся от намеченной линии.
•Обушковая. Для чистого и ровного реза небольшой глубины берите пилу с обушком — ребром жёсткости по противоположному краю. Оно не позволит ножовке гнуться и деформировать древесину. При этом пропилить материал глубже, чем на ширину полотна, не получится.
•Лучковая. С помощью лучковой ножовки можно делать сложные фигурные вырезы вдоль и поперёк волокон, а также избавляться от веток и сучков. В целом этот инструмент напоминает лобзик: тонкое полотно в нём закреплено на концах лукообразной рукояти. Конструкция выходит довольно громоздкой, к тому же из-за сильного натяжения лезвие рискует лопнуть. Впрочем, недостатки с лихвой окупаются высокой точностью раскроя.
По металлу
•Стандартная. Большинство ножовок по металлу похожи на лучковые — в них тоже есть рамка, опоясывающая оснастку. Полотно здесь уже и тоньше обычного. Это необходимо, чтобы зубья преодолевали меньшее сопротивление, а инструмент быстрее охлаждался.
•Профессиональная. Продвинутая разновидность, предназначенная для продолжительной распиловки и тонких и точных манипуляций с древесиной. Чаще всего оснащена механизмом для регулировки натяжения, наклонными лезвиями и эргономичной ручкой.
•Ножовка-ручка. Нужна для внутренних пропилов и обработки труднодоступных мест. Полотно в этих моделях расположено консольно и зафиксировано только с одной стороны — вот почему в них можно вставить даже сломанные лезвия.
По бетону
По форме инструмент близок обычной широкой ножовке. Разница заключается в зубьях: они более крупные и имеют напайки из твёрдых металлов. Благодаря этому ножовка отлично справляется с ячеистым бетоном.
По гипсокартону
Простой в обращении инструмент, напоминающий кухонный нож. Оснастка в нём впаяна в рукоятку, а лезвие зазубрено и сужается на конце, чтобы вы без проблем могли выполнить сложные вырезы — например, для монтажа многоуровневых подвесных потолков.
Как выбрать ножовку по дереву и металлу? Тип стали
Не знаете, какую ножовку по дереву или металлу лучше выбрать? Ищите изделия из инструментальной легированной стали с добавлением кремния и углерода. Это могут быть марки 65Г, 60С2А, 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10. Желательно, чтобы полотно или хотя бы зубья прошли закалку: это придаст им требуемую твёрдость (55–60 HRС). Понять, закалена ли режущая часть, можно по характерному темноватому оттенку.
Длина и геометрия полотна
•Длина. Для правильного выбора ножовки нужно представлять, с чем именно вы будете иметь дело. Важно, чтобы длина полотна превосходила диаметр обрабатываемых заготовок в 2 раза. В противном случае инструмент будет застревать, и вы быстро устанете. Для фигурной резки достаточно ножовки длиной 15–20 см, для распиловки небольших брусков и профилей — 25–30 см, а для более серьёзных задач — 45–50 см.
•Ширина. Стандартная ширина оснастки — 10–20 мм. Модели с узким лезвием ненадёжны и легко ломаются, а пилы большего размера просто-напросто неудобны в ручной работе.
•Форма. Чаще всего изделия повторяют форму скошенного треугольника. Это универсальная модификация инструмента, обращение с которой не требует специальных навыков. Однако существуют и изогнутые ножовки для обрезки веток в саду.
Размер и количество зубьев
•Мелкие (2–2,5 мм). TPI (количество зубьев на 1 дюйм) — 7–9. Подходят для качественного высокоточного раскроя.
•Средние (3–3,5 мм). TPI — 5–7. Самый популярный вариант для большинства столярных работ.
•Крупные (4–6 мм). TPI — 3–5. Предназначены для быстрого и грубого распила в больших объёмах.
Форма зубьев
Если режущие кромки в ножовках по металлу устроены одинаково, то среди инструментов по дереву наблюдается разнообразие. Модели для продольного реза оснащают зубцами, выступающими вперёд под острым углом, а ножовки для поперечного реза — прямыми зубцами.
Форма рукояти
Эргономичная рукоятка — одно из главных условий комфортной эксплуатации. Важно, чтобы хват был крепким, а рука не скользила. Приверженцы традиций выбирают классические деревянные ручки — прочные и тёплые даже на морозе. Мы, в свою очередь, рекомендуем обратить внимание на двухкомпонентные рукоятки из пластика и резины.
Мастеровой
Какая ножовка лучше: выбираем инструмент по дереву и металлу
Задумались о пополнении домашнего арсенала, но пока не знаете, какую ножовку купить? Эта статья специально для вас! В ней мы расскажем о разновидностях инструмента, критериях выбора, а также познакомим вас с рейтингом лучших ручных ножовок по дереву и металлу.
По дереву
•Широкая. Пригодится для прямого распила крупных заготовок. Удобная оснастка и разведённые зубья разрежут за один заход большую площадь.
•Узкая. Незаменима, если мастеру нужно выполнить криволинейный рез или сквозной пропил. Тонкое гибкое полотно отлично подходит для работ, требующих предельной точности. Однако есть в этом и минусы: действовать такой ножовкой следует медленно и аккуратно, чтобы инструмент не отклонялся от намеченной линии.
•Обушковая. Для чистого и ровного реза небольшой глубины берите пилу с обушком — ребром жёсткости по противоположному краю. Оно не позволит ножовке гнуться и деформировать древесину. При этом пропилить материал глубже, чем на ширину полотна, не получится.
•Лучковая. С помощью лучковой ножовки можно делать сложные фигурные вырезы вдоль и поперёк волокон, а также избавляться от веток и сучков. В целом этот инструмент напоминает лобзик: тонкое полотно в нём закреплено на концах лукообразной рукояти. Конструкция выходит довольно громоздкой, к тому же из-за сильного натяжения лезвие рискует лопнуть. Впрочем, недостатки с лихвой окупаются высокой точностью раскроя.
По металлу
•Стандартная. Большинство ножовок по металлу похожи на лучковые — в них тоже есть рамка, опоясывающая оснастку. Полотно здесь уже и тоньше обычного. Это необходимо, чтобы зубья преодолевали меньшее сопротивление, а инструмент быстрее охлаждался.
•Профессиональная. Продвинутая разновидность, предназначенная для продолжительной распиловки и тонких и точных манипуляций с древесиной. Чаще всего оснащена механизмом для регулировки натяжения, наклонными лезвиями и эргономичной ручкой.
•Ножовка-ручка. Нужна для внутренних пропилов и обработки труднодоступных мест. Полотно в этих моделях расположено консольно и зафиксировано только с одной стороны — вот почему в них можно вставить даже сломанные лезвия.
По бетону
По форме инструмент близок обычной широкой ножовке. Разница заключается в зубьях: они более крупные и имеют напайки из твёрдых металлов. Благодаря этому ножовка отлично справляется с ячеистым бетоном.
По гипсокартону
Простой в обращении инструмент, напоминающий кухонный нож. Оснастка в нём впаяна в рукоятку, а лезвие зазубрено и сужается на конце, чтобы вы без проблем могли выполнить сложные вырезы — например, для монтажа многоуровневых подвесных потолков.
Тип стали
Не знаете, какую ножовку по дереву или металлу лучше выбрать? Ищите изделия из инструментальной легированной стали с добавлением кремния и углерода. Это могут быть марки 65Г, 60С2А, 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10. Желательно, чтобы полотно или хотя бы зубья прошли закалку: это придаст им требуемую твёрдость (55–60 HRС). Понять, закалена ли режущая часть, можно по характерному темноватому оттенку.
Длина и геометрия полотна
•Длина. Для правильного выбора ножовки нужно представлять, с чем именно вы будете иметь дело. Важно, чтобы длина полотна превосходила диаметр обрабатываемых заготовок в 2 раза. В противном случае инструмент будет застревать, и вы быстро устанете. Для фигурной резки достаточно ножовки длиной 15–20 см, для распиловки небольших брусков и профилей — 25–30 см, а для более серьёзных задач — 45–50 см.
•Ширина. Стандартная ширина оснастки — 10–20 мм. Модели с узким лезвием ненадёжны и легко ломаются, а пилы большего размера просто-напросто неудобны в ручной работе.
•Форма. Чаще всего изделия повторяют форму скошенного треугольника. Это универсальная модификация инструмента, обращение с которой не требует специальных навыков. Однако существуют и изогнутые ножовки для обрезки веток в саду.
Размер и количество зубьев
•Мелкие (2–2,5 мм). TPI (количество зубьев на 1 дюйм) — 7–9. Подходят для качественного высокоточного раскроя.
•Средние (3–3,5 мм). TPI — 5–7. Самый популярный вариант для большинства столярных работ.
•Крупные (4–6 мм). TPI — 3–5. Предназначены для быстрого и грубого распила в больших объёмах.
Форма зубьев
Если режущие кромки в ножовках по металлу устроены одинаково, то среди инструментов по дереву наблюдается разнообразие. Модели для продольного реза оснащают зубцами, выступающими вперёд под острым углом, а ножовки для поперечного реза — прямыми зубцами.
Форма рукояти
Эргономичная рукоятка — одно из главных условий комфортной эксплуатации. Важно, чтобы хват был крепким, а рука не скользила. Приверженцы традиций выбирают классические деревянные ручки — прочные и тёплые даже на морозе. Мы, в свою очередь, рекомендуем обратить внимание на двухкомпонентные рукоятки из пластика и резины.