Как правильно укладывать ламинат: вдоль или поперек комнаты?
Укладывать ламинат можно как вдоль, так и поперек комнаты. Никаких ограничений запрещающих монтировать материал в нужном вам направлении не существует. Кроме одного; ограничения длины и ширины единого полотна установленного производителем напольного покрытия. В каждой компании, изготавливающей ламинированные напольные покрытия, свои параметры. В частности, специалисты фирмы Tarkett рекомендуют оптимальную длину и ширину полотна – 10 метров. В компании Quick-Step данные показатели повышены до 13 метров. Что касается производителя ламината Kronospan, то здесь размеры ограничили до 8 метров. Разброс достаточно большой, поэтому для монтажа ламината единым полотном в помещении большой площади без разрезания его на части необходимо руководствоваться инструкцией производителя материала. А учитывая способность ламинированного материала при определенных условиях коробиться по длинной стороне плашки, необходимо принимать во внимание параметры размеров помещения. В квадратной комнате, при условии соблюдения ограничений заявленных производителем и обеспечении компенсационных зазоров по периметру помещения, не имеет значения, в каком направлении будут уложены плашки ламината. И в продольном и в поперечном направлении расширительное давление материала на полотно будет одинаковым. В прямоугольной комнате, где одна сторона длиннее другой, давление на полотно будет разным, большей величины с длиной стороны. В комнате, где разница в размерах несущественная, допустим, не более трети величины меньшей стороны, разность величины давления тоже будет незначительной. Другое дело, в комнатах с длиной превышающей ширину в два и более раз, когда различие силы расширительного давления будет соответствовать разнице размеров. В квартирах такими помещениями чаще всего являются коридоры между комнатами.
В таких случаях укладывать ламинат поперек комнаты не желательно, даже если вы не превышаете рекомендаций производителя по размерам единого полотна.
Особенности укладки в смежных комнатах
При монтаже ламината в квартире часто стоит задача уложить материал единым полотном в смежных помещениях. Например, уложить напольное покрытие сплошным полотном в спальне и детской через коридор без разрывов в дверных проемах. Такая задача вполне выполнима, но следует учитывать некоторые факторы. Ламинат сужается и расширяется. Это происходит от температурных перепадов, повышения и понижения влажности. Оставляя по периметру помещения компенсационный зазор, мы тем самым оставляем материалу место для увеличения своего размера. Технически, такой же зазор требуется оставлять и в дверном проеме. Иными словами полотно необходимо разорвать. Но если, наличие стыковочного профиля в дверном проеме вас не устраивает, то при определенном порядке укладки плашек ламината его можно избежать.
Самое слабое место в полотне ламината уложенном в смежных помещениях без разрыва в дверном проеме – сам дверной проем. Единое полотно лежит сразу в двух комнатах, соединенное узкой перемычкой. Его слабость заключается в резком уменьшении площади этой перемычки и, соответственно, в значительном увеличении разницы расширительного давления материала в соотношении с площадью и давлением материала в комнатах. Такая разница может привести к вспучиванию плашек ламината в районе дверного проема.
Но так как, коробление ламината всегда происходит по длинной стороне плашек в продольном направлении, а вероятность деформации по торцевой части ничтожна, то укладывая материал длинной его частью к торцам проема, мы эту проблему избегаем.
На фото выше стрелками указано направление действия расширительного давления материала. Для компенсации давления в поперечном направлении, указанного красными стрелками, у торцов проема оставлен компенсационный зазор, дающий возможность покрытию увеличиваться в размерах. В продольном направлении указанном синими стрелками давление в разных помещениях равнозначно или близко по значению. Данный способ укладки не приведет к порче напольного покрытия.
Ниже фото неправильного выбора направления укладки ламината в смежных помещениях без разрыва.
Разница поперечного расширительного давления указанного красными стрелками, в комнате и коридоре приведет к деформации плашек в районе дверного проема. При таком направлении монтажа полотно ламината необходимо разрывать и закрывать стыковочным профилем.
Мастеровой
Как правильно укладывать ламинат: вдоль или поперек комнаты?
Укладывать ламинат можно как вдоль, так и поперек комнаты. Никаких ограничений запрещающих монтировать материал в нужном вам направлении не существует. Кроме одного; ограничения длины и ширины единого полотна установленного производителем напольного покрытия.
В каждой компании, изготавливающей ламинированные напольные покрытия, свои параметры. В частности, специалисты фирмы Tarkett рекомендуют оптимальную длину и ширину полотна – 10 метров. В компании Quick-Step данные показатели повышены до 13 метров. Что касается производителя ламината Kronospan, то здесь размеры ограничили до 8 метров. Разброс достаточно большой, поэтому для монтажа ламината единым полотном в помещении большой площади без разрезания его на части необходимо руководствоваться инструкцией производителя материала. А учитывая способность ламинированного материала при определенных условиях коробиться по длинной стороне плашки, необходимо принимать во внимание параметры размеров помещения. В квадратной комнате, при условии соблюдения ограничений заявленных производителем и обеспечении компенсационных зазоров по периметру помещения, не имеет значения, в каком направлении будут уложены плашки ламината. И в продольном и в поперечном направлении расширительное давление материала на полотно будет одинаковым.
В прямоугольной комнате, где одна сторона длиннее другой, давление на полотно будет разным, большей величины с длиной стороны. В комнате, где разница в размерах несущественная, допустим, не более трети величины меньшей стороны, разность величины давления тоже будет незначительной. Другое дело, в комнатах с длиной превышающей ширину в два и более раз, когда различие силы расширительного давления будет соответствовать разнице размеров. В квартирах такими помещениями чаще всего являются коридоры между комнатами.
Особенности укладки в смежных комнатах
При монтаже ламината в квартире часто стоит задача уложить материал единым полотном в смежных помещениях. Например, уложить напольное покрытие сплошным полотном в спальне и детской через коридор без разрывов в дверных проемах. Такая задача вполне выполнима, но следует учитывать некоторые факторы. Ламинат сужается и расширяется. Это происходит от температурных перепадов, повышения и понижения влажности. Оставляя по периметру помещения компенсационный зазор, мы тем самым оставляем материалу место для увеличения своего размера. Технически, такой же зазор требуется оставлять и в дверном проеме. Иными словами полотно необходимо разорвать. Но если, наличие стыковочного профиля в дверном проеме вас не устраивает, то при определенном порядке укладки плашек ламината его можно избежать.Самое слабое место в полотне ламината уложенном в смежных помещениях без разрыва в дверном проеме – сам дверной проем. Единое полотно лежит сразу в двух комнатах, соединенное узкой перемычкой. Его слабость заключается в резком уменьшении площади этой перемычки и, соответственно, в значительном увеличении разницы расширительного давления материала в соотношении с площадью и давлением материала в комнатах. Такая разница может привести к вспучиванию плашек ламината в районе дверного проема.
Но так как, коробление ламината всегда происходит по длинной стороне плашек в продольном направлении, а вероятность деформации по торцевой части ничтожна, то укладывая материал длинной его частью к торцам проема, мы эту проблему избегаем.
Ниже фото неправильного выбора направления укладки ламината в смежных помещениях без разрыва.