15 фев 2022

Если крыша промерзает: варианты решения проблемы

Иней или лед на стропилах, потеки на потолке и стенах, заметные потери тепла даже в небольшой мороз — все это «симптомы» промерзания крыши. Оно происходит, если кровельный пирог выполнен с ошибками или нарушениями.

Если крыша промерзает: варианты решения проблемы - 939981778413
Крыша промерзает из-за появления мостиков холода или образования конденсата.

Мостики холода образуются на менее утепленных по сравнению с остальными участках ограждающей конструкции. Такие участки возникают из-за неправильного монтажа утеплителя, его неоднородной толщины, смещения, а также там, где его укладке мешает мауэрлат или другие элементы кровельной конструкции. В этих местах будет заметное промерзание со слоем инея или льда.

Конденсат образуется в подкровельном пространстве, когда влага попадает в него в большом количестве, но не выводится. Это происходит из-за неправильного монтажа пароизоляции, из-за неэффективной вентиляции. Выпадающий на внутреннюю поверхность кровельного покрытия, стропила или другие элементы конструкции крыши конденсат при понижении температуры замерзает. Часто это выглядит так, будто поверхности в подкровельном пространстве покрыты снегом или инеем.
Если крыша промерзает: варианты решения проблемы - 939981778157

Как устранить промерзание?

Если при осмотре оказывается, что утеплитель поврежден, лежит неравномерно, съехал от конька под собственным весом, нужно заменить его, уложить новые, плотные теплоизоляционные плиты между стропилами. Это можно сделать сразу, если конструкция кровли открыта с внутренней стороны, и для замены утеплителя достаточно демонтировать пароизоляцию. Если под крышей жилая мансарда, придется разбирать обшивку потолка, чтобы заменить теплоизоляцию.

Если конструкция крыши сложная, на всех переломах, ребрах, ендовах и других подобных элементах особенно важно надежно закрепить утеплитель. Такие участки уязвимы к промерзанию, и, если есть его признаки, нужно проверить состояние их теплоизоляции. Это касается и оконных проемов, если в конструкцию кровли встроено мансардное окно. Также нужно проверить, утеплена ли крыша вдоль мауэрлата. Если нет, вдоль бруса обязательно закладывают утеплитель.
Если крыша промерзает: варианты решения проблемы - 939981777901
Если проблема в конденсате, на чердаке или в мансарде влажно, проверяют состояние пароизоляции и внутренней вентиляции в доме. В подкровельное пространство не должно попадать слишком много влажных испарений. Для этого утеплитель со стороны помещений должен быть защищен пароизоляцией. Ее слой должен быть сплошным, без разрывов, повреждений. Особенно надежно пароизоляцию нужно крепить на стыках, углах, нахлестах.

Даже если пароизоляция смонтирована правильно, образование конденсата и промерзание возможны, если подкровельная вентиляция работает недостаточно эффективно. Для ее организации рекомендуют использовать кровельные вентили или аэраторы. Их устанавливают на скатах ближе к коньку, чтобы обеспечить отвод влажного воздуха. Для притока свежего воздуха скаты подшивают перфорированными софитами. За счет разницы давлений воздух постоянно циркулирует от свесов к коньку, и влага не задерживается под кровлей. Установку софитов и элементов вентиляции лучше проводить в теплое время. Это поможет надежно решить проблему промерзания кровли из-за конденсации влаги под ней.

Комментарии

  • 16 фев 2022 06:05
    у меня "холодная крыша" и ничего не промерзает, всё вентилируется и в доме тепло. Утеплять и лепить эти "пироги" не собираюсь, ибо считаю , что именно они способствуют гниению , сырости и прочим неприятностям ! 60 лет крыше и как новая. Только шифер поменяла, стропила и доски 5 см. березовые,  даже и не трогали !