У каждого мастера – свой набор секретных приемов. Обрезка плитки, запил на 45°, прорезание отверстий, оформление стыков плитки с другими материалами – каждый мастер производит эти операции хоть чуть-чуть, да по-своему. Мы расскажем о некоторых приемах. Бурение отверстий алмазной коронкой В некоторых коронках есть отверстие, куда можно вставить центрирующее сверло. Только вначале нужно высверлить под него отдельное отверстие. Если же центрирующее сверло не предусмотрено, то тогда нужно на максимальных оборотах дрели подвести коронку к плитке под небольшим углом. Как только материал «зацепится» - коронку нужно постепенно выравнивать до перпендикулярного положения, не прекращая сверлить. Кстати, внутрь коронки некоторые мастера кладут смоченную водой губку. Линия реза при этом получается более чистой и гладкой.
Облицовка плиткой гипсокартонных листов
Гипсокартонные листы, закрепленные на металлическом каркасе, представляют собой довольно жесткую конструкцию. Однако для облицовки этой поверхности стоит использовать клей для деформируемых оснований. Так будет надежнее.
Точная разметка мест сверления
Для этой крайне важной технологической операции можно использовать локатор отверстий. Это складная линейка для разметки мест сверления, которая поможет с первого раза точно локализовать место будущего отверстия и не испортить плитку. Пользоваться им очень просто - нужно сделать так, чтобы отверстие на локаторе совпало с фитингом, зафиксировать это положение с помощью подвижных линеек, а затем перенести локатор на плитку, подготовленную для выпиливания.
Укладка второго ряда настенной плитки в отсутствие первого
Если вы собираетесь облицевать стены, начиная со второго ряда плитки, то вам необходимо предусмотреть что-то, что помогло бы удерживать на месте плитку, уложенную «над пустотой».
Как определить, высохла ли стяжка?
Конечно, лучше всего выдержать то время, которое указано производителем сухой смеси. Но ситуации бывают разные. Если у вас есть серьезный повод поторопиться, то накройте стяжку куском полиэтилена размером примерно в 1 кв.м., края проклейте скотчем и понаблюдайте за этой конструкцией в течение суток. Отсутствие «испарины» в конце этого срока покажет, что можно начинать облицовку.
Как проделать небольшое отверстие в плитке?
Снимите с лобзика пилку по кафелю и пилите ей вручную – она достаточно жесткая для этого! Это очень удобно для малых радиусов и для того, чтобы расширить отверстие в центре плитки, чтобы туда поместилась широкая пилка электролобзика.
Как сделать стык между ламинатом и плиткой без порожка?
Для этого можно использовать пробковый герметик – он содержит гранулят из коры пробкового дерева и вязкое связующее. Его эластичность позволит компенсировать разное поведение материалов при изменении температуры и влажности.
Мастеровой
Хитрости бывалых мастеров: кто делает также?
У каждого мастера – свой набор секретных приемов. Обрезка плитки, запил на 45°, прорезание отверстий, оформление стыков плитки с другими материалами – каждый мастер производит эти операции хоть чуть-чуть, да по-своему. Мы расскажем о некоторых приемах.
Бурение отверстий алмазной коронкой
В некоторых коронках есть отверстие, куда можно вставить центрирующее сверло. Только вначале нужно высверлить под него отдельное отверстие. Если же центрирующее сверло не предусмотрено, то тогда нужно на максимальных оборотах дрели подвести коронку к плитке под небольшим углом. Как только материал «зацепится» - коронку нужно постепенно выравнивать до перпендикулярного положения, не прекращая сверлить.
Кстати, внутрь коронки некоторые мастера кладут смоченную водой губку. Линия реза при этом получается более чистой и гладкой.
Гипсокартонные листы, закрепленные на металлическом каркасе, представляют собой довольно жесткую конструкцию. Однако для облицовки этой поверхности стоит использовать клей для деформируемых оснований. Так будет надежнее.
Для этой крайне важной технологической операции можно использовать локатор отверстий. Это складная линейка для разметки мест сверления, которая поможет с первого раза точно локализовать место будущего отверстия и не испортить плитку. Пользоваться им очень просто - нужно сделать так, чтобы отверстие на локаторе совпало с фитингом, зафиксировать это положение с помощью подвижных линеек, а затем перенести локатор на плитку, подготовленную для выпиливания.
Если вы собираетесь облицевать стены, начиная со второго ряда плитки, то вам необходимо предусмотреть что-то, что помогло бы удерживать на месте плитку, уложенную «над пустотой».
Конечно, лучше всего выдержать то время, которое указано производителем сухой смеси. Но ситуации бывают разные. Если у вас есть серьезный повод поторопиться, то накройте стяжку куском полиэтилена размером примерно в 1 кв.м., края проклейте скотчем и понаблюдайте за этой конструкцией в течение суток. Отсутствие «испарины» в конце этого срока покажет, что можно начинать облицовку.
Как проделать небольшое отверстие в плитке?
Снимите с лобзика пилку по кафелю и пилите ей вручную – она достаточно жесткая для этого! Это очень удобно для малых радиусов и для того, чтобы расширить отверстие в центре плитки, чтобы туда поместилась широкая пилка электролобзика.
Для этого можно использовать пробковый герметик – он содержит гранулят из коры пробкового дерева и вязкое связующее. Его эластичность позволит компенсировать разное поведение материалов при изменении температуры и влажности.