ОК Знакомства
29 апр 2022

Преобразователь ржавчины: 3 популярных мифа

Металл применяют в различных сферах, но одним из его главных недостатков выделяют подверженность коррозии. По этой причине перед нанесением на такие поверхности ЛКМ мастера всегда проводят зачистку следов ржавчины. Ускорить этот процесс помогает химический раствор, который обеспечивает растворение окислов металла. Использовать преобразователь ржавчины нужно строго по инструкции, так как пренебрежение установленными правилами отражается в виде мифов о неэффективности данного средства.

Преобразователь ржавчины: 3 популярных мифа - 944075644909

Принцип действия преобразователя ржавчины

Средство наносится на металлическую поверхность. При этом активизируется химический процесс воздействия ортофосфорной кислоты, присутствующей в составе преобразователя, на оксиды железа. В ходе такой реакции происходит растворение последних, а затем на металлической поверхности образуется прочная пленка. Она обеспечивает защиту от влаги и воздуха, дальнейшего развития коррозии. При наличии в составе цинковых соединений атомы основного элемента соединяются с кислородом, что и способствует появлению пленки.

Применяют данное средство как альтернативу жестким металлическим щеткам, но именно соединение данных методов зачистки поверхности от ржавчины приносит наиболее эффективный результат.

Разновидности

В зависимости от состава и принципа воздействия преобразователи классифицируют на следующие виды:

🔅 Простой. Основа представлена единственным активным компонентом, которым является фосфорная кислота. Очень часто несоблюдение правил применения такого преобразователя вызывает миф о неэффективности последнего. Остатки кислоты обязательно нужно смывать, иначе они спровоцируют последующее появление ржавчины. Если выполнить все по инструкции, то проблем не возникает.
🔅 Сложный. Исходя из названия становится понятным, что в состав входит несколько активных компонентов. Фосфорная кислота активизирует распад окислов железа, а соли цинка параллельно обеспечивают создание защитного барьера, нейтрализацию остатков кислоты.
🔅 Нейтрализующий. В составе отсутствуют агрессивные кислоты. Взаимодействие активных веществ раствора с ржавчиной приводит к превращению последней в нейтральные элементы, которые легко удаляются с поверхности. Наличие ингибиторов обеспечивает образование защитной пленки.
🔅 Из нефтяных составов. При выборе таких преобразователей важно знать, что существует 2 поколения средств. Отличаются они составом и эффективностью. Варианты I поколения изготовлены на основе нефтеполимерных смол, также включают растворитель, ингибиторы и другие присадки. После применения средства на поверхности образуется мягкая пленка. Если покрытие не обновлять регулярно, то защитный слой быстро исчезнет. Не все начинающие мастера знают об этом, поэтому и говорят о неэффективности преобразователя. Выбирать лучше второй вариант.

Особенности применения

Еще один миф о неэффективности преобразователя возникает, когда после его нанесения на поверхности не было соблюдено условие тщательной просушки. Нужно обеспечить защиту обработанного участка от воздействия влаги и загрязнений. Если процедура проводилась на улице, то желательно соорудить ограждение с навесом. В условиях помещения достаточно создать интенсивное проветривание и контролировать уровень влажности.

В ряде случаев преобразователь нельзя наносить на металлические поверхности:

🔅 Поражение коррозией более 30 % площади конструкции. В этом случае металл на поврежденных участках сильно утратил свою прочность, поэтому конструкция считается ненадежной. Нанесенные на тонкий металл ЛКМ быстро отслоятся. Участки вновь окажутся доступными к воздействию внешних факторов, способствующих развитию коррозии.
🔅 Агрессивные условия формирования ржавчины. Нет смысла применять преобразователь, если коррозия наступила по причине воздействия кислот, щелочей, газов. Участки металла при этом получают слишком глубокие повреждения и последующее нанесение ЛКМ их не спасет.

Учитывая данную информацию, можно сделать вывод, что мифы о неэффективности средства возникают, когда пользователь не учитывает особенности применения конкретного состава, забывает о необходимости тщательной просушки или наносит преобразователь в заведомо проигрышных ситуациях.

Комментарии

Комментариев нет.