Сейчас в магазинах представлено множество производителей лакокрасочных материалов, причем каждый из них предлагает довольно широкий ассортимент, поэтому, приходя в магазин, покупатель теряется от такого изобилия, не в силах сделать правильный выбор.
К любой современной интерьерной краске предъявляется стандартный набор требований:
🔅 возможность колеровки в различные цвета, предоставляющая необходимую свободу дизайнерским задумкам; 🔅быть водоразбавляемой. Очень важный параметр с точки зрения безопасности: такие краски не содержат органических растворителей, поэтому не имеют неприятного запаха, пожаробезопасны; они легко наносятся на различные поверхности кистью, валиком или распылителем. Второй слой можно наносить уже через 2 часа после первого. Особенность водоразбавляемых красок еще и в том, что все они паропроницаемые, позволяющие покрытой поверхности «дышать»; 🔅краска должна быть стойкой к истиранию и влажной уборке. Здесь необходимо читать аннотацию на банке. «Для сухих помещений» означает, что мыть поверхности, покрытые такой краской, нельзя, да и для кухни с ванной она не годится. «Стойкая к сухому истиранию» - поверхности можно пылесосить, но мыть тоже нельзя. «Стойкая к истиранию, несмываемая» краска допускает осторожную мойку. Краска, «стойкая к интенсивному мытью», выдерживает частую влажную уборку; 🔅экологическая безопасность. Это особенно важно, если вы собираетесь красить стены в спальне и детской.
В состав водно-дисперсионных красок входит много различных компонентов, каждый из которых отвечает за свою задачу. Одним из основных компонентов является связующая основа, она бывает 3 видов: поливинилацетат (ПВА), акрил, стирол-бутадиен (латексные краски).
Краски на основе ПВА Обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Не стоит пользоваться ими в помещениях с высокой влажностью, например, в санузлах, на кухнях, в подвале, в летнем домике, не отапливаемом зимой.
Пожалуй, единственное место, где этот вид красок предпочтителен, - потолки в сухих помещениях.
Акриловые краски Водоразбавляемые краски на акриловой основе являются самыми популярными, эти краски имеют более широкий диапазон использования, значит, ими можно красить не только потолок, но и стены, в том числе и во влажных помещениях. Они не боятся влажной уборки, имеют хорошую стойкость к истиранию. Но не стоит забывать, что использование акриловой краски в местах, где возможно попадание на нее воды, не рекомендуется, для этого есть другие материалы.
Латексные краски Еще одним продуктом лакокрасочной индустрии являются латексные краски. Их основным преимуществом перед другими водоразбавляемыми красками является повышенная стойкость к влажному истиранию, возможность получения шелковисто-матовых поверхностей и возможность покрывать основание тонким слоем, в том числе производить окраску по обоям, сохраняя фактуру.
Мастеровой
Как выбрать краску для интерьера
Сейчас в магазинах представлено множество производителей лакокрасочных материалов, причем каждый из них предлагает довольно широкий ассортимент, поэтому, приходя в магазин, покупатель теряется от такого изобилия, не в силах сделать правильный выбор.
🔅 возможность колеровки в различные цвета, предоставляющая необходимую свободу дизайнерским задумкам;
🔅быть водоразбавляемой. Очень важный параметр с точки зрения безопасности: такие краски не содержат органических растворителей, поэтому не имеют неприятного запаха, пожаробезопасны; они легко наносятся на различные поверхности кистью, валиком или распылителем. Второй слой можно наносить уже через 2 часа после
первого. Особенность водоразбавляемых красок еще и в том, что все они паропроницаемые, позволяющие покрытой поверхности «дышать»;
🔅краска должна быть стойкой к истиранию и влажной уборке. Здесь необходимо читать аннотацию на банке. «Для сухих помещений» означает, что мыть поверхности, покрытые такой краской, нельзя, да и для кухни с ванной она не годится. «Стойкая к сухому истиранию» - поверхности можно пылесосить, но мыть тоже нельзя. «Стойкая к истиранию, несмываемая» краска допускает осторожную мойку. Краска, «стойкая к интенсивному мытью», выдерживает частую влажную уборку;
🔅экологическая безопасность. Это особенно важно, если вы собираетесь красить стены в спальне и детской.
В состав водно-дисперсионных красок входит много различных компонентов, каждый из которых отвечает за свою задачу. Одним
из основных компонентов является связующая основа, она бывает 3 видов: поливинилацетат (ПВА), акрил, стирол-бутадиен (латексные
краски).
Краски на основе ПВА
Обладают низкой водостойкостью и поэтому имеют достаточно узкую область применения. Не стоит пользоваться ими в помещениях с высокой влажностью, например, в санузлах, на кухнях, в подвале, в летнем домике, не отапливаемом зимой.
Пожалуй, единственное место, где этот вид красок предпочтителен, - потолки в сухих помещениях.
Акриловые краски
Водоразбавляемые краски на акриловой основе являются самыми популярными, эти краски имеют более широкий диапазон использования, значит, ими можно красить не только потолок, но и стены, в том числе и во влажных помещениях. Они не боятся влажной уборки, имеют хорошую стойкость к истиранию. Но не стоит забывать, что использование акриловой краски в местах, где возможно попадание на нее воды, не рекомендуется, для этого есть другие материалы.
Латексные краски
Еще одним продуктом лакокрасочной индустрии являются латексные краски. Их основным преимуществом перед другими водоразбавляемыми красками является повышенная стойкость к влажному истиранию, возможность получения шелковисто-матовых поверхностей и возможность покрывать основание тонким слоем, в том числе производить окраску по обоям, сохраняя фактуру.