Рассказываем про виды и особенности тротуарной плитки
Что может быть проще тротуарной плитки? И что – разнообразней? В обилии материалов, форм и размеров легко потеряться. Давайте наведем порядок!
Цементно – песчаная плитка
Это старая добрая бетонная плитка, сделанная из смеси цемента, песка или щебня, и воды. Дешевая, надежная и относительно долговечная. Она характеризуется достаточно высоким водопоглощением (не более 6%), а значит, постепенно разрушается в межсезонье, когда температура окружающего воздуха часто переходит через 0°С. Цементно-песчаную плитку производят 3 способами, один из которых доступен в кустарных условиях. Все необходимое оборудование и литьевые формы на любой вкус имеются в свободной продаже и стоят не очень дорого. Помимо традиционных квадратных и прямоугольных плит популярны также плитки в форме ромбов, зигзагов «катушек» и «листьев клевера».
Вибролитую плитку изготавливают путем заливания раствора в формы, установленные на вибростоле. Это отличный вариант для мощения дорожек и оформления придомовой территории.
Вибропрессованную плитку дополнительно еще и прессуют. Она получается более плотной и способной выдерживать повышенные нагрузки и экстремальные холода. Ее можно укладывать на парковках и в северных регионах.
Гиперпрессованную плитку прессуют не просто так, а под очень высоким давлением на гидропрессе. Все компоненты надежно соединяются между собой, как при холодной сварке. Сверхпрочная и сверхнадежная плитка прослужит долго даже на стоянке для груженых фур.
Полимерно-песчаная плитка
Если в качестве наполнителя по-прежнему использовать песок, а вместо цемента взять расплав полимера, то плитка будет называться полимерно-песчаной. В отличие от бетонной плитки у нее не скалываются края в ходе эксплуатации, она вообще не впитывает воду и легко очищается.
В качестве связующего вещества можно применять первичное или вторичное сырье - полиэтилен, полипропилен или полиуретан в виде мелких гранул. Разнообразные присадки используются для придания материалу дополнительных ценных свойств – таких как устойчивость к выцветанию и УФ-излучению. Точно также как и бетонная плитка, полимер-песчаная производится в ходе одного из трех процессов – вибролитья, вибропрессования или гиперпрессования. Только литьевой раствор получается не в результате затворения водой, а в ходе плавления полимерных гранул.
Клинкерная плитка
Это уже не бетон, а керамика. Разумеется, это более дорогой и качественный материал. После высокотемпературного обжига плитке уже ничего не страшно, она не скользит, не трескается, не выцветает и потрясающе респектабельно выглядит.
Резиновая плитка
Этот материал греет душу людей, ответственно относящихся к защите окружающей среды, так как изготавливаться он может из вторичного сырья, как и полимерно-песчаная плитка. Сырьем служит резиновая крошка размером от 0,6 до 3,0 мм. Она идеально подходит для оформления детских и спортивных площадок, а также дворов, где проживают пожилые люди. Падение на такую плитку менее болезненно, чем на любую другую.
Самую крупную резиновую крошку размером от 1 до 3 мм расплавляют при высокой температуре и разливают в формы, где она постепенно застывает. Более мелкую фракцию используют для производства плитки холодного прессования. Она дороже, тяжелее и плотней горячепрессованной.
Если в сырье добавить красящие пигменты, то плитка получится цветной. Для экономии плитку часто делают двухслойной – на черной подложке фиксируют окрашенный верхний слой.
Каменная плитка
Это вариант, как говориться, «на века». Сделать из цельного камня отдельные плиточки можно разными способами.
Если его колоть, то образующиеся пластинки будут иметь неровную «рваную» поверхность, а мощеная ими дорожка приобретет «дикий» естественный вид. Швы между плитками также будут неровными.
Если боковые грани колотой плитки выровнять и пропилить по ровной линии, то поверхность останется по-прежнему шероховатой, зато швы станут ровными.
Если выровнять пилой не только боковые, но и верхнюю, и нижнюю грани, то плитка потеряет свою первозданную фактуру, но приобретет парадный лоск. При желании, ее можно дополнительно отшлифовать до полного вау-эффекта.
Колотая, пилено-колотая или полнопиленная плитка создает атмосферу средневекового замка, настоящего родового гнезда. Самый дорогой и элегантный вариант – это, конечно, шлифованная полнопиленная плитка. Она выглядит очень нарядно и необычно.
Мастеровой
Рассказываем про виды и особенности тротуарной плитки
Что может быть проще тротуарной плитки? И что – разнообразней? В обилии материалов, форм и размеров легко потеряться. Давайте наведем порядок!
Это старая добрая бетонная плитка, сделанная из смеси цемента, песка или щебня, и воды. Дешевая, надежная и относительно долговечная. Она характеризуется достаточно высоким водопоглощением (не более 6%), а значит, постепенно разрушается в межсезонье, когда температура окружающего воздуха часто переходит через 0°С. Цементно-песчаную плитку производят 3 способами, один из которых доступен в кустарных условиях. Все необходимое оборудование и литьевые формы на любой вкус имеются в свободной продаже и стоят не очень дорого. Помимо традиционных квадратных и прямоугольных плит популярны также плитки в форме ромбов, зигзагов «катушек» и «листьев клевера».
Вибролитую плитку изготавливают путем заливания раствора в формы, установленные на вибростоле. Это отличный вариант для мощения дорожек и оформления придомовой территории.
Вибропрессованную плитку дополнительно еще и прессуют. Она получается более плотной и способной выдерживать повышенные нагрузки и экстремальные холода. Ее можно укладывать на парковках и в северных регионах.
Гиперпрессованную плитку прессуют не просто так, а под очень высоким давлением на гидропрессе. Все компоненты надежно соединяются между собой, как при холодной сварке. Сверхпрочная и сверхнадежная плитка прослужит долго даже на стоянке для груженых фур.
Если в качестве наполнителя по-прежнему использовать песок, а вместо цемента взять расплав полимера, то плитка будет называться полимерно-песчаной. В отличие от бетонной плитки у нее не скалываются края в ходе эксплуатации, она вообще не впитывает воду и легко очищается.
В качестве связующего вещества можно применять первичное или вторичное сырье - полиэтилен, полипропилен или полиуретан в виде мелких гранул. Разнообразные присадки используются для придания материалу дополнительных ценных свойств – таких как устойчивость к выцветанию и УФ-излучению. Точно также как и бетонная плитка, полимер-песчаная производится в ходе одного из трех процессов – вибролитья, вибропрессования или гиперпрессования. Только литьевой раствор получается не в результате затворения водой, а в ходе плавления полимерных гранул.
Это уже не бетон, а керамика. Разумеется, это более дорогой и качественный материал. После высокотемпературного обжига плитке уже ничего не страшно, она не скользит, не трескается, не выцветает и потрясающе респектабельно выглядит.
Этот материал греет душу людей, ответственно относящихся к защите окружающей среды, так как изготавливаться он может из вторичного сырья, как и полимерно-песчаная плитка. Сырьем служит резиновая крошка размером от 0,6 до 3,0 мм. Она идеально подходит для оформления детских и спортивных площадок, а также дворов, где проживают пожилые люди. Падение на такую плитку менее болезненно, чем на любую другую.
Самую крупную резиновую крошку размером от 1 до 3 мм расплавляют при высокой температуре и разливают в формы, где она постепенно застывает. Более мелкую фракцию используют для производства плитки холодного прессования. Она дороже, тяжелее и плотней горячепрессованной.
Если в сырье добавить красящие пигменты, то плитка получится цветной. Для экономии плитку часто делают двухслойной – на черной подложке фиксируют окрашенный верхний слой.
Это вариант, как говориться, «на века». Сделать из цельного камня отдельные плиточки можно разными способами.
Если его колоть, то образующиеся пластинки будут иметь неровную «рваную» поверхность, а мощеная ими дорожка приобретет «дикий» естественный вид. Швы между плитками также будут неровными.
Если боковые грани колотой плитки выровнять и пропилить по ровной линии, то поверхность останется по-прежнему шероховатой, зато швы станут ровными.
Если выровнять пилой не только боковые, но и верхнюю, и нижнюю грани, то плитка потеряет свою первозданную фактуру, но приобретет парадный лоск. При желании, ее можно дополнительно отшлифовать до полного вау-эффекта.