Комментарии
- 2 авг 2022 19:49Roman EvstafiadiПочему на заводе оставляют полые плиты а не делают их цельными? Экономия бетона?
- 2 авг 2022 19:55Сергей Ульянов ответил Roman EvstafiadiЦельная плита сломаеться под своим же весом
- 2 авг 2022 20:06Леонид ВилковНа ЗЖБИ отверстия закрывались бетонными заглушками еще до пропаривания изделия .
- 2 авг 2022 20:06Ахмед Уста ответил Сергею УльяновуСерёга спасибо за информацию
- 2 авг 2022 20:28Сергей Ч
- 2 авг 2022 23:16Валерий Дмитрич П ответил Roman EvstafiadiПо той же причине, что вместо тяжёлого монолитного проката в строительстве и технике используется уголок, тавровые и двутавровые балки, рельсы, трубы круглые , квадратные, детали штампованные из тонкого металла с рёбрами жёсткости т.д. В основе распределение нагрузки по поверхностям: если плиту положить концами на опоры, то при её прогибе верхние слои будут работать на сжатие, а нижние на растяжение, туда и закладывается арматура, а центральная зона остаётся слабо нагруженной и не влияет на прочность плиты, поэтому там делают полость. Это значительно облегчает и удешевляет изделие без потери прочности.
- 3 авг 2022 07:05Кирилл Кириллов ответил Roman EvstafiadiОблегчение плиты.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Частенько, на строительных объектах можно наблюдать, как мастера закладывают утеплителем или запенивают пустоты в торцах плит перекрытий, но можно ли так делать?
На самом деле, в многоквартирных домах и на промышленных объектах так делать запрещено строительными нормами и правилами, а в индивидуальном строительстве это отдаётся на откуп архитекторам и конструкторам.
Край плиты, который опирается на стену, пригружен вышестоящей стеной (фото 3) и именно эта часть плиты подвержена действию нагрузки на смятие. Вес всех верхних этажей приходится частично на стены и частично на край плиты, именно поэтому в многоквартирных домах пустоты полыми оставлять запрещается, так как существует большой риск скола плиты в зоне опирания.
Опытные строители до возведения стен во все пустоты закладывают цементный раствор и кирпичный половняк. Заделка пустот делается на глубину опирания, и даже некоторые ЖБ-заводы специально производят цилиндрические бетонные вкладыши для этих целей.
В плитах, которые перекрывают цокольный и первый этажи, рекомендуется пустоты заделывать раствором (бетоном), а не лёгкими материалами, поскольку плиты именно на нижних этажах подвержены сильной нагрузке от веса конструкции выше.