Нужно ли сливать воду из водонагревателя?
Необходимость в сливании воды возникает при нескольких условиях:
1 Водонагреватель длительный период времени находился в неотапливаемом помещении. По этой причине всегда существует вероятность, что жидкость внутри бака замерзла, на стенках появился лед. Такое расширение может спровоцировать несерьезную поломку, которую есть возможность относительно легко устранить. Худший сценарий — «неисправимая неисправность» прибора.
2 Обнаружилась какая-то проблема, но бойлер уже отслужил положенное время, срок гарантии агрегата закончился. В этом случае хозяевам придется ремонтировать конструкцию самостоятельно (вызывать мастера), поэтому слив воды станет процедурой обязательной. Попутно рекомендуют промыть ТЭН, произвести замену магниевого анода, избавить «внутренности» бака от накипи.
Есть признаки, по которым можно определить, что водонагревателю нужна чистка или ремонт. К ним относится напор, ставший слабым, медленное нагревание воды, нехарактерный шум при работе. Слив воды — операция, которая может потребоваться в самых распространенных случаях. Это:
1 Образование накипи в баке. Поскольку бойлер, по сути, является большим электрочайником, то состояние прибора зависит только от качества водопроводной воды. Чем хуже, жидкость, тем быстрее появляется накипь. Последствия ее накопления — большее потребление электроэнергии агрегатом (минимум — на 20%), медленное нагревание жидкости, так как накипь — хороший теплоизолятор. Качественные фильтры для воды позволяют ограничиться сливанием воды раз в 4-5 лет. Если то, что называется водой, мало похоже на Н2O, то очистка от накипи нужна ежегодно.
2 Поломка, требующая замены одного из элементов, быстро выходящих из строя. Чаще речь идет о магниевом аноде, главные задачи которого — предотвращение коррозии, уменьшение накипи на ТЭНах. При регулярном использовании бойлера замена анода требуется каждые 2 года, иногда чаще.
К другим ситуациям, требующим слива воды, относятся - ремонт в доме, квартире, на даче, смена места жительства, либо замена старого водонагревательного оборудования новой техникой.
1 Прибор в доме или квартире не работал длительный период времени, но в помещениях нормальная температура, есть отопление, горячее водоснабжение. В такой ситуации необходимости в сливе воды из бака нет.
2 Простой в течение 2-3 месяцев. В этом случае опасение владельцев вызывает застоявшаяся вода. Нужно ли сливать воду из водонагревателя? Ответ прежний: нет. Старая жидкость покинет бак, когда возобновят ее подачу в агрегат.
3 Бойлер еще находится на гарантии. В этом случае любая самодеятельность попросту запрещена, в противном случае водонагреватель лишится гарантии. С любыми поломками агрегата должны разбираться специалисты сервисного центра.
Чтобы избавиться от затхлого запаха, достаточно пропустить через оборудование около 100 л воды. Если владельцам кажется, что воду пора менять, гарантийный срок службы закончился, но оборудование не дает никаких оснований для беспокойства, то бойлер лучше лишний раз не трогать. Особенно тем, у кого нет необходимых навыков такой работы.
Как сливают воду из водонагревателя:
Прекращают подачу воды в бак прибора, перекрывая вентиль. С помощью смесителя нормализуют давление, удаляют воду: сначала открывают (и оставляют в таком положении) кран горячей воды, затем устройство, подающее в бак холодную воду.
К «холодному» крану заблаговременно присоединяют подготовленный дренажный шланг для слива жидкости в канализацию. Свободный его конец опускают в сливное отверстие ближайшего сантехнического прибора, либо в большой таз или в ведро.
Тебе...- сельпо.