Электрический щиток это сердце электрики в доме – как быть, если нужно собрать щиток? Как его собрать, сложно это или нет, а также в каких случаях лучше заказать щиток у мастера – вам это пригодится!
Какие бывают щитки – от самого простого до самого сложного
Бытовые электрические щитки делятся на две большие группы: однофазные и трёхфазные. В однофазный щиток заходит два или три провода – одна фаза, ноль и иногда заземление. В трёхфазный щиток входит уже 4 или 5 проводов – три фазы, ноль и земля. Само собой, три фазы сложнее, чем одна, поэтому пока отложим разговор и фазах и обсудим, что ещё отличает сложный щиток от простого.
Минимальный набор щитка включает:
вводной автомат; групповые автоматы; шины распределения нуля и земли.
Такой щиток собрать несложно – его схема простая, как прямая линия – фазу и ноль мы пропускаем через вводной автомат, дальше ноль идёт на шину, а фаза на групповые одинарные автоматы. Если провод земли входит в щиток, он подключается на шину земли, если входит только два провода, то шина земли подключается перемычкой с нулевой шины. Всё просто, нужна лишь простая внимательность.
Теперь подумаем, что в щиток можно поставить ещё. Первое, что приходит в голову – УЗО. Этот прибор нужен для защиты людей в опасных местах – ванной, подвале, гараже или на улице. УЗО на 30 мА подключается после вводного автомата: ноль на УЗО подаётся с шины, а вот после УЗО ноль должен идти строго отдельно от шины и других нулей, иначе УЗО не будет работать.
Для ещё большей защиты можно установить вводное УЗО на 300 мА – человека оно защитить не сможет, но зато обеспечит защиту на случай, если большая утечка возникнет на линиях, не защищённых УЗО. Вводное УЗО иногда ещё называют «противопожарным».
Ещё один полезный прибор, который стоит поставить в щиток – реле напряжения. Оно спасёт вашу дорогую бытовую технику, если вдруг, из-за проблем в сети, к вам на вход попадёт не 230 Вольт, а 380 – такое, увы, случается. Оно подключается в разрыв между вводным автоматом и групповыми автоматами.
Итак, хороший щиток будет включать:
вводной автомат + вводное УЗО + реле напряжения; шины нуля и земли; групповые (одинарные автоматы) + УЗО на линии для опасных мест.
Щиток на три фазы
Если щиток собирается на три фазы, я рекомендовал бы обратиться к мастеру для его сборки – там есть нюансы, знакомые только опытным сборщикам. Но вкратце я расскажу про сборку таких щитков и здесь.
Во-первых, щиток должен быть достаточно большим – с запасом хотя бы на одну динрейку, это нужно для обеспечения свободной и легко «читаемой» разводки. Далее, установите кросс-модуль, это четыре шины на общем изоляционном основании, он нужен для оперативного переключения групп автоматов между фазами – это называется «балансировка фаз».
Не забудьте, что реле напряжения должно также быть трёхфазным, либо нужно установить три однофазных реле. И самое главное – не перепутайте фазы и не соедините случайно провода разных фаз вместе – это вызовет мощное КЗ, которое спалит вам весь щиток. Как видите, всё не очень просто, так что взвесьте свои силы, прежде чем взяться за такую сборку.
Мастеровой
Домашний щиток: схемы и варианты сборки
Электрический щиток это сердце электрики в доме – как быть, если нужно собрать щиток? Как его собрать, сложно это или нет, а также в каких случаях лучше заказать щиток у мастера – вам это пригодится!
Какие бывают щитки – от самого простого до самого сложного
Бытовые электрические щитки делятся на две большие группы: однофазные и трёхфазные. В однофазный щиток заходит два или три провода – одна фаза, ноль и иногда заземление. В трёхфазный щиток входит уже 4 или 5 проводов – три фазы, ноль и земля. Само собой, три фазы сложнее, чем одна, поэтому пока отложим разговор и фазах и обсудим, что ещё отличает сложный щиток от простого.
Минимальный набор щитка включает:
вводной автомат;
групповые автоматы;
шины распределения нуля и земли.
Такой щиток собрать несложно – его схема простая, как прямая линия – фазу и ноль мы пропускаем через вводной автомат, дальше ноль идёт на шину, а фаза на групповые одинарные автоматы. Если провод земли входит в щиток, он подключается на шину земли, если входит только два провода, то шина земли подключается перемычкой с нулевой шины. Всё просто, нужна лишь простая внимательность.
Теперь подумаем, что в щиток можно поставить ещё. Первое, что приходит в голову – УЗО. Этот прибор нужен для защиты людей в опасных местах – ванной, подвале, гараже или на улице. УЗО на 30 мА подключается после вводного автомата: ноль на УЗО подаётся с шины, а вот после УЗО ноль должен идти строго отдельно от шины и других нулей, иначе УЗО не будет работать.
Для ещё большей защиты можно установить вводное УЗО на 300 мА – человека оно защитить не сможет, но зато обеспечит защиту на случай, если большая утечка возникнет на линиях, не защищённых УЗО. Вводное УЗО иногда ещё называют «противопожарным».
Итак, хороший щиток будет включать:
вводной автомат + вводное УЗО + реле напряжения;
шины нуля и земли;
групповые (одинарные автоматы) + УЗО на линии для опасных мест.
Щиток на три фазы
Если щиток собирается на три фазы, я рекомендовал бы обратиться к мастеру для его сборки – там есть нюансы, знакомые только опытным сборщикам. Но вкратце я расскажу про сборку таких щитков и здесь.
Во-первых, щиток должен быть достаточно большим – с запасом хотя бы на одну динрейку, это нужно для обеспечения свободной и легко «читаемой» разводки. Далее, установите кросс-модуль, это четыре шины на общем изоляционном основании, он нужен для оперативного переключения групп автоматов между фазами – это называется «балансировка фаз».
Не забудьте, что реле напряжения должно также быть трёхфазным, либо нужно установить три однофазных реле. И самое главное – не перепутайте фазы и не соедините случайно провода разных фаз вместе – это вызовет мощное КЗ, которое спалит вам весь щиток. Как видите, всё не очень просто, так что взвесьте свои силы, прежде чем взяться за такую сборку.