Профнастил всегда имел популярность по всему миру как универсальный материал для устройства различного рода ограждений, заборов, ворот и т.д. Чтобы смастерить калитку из профнастила, потребуются лишь несколько инструментов, большинство из которых найдутся в любом гараже. Ну и прямые руки, конечно – сложно сделать что-либо своими руками, если они растут не из того места. Приступаем!
Приборы и материалы Чтобы сделать калитку (или забор) своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:
1) Инверторный сварочный аппарат прекрасно подойдет для наших целей.
2) Электропила по металлу или болгарка.
3) Шуруповерт – им мы будем крепить листы профнастила к каркасу с помощью саморезов.
4) Скрайбер – у нас более известен как чертилка по металлу. Необходим для нанесения линий на металле. Карандаш плохо виден и легко стирается с поверхности материала.
5) Садовый бур – в случае если надо установить столбы для забора. Простой лопатой узкую яму глубиной в метр вам не вырыть, а широкая яма в разы увеличивает расход бетона.
6) Бетономешалка – необходима, если бетона много. Если же нет – его легко заменят ведро и дрель со спец насадкой, или же перфоратор.
7) Лом – пригодится, когда надо будет трамбовать щебень.
8) Чертежные принадлежности – рулетка, линейка, угольник с углом в 45 градусов
9) Профильные трубы – для столбов рекомендуются с сечением 60х60, либо 80х80. Больше можно, меньше нежелательно. Для каркаса – 40х20 либо 40х40.
10) Листы профнастила.
11) Щебень, цемент, песок, вода.
12) Замок.
13) Саморезы по металлу 35 мм.
14) Петли для замка и калитки.
Необходимые размеры Стандартная калитка имеет в ширину 95 см – 1 м. Этот размер позволяет проносить внутрь различную мебель и прочие габаритные объекты. Высота калитки делается меньше или равной высоте забора. Сам забор со стороны улицы не должен быть выше 2.20 м – требования СНиПа.
Столбы забора должны быть заглублены в землю примерно на 0.7 – 1 м. Тут все зависит от грунта, куда они будут заглубляться. Чем тяжелее грунт – тем устойчивее столб. Рекомендуется узнать среднюю глубину промерзания грунта в вашем климатическом районе, и заглублять фундамент ниже ее.
Замок врезается в дверь на высоте 90 см. Отклонения допустимы – главное, чтобы вам было удобно. Навесы привариваются по обоим краям профнастила – сверху и снизу, с отступом в 25 сантиметров от краев.
Процесс сборки Здесь в качестве примера приведена простая калитка. Бывают, конечно, и покрасивее, с ковкой как с наружной, так и с внутренней стороны, но такие делают профессионалы, и своими руками у большинства наших читателей сделать ее не получится.
Установка столбов Если столбы уже есть – этот пункт можно пропустить.
1) Определяем расположение ям под фундаменты столбов. Для этого вдоль линии ограждения протягивается шнур, и колышками отмечается их положение.
2) Вырываем отверстия для фундамента при помощи бура.
3) Устанавливаем столбы, и засыпаем яму щебнем. Контролировать положение столба следует при помощи отвеса, и периодически проверять его на протяжение всей установки. Трамбуйте щебень.
4) Заливка ямы смесью цемента, песка и воды. Соотношение 1:3.
Сборка каркаса Каркас собирается своими руками. Концы горизонтальных и вертикальных труб, из которых будет состоять наш каркас, должны быть отрезаны под углом в 45 градусов. Для разметки пригодится наш угольник и скрайбер. Профильная труба 20х40 (если вы ее используете) ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть перпендикулярна плоскости настила. В противном случае ваша конструкция рискует оказаться слишком слабой, плюс возникнут проблемы с установкой замка.
Найдите ровную поверхность, чтобы выложить на нее каркас из труб, после чего прихватите его сваркой в нужных местах. Проверяются диагонали – они должны быть равны, с очень малой погрешностью. Если все хорошо – можете окончательно заварить углы конструкции. Затем очередь горизонтальных перемычек. Их можно вварить как посередине, так и выше или ниже, отрезав по месту. Последними идут навесы – их приваривают по вертикальной оси.
Монтаж каркаса Перед монтажом следует подождать минимум 3 дня – столько нужно для того, чтобы фундамент в ямах приобрел частичную прочность.
Под каркас устанавливают жесткое основание, которое будет держать его на нужной высоте. После этого навесы нужно легко приварить к столбу, и посмотреть, плавно ли открывается и закрывается ваша калитка. Если нет – значит где-то был допущен перекос, и стоит переваривать. Если все нормально – смело варите окончательно.
Замок Процедура установки вполне выполнима своими руками. Купить замок необходимо такой, чтоб предназначался для наружного применения – они, как правило, делаются с защитой от коррозии. Лучший вариант – узкопрофильный замок, сделанный специально для установки в профильную трубу. Они лучше всего защищают механизм от грязи и воды.
Алгоритм установки:
Разметьте отверстия для корпуса, сердечника, ручки и винтов. Дрелью высверливаются круглые отверстия, после чего обрабатываются фрезой.
Прямоугольные прорези делаются болгаркой, после чего обрабатываются напильником.
Установите паз. Для того, чтобы узнать его положение, намажьте ригель замка пастой. После того, как вы откроете и закроете замок, его положение будет легко определить по отметинам.
Накладки устанавливаются последними – только после того, как калитка обшита листами профнастила.
Обшивка
Лист профнастила отрезается по ширине Края листа крепятся к каркасу саморезами Вдоль труб каркаса натягиваются веревки, либо чертятся линии для ориентации По линиям лист притягивается к каркасу. В этой статье вы узнали, как своими руками изготавливается калитка из профнастила – это совсем не сложно, и вполне по силам любому мужчине, обладающему навыками использования инструментов. Вообще, делать что-либо своими руками дешевле и качественнее, чем доверяться незнакомым «профессионалам» из фирмы. Удачи и успехов вам!
Но, вы должны понимать, если у вас нет времени и навыков, то лучшим решением будет обратиться к специалистам, которые уже проделали эту процедуру много раз. Да это будет стоить денег, но это сэкономит ваше время, нервы и не придется потом что-то переделывать.
Мастеровой
Калитка из профнастила своими рука
Профнастил всегда имел популярность по всему миру как универсальный материал для устройства различного рода ограждений, заборов, ворот и т.д. Чтобы смастерить калитку из профнастила, потребуются лишь несколько инструментов, большинство из которых найдутся в любом гараже.
Ну и прямые руки, конечно – сложно сделать что-либо своими руками, если они растут не из того места. Приступаем!
Чтобы сделать калитку (или забор) своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:
1) Инверторный сварочный аппарат прекрасно подойдет для наших целей.
2) Электропила по металлу или болгарка.
3) Шуруповерт – им мы будем крепить листы профнастила к каркасу с помощью саморезов.
4) Скрайбер – у нас более известен как чертилка по металлу. Необходим для нанесения линий на металле. Карандаш плохо виден и легко стирается с поверхности материала.
5) Садовый бур – в случае если надо установить столбы для забора. Простой лопатой узкую яму глубиной в метр вам не вырыть, а широкая яма в разы увеличивает расход бетона.
6) Бетономешалка – необходима, если бетона много. Если же нет – его легко заменят ведро и дрель со спец насадкой, или же перфоратор.
7) Лом – пригодится, когда надо будет трамбовать щебень.
8) Чертежные принадлежности – рулетка, линейка, угольник с углом в 45 градусов
9) Профильные трубы – для столбов рекомендуются с сечением 60х60, либо 80х80. Больше можно, меньше нежелательно. Для каркаса – 40х20 либо 40х40.
10) Листы профнастила.
11) Щебень, цемент, песок, вода.
12) Замок.
13) Саморезы по металлу 35 мм.
14) Петли для замка и калитки.
Необходимые размеры
Стандартная калитка имеет в ширину 95 см – 1 м. Этот размер позволяет проносить внутрь различную мебель и прочие габаритные объекты. Высота калитки делается меньше или равной высоте забора. Сам забор со стороны улицы не должен быть выше 2.20 м – требования СНиПа.
Столбы забора должны быть заглублены в землю примерно на 0.7 – 1 м. Тут все зависит от грунта, куда они будут заглубляться. Чем тяжелее грунт – тем устойчивее столб. Рекомендуется узнать среднюю глубину промерзания грунта в вашем климатическом районе, и заглублять фундамент ниже ее.
Замок врезается в дверь на высоте 90 см. Отклонения допустимы – главное, чтобы вам было удобно. Навесы привариваются по обоим краям профнастила – сверху и снизу, с отступом в 25 сантиметров от краев.
Процесс сборки
Здесь в качестве примера приведена простая калитка. Бывают, конечно, и покрасивее, с ковкой как с наружной, так и с внутренней стороны, но такие делают профессионалы, и своими руками у большинства наших читателей сделать ее не получится.
Если столбы уже есть – этот пункт можно пропустить.
1) Определяем расположение ям под фундаменты столбов. Для этого вдоль линии ограждения протягивается шнур, и колышками отмечается их положение.
2) Вырываем отверстия для фундамента при помощи бура.
3) Устанавливаем столбы, и засыпаем яму щебнем. Контролировать положение столба следует при помощи отвеса, и периодически проверять его на протяжение всей установки. Трамбуйте щебень.
4) Заливка ямы смесью цемента, песка и воды. Соотношение 1:3.
Сборка каркаса
Каркас собирается своими руками. Концы горизонтальных и вертикальных труб, из которых будет состоять наш каркас, должны быть отрезаны под углом в 45 градусов. Для разметки пригодится наш угольник и скрайбер. Профильная труба 20х40 (если вы ее используете) ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть перпендикулярна плоскости настила. В противном случае ваша конструкция рискует оказаться слишком слабой, плюс возникнут проблемы с установкой замка.
Найдите ровную поверхность, чтобы выложить на нее каркас из труб, после чего прихватите его сваркой в нужных местах. Проверяются диагонали – они должны быть равны, с очень малой погрешностью. Если все хорошо – можете окончательно заварить углы конструкции. Затем очередь горизонтальных перемычек. Их можно вварить как посередине, так и выше или ниже, отрезав по месту. Последними идут навесы – их приваривают по вертикальной оси.
Монтаж каркаса
Перед монтажом следует подождать минимум 3 дня – столько нужно для того, чтобы фундамент в ямах приобрел частичную прочность.
Под каркас устанавливают жесткое основание, которое будет держать его на нужной высоте. После этого навесы нужно легко приварить к столбу, и посмотреть, плавно ли открывается и закрывается ваша калитка. Если нет – значит где-то был допущен перекос, и стоит переваривать. Если все нормально – смело варите окончательно.
Замок
Процедура установки вполне выполнима своими руками. Купить замок необходимо такой, чтоб предназначался для наружного применения – они, как правило, делаются с защитой от коррозии. Лучший вариант – узкопрофильный замок, сделанный специально для установки в профильную трубу. Они лучше всего защищают механизм от грязи и воды.
Алгоритм установки:
Разметьте отверстия для корпуса, сердечника, ручки и винтов.
Дрелью высверливаются круглые отверстия, после чего обрабатываются фрезой.
Прямоугольные прорези делаются болгаркой, после чего обрабатываются напильником.
Установите паз. Для того, чтобы узнать его положение, намажьте ригель замка пастой. После того, как вы откроете и закроете замок, его положение будет легко определить по отметинам.
Накладки устанавливаются последними – только после того, как калитка обшита листами профнастила.
Обшивка
Лист профнастила отрезается по ширине
Края листа крепятся к каркасу саморезами
Вдоль труб каркаса натягиваются веревки, либо чертятся линии для ориентации
По линиям лист притягивается к каркасу.
В этой статье вы узнали, как своими руками изготавливается калитка из профнастила – это совсем не сложно, и вполне по силам любому мужчине, обладающему навыками использования инструментов. Вообще, делать что-либо своими руками дешевле и качественнее, чем доверяться незнакомым «профессионалам» из фирмы. Удачи и успехов вам!
Но, вы должны понимать, если у вас нет времени и навыков, то лучшим решением будет обратиться к специалистам, которые уже проделали эту процедуру много раз. Да это будет стоить денег, но это сэкономит ваше время, нервы и не придется потом что-то переделывать.