Комментарии
- Андрей КудасовКомментарий удалён.
- ((( Александр Юрьевич )))Комментарий удалён.
- ((( Александр Юрьевич )))Комментарий удалён.
- Kẻ bắt nạt ответила Андрею КудасовуКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Стяжка по деревянным полам.
Как сделать правильно?
Вопрос про стяжку по деревянным полам встает достаточно часто.
Почему может быть нужна стяжка?
Дерево деформируется под нагрузкой — поэтому поверх не всегда можно положить любое покрытие, по деревянному полу не сделаешь теплый пол.
Основная проблема стяжки ее — вес. По деревянному основанию нельзя залить тонкий наливной пол, он просто растрескается. При использовании обычной цементно-песчаной стяжки минимальная толщина будет 50 мм с использованием металлической сетки. Вес такой стяжки минимум 90 кг/м2. Такой вес недопустим, например в старых домах. Там обычно рекомендация максимальная нагрузка от стяжки 45-50 кг/м.кв. В каркасном доме, чем больше нагрузка тем, либо меньше пролеты, толще балки перекрытия. Поэтому одна из задач снизить толщину стяжки. Сделать это можно с помощью специальных сухих смесей. Стяжки выполненные из таких смесей имеют повышенную прочность на изгиб от 4 МПа и выше, чтобы при деформации деревянного основания плита стяжки не трескалась. Обычно это достигается введением в состав фиброволокна. Такие стяжки работают при толщине от 20 мм по деревянному полу.
На наших объектах мы используем смесь Вебер Ветонит 4350. Для нее производителем в России официально допускается толщина от 25 мм, но она создавалась для шумоизоляционных полов, где вата еще гораздо мягче дерева и деформируется больше. В Финляндии откуда родом эта смесь по деревянным полам льют стяжку 17-20 мм.
Мы рекомендуем стартовать по деревянному полу от 20 мм. При площадях заливки до 20 м2 - в одном помещении; 30 м2 - 25 мм, 40 м2 и более 30 мм
Далее как выглядит технология работ по заливке плавающей стяжки по деревянному полу и какие есть нюансы:
Оценка прочности деревянного пола. Тут все достаточно просто. Если вы можете ходить по этому полу и он под вами не разваливается и не проседает на 1-2 см, то можно заливаться. Человек весит 70-80 кг, нагрузка точечная по площади подошв. Вес стяжки 25 мм — около 42 кг/м2. Понятно, что не должно быть процессов гниения, и пол должен быть относительно ровным. Если эти условия соблюдены — переходим к следующему этапу
Поверх пола раскатываем слой геотекстиля плотностью минимум 150 г/м2 или пленку от 200 микрон. Но геотекстиль лучше, потому что стяжка врастет в него и это будет дополнительное армирование. Все делаем внахлест примерно 10 см. Пленку скрепляем скотчем. Важно слои укладывать таким образом, чтобы смесь при заливке прижимала один к слой к другому, а не затекала под него. На стены заходим на высоту 4-5 см.
После укладки подстилающего слоя устанавливаем демпферную ленту по периметру. Желательно ленту использовать с полиэтиленовой юбкой, чтобы смесь не затекала под нее. Если такой ленты нет, стыки проходим строительным скотчем.
Далее укладываем стекловолоконную сетку строго с ячейкой 10х10 мм. Если ячейка будет меньше, то сетка не всплывет на расчетную высоту — помешает фиброволокно, оно имеет длину в данной смеси около 8 мм.
Далее производим заливку на нужную толщину. Заливку можно проводить по реперным маякам, а можно просто контролировать толщину заливки. Смесь Vetonit 4350 хорошо растекается. Важный момент в работе — смесь нельзя раскатывать игольчатым валиком, т. к. есть фиброволокно и оно будет собираться комками. Используем или раклю или гладилку.
Выжидаем технологический интервал 1-3 недели и укладываем любое напольное покрытие.
В данную систему может вводиться шумоизоляция, теплоизоляция, теплые электрические и водяные полы. Так же для поднятия уровня пола или его выравнивания делают засыпку мелким керамзитом.