Комментарии
- 27 окт 2022 20:23Сергей НиколаевНикогда никому ты не толкнешь сопромат, так что инженером тебе не быть. Хе-хе-хе. Клади дальше перекрытия и сверли их в разные стороны для прокладки коммуникаций. Мастер.
- 27 окт 2022 23:07Владимир Юрьевич
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
В каких местах нужно сверлить и пилить деревянные балки для прокладки коммуникаций, чтобы не ослабить конструкцию?
Итак, диаметры всех отверстий, а также высота и длина вырубок для прокладки коммуникаций в деревянных несущих конструкциях зависят от длины пролета с учетом опорных площадок стен (длины балки) и высоты балки.
У нас есть длина (L) и высота балки (H):
Вырубки
Деревянная балка делится на три равные части, и с той частью, которая располагается по центру, запрещается производить какие-либо действия по уменьшению сечения.
Чтобы не ослабить конструкцию принято, что высота вырубки должна составлять не более шестой части высоты балки (1/6 Н), а длина не более трети высоты (1/3 Н):
Отверстия
Центр отверстия всегда должен приходиться на горизонтальную ось балки, то есть все отверстия выполняются строго по центру, при этом отверстия с диаметром до 30 мм разрешается делать в любом месте балки, если же диаметр больше, то такие отверстия выполняются в крайних частях балки, как и в случае с вырубками (составляющих по 1/3 от её длины).
Если же у нас два и более отверстий или отверстие располагается в той части, где уже есть вырубка, то между этими элементами должно быть расстояние не менее 51 мм.
Однако, любые отверстия запрещается делать прямо над теми местами, где балка опирается на стены или промежуточные опоры, если отверстие приходится на эту часть, то его необходимо сдвигать в сторону.
P.S.
Все эти правила применимы для стандартных перекрытий по деревянным балкам, которые удовлетворяют расчетам.