16 ноя 2022

Сколько нужно денег, чтобы начать работать плиточником?

Любая профессия требует вложений. Фотографу, прежде чем начать работать, нужно купить фотоаппарат и пару объективов, программисту – мощный компьютер… а что нужно купить, чтобы уложить плитку в собственном доме или начать карьеру плиточника?

Сколько нужно денег, чтобы начать работать плиточником? - 956534882285
Сегодня посчитаем сколько стоит самый базовый набор плиточника, с самыми необходимыми предметами в работе.

Не будем принимать в расчет подготовительные работы по выравниванию оснований. Пусть наша работа начнется с замешивания плиточного клея. Для этого понадобится строительный миксер. Он стоит от 2 до 8 тыс. рублей, но в принципе, вы можете обойтись насадкой на дрель (будем считать, что она у вас уже есть!). Насадка обойдется в 200-500 рублей, в зависимости от формы и производителя.
Сколько нужно денег, чтобы начать работать плиточником? - 956534882541
Далее этот клей мы наносим на поверхность плитки. Для этого понадобится зубчатый шпатель. Его цена – 70-280 рублей. В арсенале профессионала должно быть несколько шпателей разной ширины и с разной высотой зубьев. Может пригодиться и гладкий шпатель, примерно за ту же цену – например, для удаления излишков раствора.

При укладке плитки вам скорее всего будут нужны СВП. СВП продаются примерно по 7 рублей за пару «зажим+клин», а за 2360 рублей вы сможете приобрести целый набор, в который входят по 300 штук зажимов и сотня клиньев, инструмент для ускорения работы, 50 защитных пластин и 50 универсальных крестиков. Для того, чтобы удалять клинья СВП с готового покрытия стоит приобрести молоток с резиновой головкой, он также может понадобиться для выравнивания плитки без использования СВП.

Для подрезки плитки вам пригодиться ручной плиткорез. Самый простой вариант вы сможете найти за 1000 рублей, а верхняя граница для бытовых инструментов проходит в области 10000 рублей. Если у вас уже есть «болгарка» , то можно обойтись покупкой одного или нескольких алмазных дисков. В зависимости от диаметра, формы и технологии закрепления алмазной крошки, они могут стоить от 300 до 3000 рублей. Цена на кусачки для простой подрезки плитки может колебаться от 400 до 2000 рублей, а кусачки с титановыми роликами стоят 3000-5000 рублей.

Полезные аксессуары, облегчающие работу тоже стоят денег. Цена локатора отверстий – 2100 рублей, фиксатора контура – 1670 рублей, шаблометра – 925 рублей. Эти инструменты вовсе не обязательны к покупке, но работать с ними намного проще и быстрее.

Для прорезывания отверстий вам может понадобится сверло по кафелю стоимостью от 60 до 400 рублей, а также алмазные коронки для установки подрозетников. В зависимости от формы коронки и технологии фиксации алмазов цена может меняться от 500 до 4000 рублей.
Сколько нужно денег, чтобы начать работать плиточником? - 956534882029
Следующая операция – затирка швов. Для нее вам понадобится гладкий резиновый шпатель, а также набор узких шпателей для обработки углов и труднодоступных мест. Плоский резиновый шпатель – довольно недорогой аксессуар, он может стоить около 50-70 рублей, а вот за более удобно лежащий в руке шпатель с держателем сверху придется отдать в 10 раз больше – 500-700 рублей. Примерно в ту же цену обойдется набор узких шпателей с удобными ручками, за набор шпателей без ручки в магазине попросят 200-400 рублей.

Также в продаже имеются целые наборы – чемоданчики для плиточника. Их цена также колеблется в огромном диапазоне – от 1000 до 15000 рублей. В самый простой из них входит нержавеющая гладилка, алмазный диск, сверло по стеклу и керамике, фасадный шпатель и комплект из 40 пар зажимов и клиньев СВП. 
Самый дорогой включает в себя ручной плиткорез, кусачки, строительный миксер, скребок, шпатель, резиновый молоток, две терки – полиуретановую и финишную, уровень, угольник, рулетку и даже блокнот и ручку!

Такой разброс цен на готовые наборы очень показателен. В принципе, стоимость вашего собственного набора, собранного своими руками, будет различаться примерно так же – в 15 раз! Все зависит от ваших требований к качеству инструмента, а также объема предстоящих работ.

Комментарии