24 янв 2023

Почему деревянные перекрытия скрипят и как сделать так, чтобы они не издавали ни одного звука?

Любое деревянное перекрытие состоит из несущих балок, перекрывающих пролет, затем идут лаги, на которые стелется черновой пол, далее укладывается финишное покрытие. Скрип же появляется из-за трения двух деревянных элементов. Дело в том, что древесина - это нестабильный материал, он постоянно меняется в объеме, реагируя на влажность в помещении, поэтому подвижности в узлах никак не избежать...
но, скрип довольно просто предотвратить!📝
Балки, лаги и черновой настил должны крепится друг к другу через упругие прокладки, в качестве которых запросто может выступать отрезок линолеума или толстой резины. Такие прокладки устанавливаются в каждом узде дерево-дерево и сколько бы времени не прошло, такое перекрытие ни за что не начнёт скрипеть, потому как везде будет отсутствовать прямое соприкосновение деревянных элементов.
Еще одним источником скрипа является узел крепления подшивки - досок или профиля, с помощью которого крепят снизу ГКЛ. Подшивка к балкам должна крепиться также через упругие прокладки, а для профиля даже есть специальная уплотнительная лента, которая приобретается там же, где и профиль.
И последний источник скрипа - черновой пол, доски и листы которого монтируются без зазоров. Я выше упомянул, что дерево нестабильно, поэтому и доски, и фанерные листы нужно крепить на лаги с зазором минимум 3 мм.

Почему деревянные перекрытия скрипят и как сделать так, чтобы они не издавали ни одного звука? - 960693100269
Почему деревянные перекрытия скрипят и как сделать так, чтобы они не издавали ни одного звука? - 960693100013

Комментарии