Система отопления, как правило, работает бесшумно. Однако и она порой начинает издавать тихие звуки. Днём они почти не слышны, зато в ночной тишине прекрасно различимы. Неритмичные всплески бегущего по трубам и радиаторам ручейка мешают уснуть и активируют нежелательные рефлексы. Вода журчит в завоздушенных областях системы, поскольку только там она может плескать. Чтобы решить проблему в квартире, надо спустить воздух, открыв краны на радиаторах. Но бывает, что причиной шума является слишком быстрый поток теплоносителя. С этим ничего не поделать, разве что пожаловаться в управляющую компанию. В частных домах, которые нередко обогреваются водяным контуром из труб большого диаметра, всё немного сложнее. Такая система должна иметь уклон от подачи к обратке не менее 0,5%, чтобы избежать образования воздушных полостей при запитывании. Если же трубы проложили с уклоном в обратную сторону, то отопление непременно завоздушится. Правда, журчать оно будет только когда работает циркуляционный насос. В этом случае не обязательно переделывать систему. Сперва надо найти с помощью уровня участок с обратным уклоном и определить его верхнюю точку. Затем приварить там резьбу, установить кран Маевского, а после заполнения системы спустить воздух.
Мастеровой
Журчит вода в системе отопления.
Система отопления, как правило, работает бесшумно. Однако и она порой начинает издавать тихие звуки. Днём они почти не слышны, зато в ночной тишине прекрасно различимы. Неритмичные всплески бегущего по трубам и радиаторам ручейка мешают уснуть и активируют нежелательные рефлексы. Вода журчит в завоздушенных областях системы, поскольку только там она может плескать. Чтобы решить проблему в квартире, надо спустить воздух, открыв краны на радиаторах. Но бывает, что причиной шума является слишком быстрый поток теплоносителя. С этим ничего не поделать, разве что пожаловаться в управляющую компанию.
В частных домах, которые нередко обогреваются водяным контуром из труб большого диаметра, всё немного сложнее. Такая система должна иметь уклон от подачи к обратке не менее 0,5%, чтобы избежать образования воздушных полостей при запитывании. Если же трубы проложили с уклоном в обратную сторону, то отопление непременно завоздушится. Правда, журчать оно будет только когда работает циркуляционный насос. В этом случае не обязательно переделывать систему. Сперва надо найти с помощью уровня участок с обратным уклоном и определить его верхнюю точку. Затем приварить там резьбу, установить кран Маевского, а после заполнения системы спустить воздух.