Комментарии
- 4 мар 2023 13:08ЛюдМила Николка я-ва с-ко
- 4 мар 2023 19:03Ришат ЮнусовНа цементе экономят , потом дома рушатся , как в Турции .
- 4 мар 2023 19:21ЕЛЕНА ШАМРАЕВАраньше цемент был цементный а сейчас пародия на цемент
- 4 мар 2023 20:11Петр МанькоДа нет, один к трём делаю всё в норме....
- 5 мар 2023 08:32Иван Пуписев ответил Петру МанькоУ меня кладка 1 к4 и ничего не высыпается.
- 5 мар 2023 08:33Иван ПуписевСейчас не только раствор из швов высыпаетс а и кирпичи выкрашиваются через два года.
- 10 мар 2023 14:38Василий Бусыгин ответил ЕЛЕНЕ ШАМРАЕВОЙВы похоже завлаб по качеству цемента.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Почему в кирпичной кладке высыпаются швы?
Еще несколько десятилетий назад, когда частное домостроение практически стояло на месте и не набирало таких бешеных оборотов, наши старики старались выкладывать стены домов в осенний или весенний периоды. Уже давным давно известно, что чем меньше жарит солнце во время кладочных работ, тем выше прочность кирпичной кладки и это объясняется очень просто...
... помимо того, что сам кирпич забирает у раствора львиную часть воды, так еще огромная её доля испаряется из кладочной смеси за счет того, что кирпичная стена невероятно сильно нагревается на солнце.
Сейчас о технологии никто не беспокоится, а раньше даже воздвигая многоэтажки, крановщики все поддоны с кирпичом поднимали на верхние этажи только после того, как кирпич некоторое время отстоится в ёмкости с водой. В частном же домостроении каменщики по нескольку раз в день обливали водой стены, а после знойного дня, уходя вечером домой, накрывали свежую кладку на ночь мокрыми тряпками или ставили деревянный лоток с водой прямо на верхний ряд кирпича, чтобы вода ночью потихоньку напитывала свежую кладку. Поэтому старые стены даже перфоратор берёт с большим трудом.
Дефицит воды в цементном растворе сильно ухудшает его качество, поэтому важно в ходе кладочных работ принимать меры, которые минимизируют испарение воды и восполнят её содержание в свежей кладке.