Алмазные губки предназначены для снятия фаски на плитке и деликатной шлифовки сколов и дефектов, образовавшихся при резке или заусовке. Поговорим об этих аксессуарах подробнее.
Почему губки, а не черепашки?
Для формирования фаски и шлифовки дефектов можно применять абразивные гибкие диски, которые крепятся на болгарку, так называемые «черепашки». Но у губок, по сравнению с ними, есть несколько неоспоримых преимуществ.
🔅 Во-первых, они не пылят. Любая работа электроинструментом, по определению, очень пыльная. Еесли объем работ небольшой, проще взять ручной притир. 🔅 Во-вторых, ими можно обработать край в любом труднодоступном месте, куда сложно пробраться с громоздким инструментом. 🔅 В-третьих, работая притиром, намного проще дозировать усилие. При работе с хрупким перекаленным материалом это очень важно. «Черепашка» в торопливых руках может наделать больше сколов, чем было до ее применения!
Какие бывают губки?
Губки могут быть двух типов:
1. Работающие по принципу кухонной терки. Рабочая часть представляет собой плотный материал (пластик) с отверстиями.
Изначально он позиционировался производителем как брусок для заточки режущих поверхностей, однако мастера-плиточники давно приспособили его для шлифовки сколов и снятия фаски на плитке, как на керамической так и на керамограните. В помощью такого бруска можно работать с кафелем, керамогранитом, мрамором, стеклом.
2. Работающие за счет твердых выступов, а не отверстий. Выступы могут быть единичными, а могут образовывать рельефную алмазную сетку.
В них на основу – упругий мягкий материал - нанесена твердая алмазная сетка. Притиры от разных производителей различаются размером, толщиной и упругостью основы, рельефом сетки. Они различаются зернистостью - изделия с более крупным зерном предназначены для шлифовки, с более мелким – для полировки срезов. В идеале, срез нужно обработать последовательно несколькими губками – сначала с самым крупным зерном, а затем с все более мелким. Главное, не забудьте, что числовое значение зернистости на упаковке обратно пропорционально размеру зерна! То есть размер зерна в губке с зернистостью 60 больше, чем в губке с зернистостью 400!
Полировочные губки – не лучше и не хуже «черепашек», но в некоторых ситуациях именно они – идеальный выбор мастера. И на этот самый случай они обязательно должны присутствовать в рабочем чемоданчике плиточника!
Мастеровой
Какую алмазную губку выбрать?
Алмазные губки предназначены для снятия фаски на плитке и деликатной шлифовки сколов и дефектов, образовавшихся при резке или заусовке. Поговорим об этих аксессуарах подробнее.
Для формирования фаски и шлифовки дефектов можно применять абразивные гибкие диски, которые крепятся на болгарку, так называемые «черепашки». Но у губок, по сравнению с ними, есть несколько неоспоримых преимуществ.
🔅 Во-первых, они не пылят. Любая работа электроинструментом, по определению, очень пыльная. Еесли объем работ небольшой, проще взять ручной притир.
🔅 Во-вторых, ими можно обработать край в любом труднодоступном месте, куда сложно пробраться с громоздким инструментом.
🔅 В-третьих, работая притиром, намного проще дозировать усилие. При работе с хрупким перекаленным материалом это очень важно. «Черепашка» в торопливых руках может наделать больше сколов, чем было до ее применения!
Какие бывают губки?
Губки могут быть двух типов:
1. Работающие по принципу кухонной терки. Рабочая часть представляет собой плотный материал (пластик) с отверстиями.
Изначально он позиционировался производителем как брусок для заточки режущих поверхностей, однако мастера-плиточники давно приспособили его для шлифовки сколов и снятия фаски на плитке, как на керамической так и на керамограните. В помощью такого бруска можно работать с кафелем, керамогранитом, мрамором, стеклом.
В них на основу – упругий мягкий материал - нанесена твердая алмазная сетка. Притиры от разных производителей различаются размером, толщиной и упругостью основы, рельефом сетки. Они различаются зернистостью - изделия с более крупным зерном предназначены для шлифовки, с более мелким – для полировки срезов. В идеале, срез нужно обработать последовательно несколькими губками – сначала с самым крупным зерном, а затем с все более мелким. Главное, не забудьте, что числовое значение зернистости на упаковке обратно пропорционально размеру зерна! То есть размер зерна в губке с зернистостью 60 больше, чем в губке с зернистостью 400!