Бетонные полы — оптимальный, бюджетный и долговечный выбор для гаража, подвала и других хозяйственных помещений. Но бетонное основание нуждается в дополнительной защите. Покраска — один из вариантов, возможность сделать пол более привлекательным. У нас уже есть инструкция по окрашиванию бетонного забора. В этом случае выбор красок более обширный — по забору никто ходить не будет. Для бетонного пола следует выбирать более прочные составы, которые не будут отслаиваться в условиях интенсивной эксплуатации. Подходят следующие виды красок: Эпоксидные. Не боятся влажности, можно покрасить бетонное основание на улице и в сырых помещениях. Стойкость к истиранию и химическим веществам высокая. Акриловые. Менее устойчивы к температурным перепадам и воздействию химических веществ, но более доступные по цене и простые в использовании. Выбор оттенков богаче, чем у эпоксидных. Полиуретановые. Прочные, не боятся перепадов температур и влажности, показатель химической и механической стойкости высокий. Но сохнут полиуретановые краски долго — двое суток, а окончательную прочность набирают только через две недели. Всё это время полы не эксплуатируются. Алкидно-уретановые. Отличаются антискользящими свойствами, не боятся морозов, стойкие к истиранию. Главный недостаток — токсичность в жидком состоянии, покраска проводится в маске, респираторе. После высыхания совершенно безопасны.
Процесс окрашивания бетонного пола включает следующие этапы: Старая краска или другое покрытие удаляется металлическим шпателем, щёткой с жёсткой щетиной, скребком. Весь мусор сметается и убирается. Если есть трещины, сколы, другие дефекты, они выравниваются специальной шпаклёвкой по бетону или цементным раствором. Работы останавливаются, пока состав полностью не застынет. Осуществляется шлифовка шлифовальной машиной. Обеспылить бетонный пол можно с помощью пылесоса, затем вся поверхность промывается и полностью высушивается. Наносится грунтовка, рекомендованная производителем выбранной краски. Красить бетонный пол удобнее всего валиком на длинной рукоятке, чтобы не наклоняться. Можно использовать краскопульт. Кисти применяются только в труднодоступных местах — в углах, по плинтусам, под установленными стеллажами. Наносится краска минимум в два слоя, чтобы защитное покрытие было прочным и долговечным. Следует подождать, пока первый слой полностью высохнет перед нанесением второго. Важно! Если у вас свежая стяжка пола, придётся подождать минимум месяц перед окрашиванием. Иначе защитный слой не продержится долго из-за низкой адгезии бетонного раствора. Покраска бетонного пола в гараже или подвале — несложная задача, с которой можно справиться своими руками. Главное — выбрать правильный состав, подготовить поверхность, не забыть о грунтовке, не спешить наносить второй слой и не начинать эксплуатировать полы до полного высыхания и затвердевания краски.
Мастеровой
Как и чем покрасить бетонный пол?
Бетонные полы — оптимальный, бюджетный и долговечный выбор для гаража, подвала и других хозяйственных помещений. Но бетонное основание нуждается в дополнительной защите. Покраска — один из вариантов, возможность сделать пол более привлекательным.
У нас уже есть инструкция по окрашиванию бетонного забора. В этом случае выбор красок более обширный — по забору никто ходить не будет. Для бетонного пола следует выбирать более прочные составы, которые не будут отслаиваться в условиях интенсивной эксплуатации. Подходят следующие виды красок:
Эпоксидные. Не боятся влажности, можно покрасить бетонное основание на улице и в сырых помещениях. Стойкость к истиранию и химическим веществам высокая.
Акриловые. Менее устойчивы к температурным перепадам и воздействию химических веществ, но более доступные по цене и простые в использовании. Выбор оттенков богаче, чем у эпоксидных.
Полиуретановые. Прочные, не боятся перепадов температур и влажности, показатель химической и механической стойкости высокий. Но сохнут полиуретановые краски долго — двое суток, а окончательную прочность набирают только через две недели. Всё это время полы не эксплуатируются.
Алкидно-уретановые. Отличаются антискользящими свойствами, не боятся морозов, стойкие к истиранию. Главный недостаток — токсичность в жидком состоянии, покраска проводится в маске, респираторе. После высыхания совершенно безопасны.
Процесс окрашивания бетонного пола включает следующие этапы:
Старая краска или другое покрытие удаляется металлическим шпателем, щёткой с жёсткой щетиной, скребком. Весь мусор сметается и убирается.
Если есть трещины, сколы, другие дефекты, они выравниваются специальной шпаклёвкой по бетону или цементным раствором. Работы останавливаются, пока состав полностью не застынет.
Осуществляется шлифовка шлифовальной машиной.
Обеспылить бетонный пол можно с помощью пылесоса, затем вся поверхность промывается и полностью высушивается.
Наносится грунтовка, рекомендованная производителем выбранной краски.
Красить бетонный пол удобнее всего валиком на длинной рукоятке, чтобы не наклоняться. Можно использовать краскопульт. Кисти применяются только в труднодоступных местах — в углах, по плинтусам, под установленными стеллажами.
Наносится краска минимум в два слоя, чтобы защитное покрытие было прочным и долговечным. Следует подождать, пока первый слой полностью высохнет перед нанесением второго.
Важно! Если у вас свежая стяжка пола, придётся подождать минимум месяц перед окрашиванием. Иначе защитный слой не продержится долго из-за низкой адгезии бетонного раствора.
Покраска бетонного пола в гараже или подвале — несложная задача, с которой можно справиться своими руками. Главное — выбрать правильный состав, подготовить поверхность, не забыть о грунтовке, не спешить наносить второй слой и не начинать эксплуатировать полы до полного высыхания и затвердевания краски.