25 сен 2023

Модульные заборы: особенности и преимущества.

Никто не будет спорить с тем, что ограждение вокруг участка необходимо. Это защита от посторонних и любопытных, препятствие для детей и животных, бегающих во дворе. С забором просто спокойней и надёжней. Мы расскажем о таком современном варианте, как модульные ограждения.
Основное отличие модульного забора — состоит он из отдельных секций. Два столба, крепежи, направляющие и материал заполнения между ними. Секции могут прикрепить к столбам ещё на производстве или непосредственно на месте установки. У таких готовых модульных решений есть целый ряд преимуществ:
Большой выбор материалов заполнения. Популярнее всего металл, но есть модульные секции и из бетона, и из древесины. Впрочем, говорить в этот раз будем именно о металлических заполняющих.
Надёжность и прочность, которые обеспечиваются использованием твёрдых сплавов.
Металл всегда защищается от коррозии на производстве порошковым покрытием. Кроме того, модульная конструкция не имеет сварных швов, есть система штапиков с уплотнителями из резины.
Можно выбрать совершенно разные цвета из палитры RAL.
Изготовление модулей нужного размера и количества занимает несколько дней, а установить ограждение можно всего за день.
О забор нельзя пораниться, зацепиться, порвать одежду.
В случае ремонта не нужно сносить весь забор, достаточно заменить одну секцию.
Металлические ограждения, отслужив свой срок, отправляются на переработку, это экологичный выбор.
Долгий срок службы. Уверенные в себе производители обещают, что ограждение простоит не меньше 15 лет. При этом его не придётся красить и ещё как-либо ухаживать, можно просто мыть из шланга, если потребуется.
Доступная стоимость. Ажурная ковка и ограды из кирпича существенно дороже.
Модульные заборы однозначно обеспечивают экономию и времени, и денег владельцев. Из минусов стоит отметить тот факт, что, невзирая на выбор цветов и материалов, ограждения получаются типовыми. Модули одинаковы, могут показаться скучными и слишком простыми. Впрочем, может, это неплохо, если у соседей такой же забор, то вся улица будет выглядеть гармонично, в одном эстетическом направлении.
Повторимся — модули могут изготавливаться из разных материалов, но металл — явный лидер. Такими заполнителями для секций могут быть:
Профнастил. В целях экономии владельцы часто отказываются от ленточного фундамента, просто вкапывая и бетонируя столбы. Сейчас набирает популярность такой вариант, как винтовой забор на сваях, которые проще вкрутить в землю и при необходимости — выкрутить.
Евроштакетник. Больший выбор дизайнерских решений, ведь планки могут собираться в секции как вертикально, так и горизонтально. Ограда может быть как глухой, так и с просветами. Но дороже профнастила, конечно.
Сэндвич-панели. Очень надёжный вариант модульных заборов. Между листами металла в секциях идёт слой пенополиуретана. Модули лёгкие, не перегружают опоры, выбор расцветок большой, обеспечивается шумоизоляция и защита от ветра. Но стоят такие заборы ещё дороже перечисленных. Правда, и служат дольше.
Алюминиевый профиль. Красиво, секции мало весят, монтируются просто, защищены от коррозии и имеют продолжительный срок службы.
Среди дачников и владельцев загородных домов модульные заборы пользуются заслуженной популярностью. Не нужно тратить много времени, возводя конструкцию на месте, участок быстро получает надёжную защиту. Разнообразие заполнителей позволяет выбрать забор, наиболее подходящий к фасаду и кровле дома, оформлению участка в целом.

Модульные заборы: особенности и преимущества. - 973924689133

Ставить ли временный забор на участке и из чего?
Купив пустой земельный участок, многие сразу же бросаются его огораживать, обозначать границы и закрываться от соседей. Но есть и другое мнение — пока идёт стройка забор вообще не нужен. Мы решили разобраться, какая точка зрения более правильная и из чего можно построить временный забор.

Главный аргумент в пользу строительства забора вокруг участка сразу же после покупки, ещё до начала масштабного строительства — безопасность и защита. Действительно, с пустующим участком, границы которого не обозначены оградой, могут случиться неприятности:
Соседи могут организовать несанкционированную свалку. Кто-то первым выбросит на участок спиленные ветки или скошенное сено, остальные решат: «Нам тоже так можно». В итоге к следующему приезду владельцев вырастет куча мусора, которую придётся убирать. Доказать, что это сделали соседи и заставить их самих вывезти свалку, скорее всего, никак не получится.
Участок могут облюбовать бродячие и местные домашние животные, которые превратят его в собственный туалет. Тоже неприятно.
Кто-то может решить, что ходить напрямую через участок удобнее, в итоге будет вытоптана целая тропа. Ещё хуже, если через участок будут срезать дорогу автомобили — исправить ситуацию с утрамбованным грунтом потом будет крайне сложно.
Когда на участке появятся строительные материалы, велик риск, что их просто украдут. Сосед подумает: «Да возьму пару вёдер песка, ничего страшного». Может и нет, но есть шанс остаться вообще без песка, щебня, арматуры и так далее.
Соседи первыми поставят забор, заняв часть вашего земельного участка. Буквально десяток сантиметров, метр, но если это произойдёт по всему периметру, вы останетесь без довольно обширной площади.
В целом, неогороженный участок земли могут посчитать бесхозным. «Ничьё, значит, можно делать что угодно». Поэтому аргументы за строительство забора сразу же после покупки земли достаточно веские.

Главный аргумент против строительства забора на первом этапе — он будет мешать проезду специальной техники. Действительно, вам потребуется привезти бытовку, сыпучие стройматериалы в большом объёме, использовать экскаватор, чтобы вырыть котлован под фундамент дома. Техники будет много, требуется свободный проезд. Если участок предстоит выровнять бульдозером, убрать овраг и другие небольшие неровности рельефа, ограждение точно будет повреждено. Это, собственно, единственный веский довод в пользу того, чтобы оставить участок без забора.

В большинстве случаев владельцы земельных участков всё-таки решают обозначить границы забором, но временным. Его можно будет частично убирать, чтобы техника свободно проезжала, а стройматериалы оказываются под защитой. Но тратиться на временное ограждение хочется по минимуму, поэтому дорогостоящие материалы никогда не применяются. Чаще всего используются:

Доступные пиломатериалы. Например, горбыль, который, собственно, является отходами при производстве досок и бруса. Можно найти старые доски, разобрать поддоны, если рядом лесопилка — вам точно предложат что-то недорогое.

Сетку-рабицу. Это классика дачного ограждения. Доступный и при этом достаточно прочный материал, из которого можно построить забор буквально за день. Сейчас набирает популярность пластиковая сетка-рабица, которая оказывается вполне надёжной преградой для животных и соседей.

Фасадная сетка. Самый бюджетный вариант, дешевле не придумаешь. Практически идеальный выбор для временного ограждения — снимать для проезда техники легко, а участок надёжно скрыт от глаз прохожих. Потом, когда будет завершена стройка, на участке появятся клумбы и грядки, можно будет построить более красивый забор из кирпича, огородиться профнастилом, евроштакетником или изящной ковкой.
Модульные заборы: особенности и преимущества. - 973924591597

Комментарии

Комментариев нет.