3 причины не укладывать плитку на гипсовую штукатурку.
И что делать, если стены ею уже оштукатурены? Всё чаще встречаю случаи, когда ванная или душевая оштукатурена гипсовой смесью. Почему так происходит? - Во-первых, когда штукатурятся стены в доме или квартире машинной гипсовой смесью, выгоднее сразу оштукатурить ванную с санузлами. - Во-вторых, никто не говорит заказчикам о том, что гипсовые смеси нежелательно использовать во влажных помещениях. - В-третьих, владельцы квартиры получают её на руки уже в таком виде от застройщика. Что говорят люди? Если вы посмотрите, что пишут по этой теме, то встретите довольно много противоречивых мнений. Кто-то говорит, что этого делать нельзя, а кто-то уверяет, что можно, мол, ничего страшного, ведь даже производитель пишет на упаковке, что смесь предназначена в том числе для штукатурки в ванных комнатах. Но стоит ли верить всему этому? 3 причины, по которым я не рекомендую применять гипсовые смеси, как основание под плитку Причина 1. Низкая прочность. Мне неоднократно приходилось демонтировать плитку. Примерно в 40% случаев плитка была уложена на гипсовую штукатурку, в остальных на цементную. Есть с чем сравнить. При всех равных на гипсовой штукатурке плитка держится хуже, чем на цементной (если она сделана по уму), причём чем больше прошло времени с момента монтажа плитки, тем слабее сцепление. И дело даже не в адгезии, и не в том, что плохо прогрунтовали или ещё хуже - нанесли бетоноконтакт (никогда так не делаете! Этот материал не для этого предназначен. Расскажу об этом как-нибудь в другой раз), а в том, что сама по себе гипсовая смесь менее прочная, чем цементная. Чтобы проверить достаточно по негрунтованной стене провести отвёрткой или гвоздём. Или попробовать демонтировать одну из уложенных плиток. Как и говорил, мне уже приходилось это делать и картина, надо сказать, не радует: - Во-первых, плитка довольно легко отходит от стены, без особого труда захватывая часть штукатурки. - Во-вторых, нередко этот слой штукатурки очень тонкий, по сути, это и есть - грунтовка. Заговорил на эту тему я неспроста. Буквально 2 дня назад обнаружил, что на объекте, где я сейчас тружусь, в гостевом санузле, одна плитка на самом нижнем ряду, немного завалилась. Я решил не использовать СВП для самого нижнего ряда, (который обычно закладываю уже когда выложены все стены и полы). Плитка завалилась буквально на 0.5 мм - 1 мм. Мелочь, а неприятно даже если это вообще не заметно визуально. Решил демонтировать, тем более, что она была не затёрта и уложена рядом с дверью - был доступ к торцу плитки. Взял зубило, молоток, приготовился, - думал займёт минимум минут 5 - ведь стена была тщательно загрунтована, клей был хорошим, и я знал, что под плиткой, как минимум, примерно на 85% все заполнено. А задача была сохранить плитку - запаса не было. Сделал 5-8 ударов молотка и хлоп.. Отлетела. Не заняло и минуты. Причём на клее был очень тонкий слой штукатурки, буквально 1-2 мм. Как и говорил стену я грунтовал обильно 2 раза. Ceresit-ом. В данном случае, на стене лежал обычный кафель, размерами 25*75 см. А теперь представьте, если на стене планируется укладывать керамогранит 1200*600. Вы знаете, сколько он весит? 18 кг одна плитка. Недавно душевую укладывал таким керамогранитом. Добавьте туда клей и получите все 20 - 23 кг. Представляете какая нагрузка "на отрыв" идёт на стену? На самом деле это касается любого керамогранита, толщина которого в районе 10 мм. Причина 2. Разные материалы - разное температурное расширение - разная реакция на влажность По составу плиточный клей и гипсовая штукатурка кардинально отличаются друг от друга. И на воздействии влаги и при перепадах температуры, реагируют по-разному. Возможно, кто-то скажет, что стены ведь плиткой будут уложены - как там влага доберётся? Поверьте, ещё как доберётся. Самый наглядный случай у меня был, когда после 12-ти лет пользования ванной, под обоями, наклеенными на смежную стену с кухней, образовывалась плесень, и с таким я сталкивался не однократно. Признаться, я был удивлён. Именно поэтому во влажных помещениях я настоятельно рекомендую наносить гидроизоляцию, даже если на стене цементная штукатурка. Заранее попробую опередить куча комментариев на подобии: "Да ладно тебе! Вон, у меня вообще в советские времена плитку у меня укладывали, до сих пор, как мёртвая - не оторвёшь и нет никакой гидроизоляции!" Частично с этим соглашусь, поскольку сам сталкивался с подобными случаями. Но чаще сталкивался с обратным - плитка отходит довольно легко. Причина 3. Плесень Гипс - это природный, органический материал и на нём очень хорошо приживается грибок. Чего не скажешь о цементе. ВАЖНО После нанесения гипсовая штукатурка должна полностью просохнуть в условиях естественной сушки. Не забывайте - 1 см сохнет 5-7 дней в зависимости от влажности и температуры в помещении. Был случай, когда у клиента спустя несколько недель после ремонта начали отпадать обои. Причина оказалась в плохо просушенной гипсовой штукатурке. Если вы раньше этого времени уложите плитку, то получиться что закупорите влагу в штукатурке. Похожий эффект будет, если принудительно её сушить, например, пушками - верхний слой высохнет, образуя своеобразную корку. Так же если вы всё же решились штукатурить гипсовой смесью - добавляется специальные присадки от грибка, они продаются в магазинах. В самой смеси они уже присутствуют, как правило, но в очень малом количестве. Справедливости ради добавлю, что гипсовая штукатурка отличный материал, если его использовать в нужных местах и с умом, но это тема отдельной публикации. Что делать, если стена уже оштукатурена гипсовой смесью? 1. В помещении, где нет влажности и если у вас обычный кафель, то нужно нанести 3-4 слоя грунтовки глубокого проникновения. И дать высохнуть в течении 2-х - 6-ти часов (читайте на упаковке) в зависимости от температуры и влажности в помещении! 2. Для более надёжного сцепления дополнительно рекомендую нанести, как бы втирая жидкий плиточный клей. Особенно актуально, если планируется укладывать керамогранит толщиной в районе 10 мм. 3. Если штукатурка нанесена во влажном помещении, то после того, как вы прогрунтовали стену необходимо нанести 2-3 слоя мастичной (жидкой) гидроизоляции. Она обычно продаётся в вёдрах. Раза три уже приходилось демонтировать плитку с гипсовой штукатурки, где нанесена гидроизоляция - держится намного крепче.
Мастеровой
3 причины не укладывать плитку на гипсовую штукатурку.
И что делать, если стены ею уже оштукатурены?
Всё чаще встречаю случаи, когда ванная или душевая оштукатурена гипсовой смесью. Почему так происходит?
- Во-первых, когда штукатурятся стены в доме или квартире машинной гипсовой смесью, выгоднее сразу оштукатурить ванную с санузлами.
- Во-вторых, никто не говорит заказчикам о том, что гипсовые смеси нежелательно использовать во влажных помещениях.
- В-третьих, владельцы квартиры получают её на руки уже в таком виде от застройщика.
Что говорят люди?
Если вы посмотрите, что пишут по этой теме, то встретите довольно много противоречивых мнений.
Кто-то говорит, что этого делать нельзя, а кто-то уверяет, что можно, мол, ничего страшного, ведь даже производитель пишет на упаковке, что смесь предназначена в том числе для штукатурки в ванных комнатах.
Но стоит ли верить всему этому?
3 причины, по которым я не рекомендую применять гипсовые смеси, как основание под плитку
Причина 1. Низкая прочность.
Мне неоднократно приходилось демонтировать плитку. Примерно в 40% случаев плитка была уложена на гипсовую штукатурку, в остальных на цементную.
Есть с чем сравнить.
При всех равных на гипсовой штукатурке плитка держится хуже, чем на цементной (если она сделана по уму), причём чем больше прошло времени с момента монтажа плитки, тем слабее сцепление.
И дело даже не в адгезии, и не в том, что плохо прогрунтовали или ещё хуже - нанесли бетоноконтакт (никогда так не делаете! Этот материал не для этого предназначен. Расскажу об этом как-нибудь в другой раз), а в том, что сама по себе гипсовая смесь менее прочная, чем цементная.
Чтобы проверить достаточно по негрунтованной стене провести отвёрткой или гвоздём. Или попробовать демонтировать одну из уложенных плиток.
Как и говорил, мне уже приходилось это делать и картина, надо сказать, не радует:
- Во-первых, плитка довольно легко отходит от стены, без особого труда захватывая часть штукатурки.
- Во-вторых, нередко этот слой штукатурки очень тонкий, по сути, это и есть - грунтовка.
Заговорил на эту тему я неспроста. Буквально 2 дня назад обнаружил, что на объекте, где я сейчас тружусь, в гостевом санузле, одна плитка на самом нижнем ряду, немного завалилась.
Я решил не использовать СВП для самого нижнего ряда, (который обычно закладываю уже когда выложены все стены и полы).
Плитка завалилась буквально на 0.5 мм - 1 мм. Мелочь, а неприятно даже если это вообще не заметно визуально.
Решил демонтировать, тем более, что она была не затёрта и уложена рядом с дверью - был доступ к торцу плитки.
Взял зубило, молоток, приготовился, - думал займёт минимум минут 5 - ведь стена была тщательно загрунтована, клей был хорошим, и я знал, что под плиткой, как минимум, примерно на 85% все заполнено. А задача была сохранить плитку - запаса не было.
Сделал 5-8 ударов молотка и хлоп..
Отлетела.
Не заняло и минуты. Причём на клее был очень тонкий слой штукатурки, буквально 1-2 мм.
Как и говорил стену я грунтовал обильно 2 раза. Ceresit-ом.
В данном случае, на стене лежал обычный кафель, размерами 25*75 см.
А теперь представьте, если на стене планируется укладывать керамогранит 1200*600. Вы знаете, сколько он весит? 18 кг одна плитка. Недавно душевую укладывал таким керамогранитом.
Добавьте туда клей и получите все 20 - 23 кг. Представляете какая нагрузка "на отрыв" идёт на стену?
На самом деле это касается любого керамогранита, толщина которого в районе 10 мм.
Причина 2. Разные материалы - разное температурное расширение - разная реакция на влажность
По составу плиточный клей и гипсовая штукатурка кардинально отличаются друг от друга. И на воздействии влаги и при перепадах температуры, реагируют по-разному.
Возможно, кто-то скажет, что стены ведь плиткой будут уложены - как там влага доберётся?
Поверьте, ещё как доберётся.
Самый наглядный случай у меня был, когда после 12-ти лет пользования ванной, под обоями, наклеенными на смежную стену с кухней, образовывалась плесень, и с таким я сталкивался не однократно. Признаться, я был удивлён.
Именно поэтому во влажных помещениях я настоятельно рекомендую наносить гидроизоляцию, даже если на стене цементная штукатурка.
Заранее попробую опередить куча комментариев на подобии: "Да ладно тебе! Вон, у меня вообще в советские времена плитку у меня укладывали, до сих пор, как мёртвая - не оторвёшь и нет никакой гидроизоляции!"
Частично с этим соглашусь, поскольку сам сталкивался с подобными случаями. Но чаще сталкивался с обратным - плитка отходит довольно легко.
Причина 3. Плесень
Гипс - это природный, органический материал и на нём очень хорошо приживается грибок. Чего не скажешь о цементе.
ВАЖНО
После нанесения гипсовая штукатурка должна полностью просохнуть в условиях естественной сушки. Не забывайте - 1 см сохнет 5-7 дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.
Был случай, когда у клиента спустя несколько недель после ремонта начали отпадать обои. Причина оказалась в плохо просушенной гипсовой штукатурке.
Если вы раньше этого времени уложите плитку, то получиться что закупорите влагу в штукатурке.
Похожий эффект будет, если принудительно её сушить, например, пушками - верхний слой высохнет, образуя своеобразную корку.
Так же если вы всё же решились штукатурить гипсовой смесью - добавляется специальные присадки от грибка, они продаются в магазинах. В самой смеси они уже присутствуют, как правило, но в очень малом количестве.
Справедливости ради добавлю, что гипсовая штукатурка отличный материал, если его использовать в нужных местах и с умом, но это тема отдельной публикации.
Что делать, если стена уже оштукатурена гипсовой смесью?
1. В помещении, где нет влажности и если у вас обычный кафель, то нужно нанести 3-4 слоя грунтовки глубокого проникновения. И дать высохнуть в течении 2-х - 6-ти часов (читайте на упаковке) в зависимости от температуры и влажности в помещении!
2. Для более надёжного сцепления дополнительно рекомендую нанести, как бы втирая жидкий плиточный клей. Особенно актуально, если планируется укладывать керамогранит толщиной в районе 10 мм.
3. Если штукатурка нанесена во влажном помещении, то после того, как вы прогрунтовали стену необходимо нанести 2-3 слоя мастичной (жидкой) гидроизоляции. Она обычно продаётся в вёдрах.
Раза три уже приходилось демонтировать плитку с гипсовой штукатурки, где нанесена гидроизоляция - держится намного крепче.