23 окт 2023

12 ошибок, которые испортят вашу штукатурку

Стяжка и штукатурка – два краеугольных камня, на которых держится успех ремонта. Если пол и стены по небрежности или незнанию оказались неровными, то это сильно усложнит процесс финишной отделки и испортит внешний вид помещения. Поэтому проще работать сразу без ошибок, чем потом мучительно переделывать!
Каких ошибок лучше избежать?
1. Отказ от штукатурки вообще. Производители блочных материалов часто лукавят и говорят о том, что их блоки можно не штукатурить. Но это не всегда так. Как бы аккуратно вы их не укладывали, погрешность может достигать 5 мм, а это уже работа для штукатурки, а не для шпаклевки! Отказаться от штукатурки можно лишь в случае, когда вы возводите перегородки из ГКЛ или ГВЛ.
2. Покупка штукатурки с истекающим сроком годности и хранение ее в неподходящих условиях.Проверяйте срок годности на этапе выгрузки, чтобы в случае обнаружения каких-либо проблем, не пришлось таскать тяжелые мешки обратно! Старая штукатурная смесь может образовывать комочки, «камешки», а может вообще закаменеть как монолит. То же самое относится и к продуктам, которые хранились на открытом воздухе, с доступом влаги. Не стоит думать, что вы сможете разбить эти камни миксером при перемешивании – они бывают очень прочными! Возможны и другие проблемы – старая штукатурка может слишком быстро застывать, покрытие в результате получится хрупким и крошащимся.
3. Неправильный инструмент для замеса. Штукатурная смесь – очень вязкий продукт, поэтому перемешивать его довольно сложно. Не стоит перемешивать ее при помощи дрели или перфоратора - вы или плохо перемешаете раствор или сожжете любимый инструмент. Лучше использовать строительный миксер. Причем обратите внимание на венчик – насадку, на ней должно быть 3 лепестка, закрученных в спираль! Двухлепестковые насадки созданы для перемешивания более легких смесей. И насадка должна быть правосторонней – левосторонняя будет разбрызгивать штукатурку и выталкивать сама себя из емкости.
4. Неправильный порядок при смешивании раствора. Если вы сначала высыпаете сухую смесь в ведро, а затем наливаете воду, то внизу почти всегда остается непромешанный порошок. Да и размешивать при таком порядке действий тяжелее. Правильнее действовать наоборот – сначала налить строго отмеренный объем воды, а потому засыпать сухую смесь.
Совет мастера: иногда, после первых движений миксером, создается впечатление, что того количества воды, которое рекомендует производитель – мало, и штукатурка выглядит сухой и комковатой. Не верьте этому впечатлению! Просто спокойно перемешивайте раствор дальше, и через некоторое время он станет пластичным и однородным. И еще – обязательно споласкивайте ведро после каждого замеса! Это предотвратит нежелательные химические реакции между частичками «старого» и «нового» замесов.
Есть еще нюанс – если вы добавляете в готовый раствор немножко воды, это нормально. А вот если добавлять сухую смесь, то вначале ничего плохого не происходит, но чуть позже штукатурка начинает моментально отвердевать.
5. Отсутствие преварительного армирования стыков разных материалов. Например, если монолитная стена переходит в перегородку из блоков – граница этих двух материалов обязательно должна быть усилена фасадной сеткой. Это связано с тем, что у разных материалов разное водопоглощение и разная степень температурного расширения. Также нужно армировать всю поверхность перегородок, выполненных из газосиликатных блоков. Обратите внимание на то, что сетка должна обязательно находиться в толще раствора, а не под ним!
6. Криво установленные маяки. Они должны устанавливаться строго по уровню и в одну плоскость. Кроме того, основания маяков должны стоять на не слишком большом расстоянии друг от друга, чтобы сами длинные направляющие не прогибались.
7. Маяки, оставленные в штукатурке. Даже оцинкованные направляющие со временем все равно ржавеют, и рыжие пятна могут проявиться на финишной отделке.
8. Нанесение второго слоя штукатурки на невысохший первый. Особенно это опасно для гипсовых составов, есть риск того, что верхний слой просто отслоится и осыпется.
9. Неправильный выбор правила. Оптимальный выбор для разравнивания – H–образное правило, оно жесткое, оно не сгибается и имеет большую рабочую площадь. А для подрезки штукатурки можно использовать трапециевидное правило. К Н-образному правилу нужно приноровится, оно тяжелое, в пространство между ручкой и рабочей плоскостью забивается раствор и инструмент в процессе работы становится еще тяжелее. Плюс его не так просто найти в продаже.
10. Нанесение штукатурки снизу вверх. При этом порядке действий, все, что падает сверху, портит уже выровненный слой.
11. Игнорирование подрезки штукатурки. Она все равно немножко сползает со стены, пока свежая. Особенно хорошо это видно в боковом свете. Чем толще слой, тем больше вероятность образования бугров и наплывов, поэтому лучше дополнительно проверить ровность слоя и еще раз скорректировать его. Только не стоит делать этого слишком рано, штукатурка будет «рваной». И слишком поздно – тоже плохо, дефекты придется убирать шлифмашинкой. Лучше все делать вовремя!
12. Неправильное глянцевание или заглаживание. Это вообще довольно спорный процесс. Его можно осуществлять только в строго определенный период после нанесения штукатурки – когда она еще размачивается. В противном случае вам придется разводить более жидкий раствор и затирать им шероховатости. А это чревато повторением ошибки №8 – верхний глянцевый слой может просто отвалиться. Лучше дождаться полного высыхания штукатурки и нанести на нее шпаклевку, строго соблюдая инструкцию производителя.
Испортить что-то гораздо проще, чем исправить! Так что давайте сразу делать все правильно!

12 ошибок, которые испортят вашу штукатурку - 975277233389

Комментарии

Комментариев нет.