Самостоятельно перекрасить мебель — самый простой способ обновить ее вид. Как выбрать цвет? Понять, как перекрашенная мебель будет сочетаться с вашей обстановкой, можно с помощью визуализации. Для этого возьмите в строительном магазине специальные палитры с образцами тех красок, которые максимально похожи на уже имеющиеся в вашем интерьере цвета. Выберите из них один или несколько для покраски старой мебели и посмотрите, как он выглядит в комнате. Какой краской покрасить мебель? Выбор краски для мебели зависит от типа поверхности, которую вы будете окрашивать: для деревянной мебели используйте акриловые краски на водной основе для мебели из ЛДСП или лакированного дерева возьмите меловые, минеральные или молочные краски для металла лучше всего подойдут алкидные краски Если вы планируете смешивать цвета, чтобы получить нужный оттенок, используйте краски одного производителя. У них в составе одинаковое связующее вещество и близкий тип пигмента — это сделает результат более предсказуемым.
Как убрать старое лаковое покрытие с мебели? Перед началом работы позаботьтесь о своей безопасности: откройте форточку, наденьте респиратор, защитные очки и перчатки — обычные или для работы с химикатами. Если лакированная поверхность старой мебели в хорошем состоянии: нет заметных вздутий, лак держится крепко и не отслаивается, — такое покрытие можно не снимать, достаточно слегка зашкурить. Но если лак сильно поврежден или покрыт частой сеткой крупных трещин, его нужно удалить.
Удалить лак можно тремя способами: При механическом удалении отслоившиеся куски уберите стамеской или шпателем, а оставшуюся поверхность зашкурьте наждачкой или шлифовальной машиной. Тепловой способ заключается в том, чтобы прогреть небольшой участок покрытия строительным феном и, когда оно размягчится, убрать его шпателем. Повторяйте, пока не очистите всю поверхность. Если используете химический способ, нанесите на поверхность средство для снятия лака, накройте полиэтиленовой пленкой, подождите не меньше часа (точное время указано на упаковке средства) и шпателем снимите покрытие. После того как уберете старое покрытие, отшлифуйте всю поверхность наждачной бумагой или шлифмашинкой.
Когда и как убирать пленку с ЛДСП? Если покрытие целое, перед окрашиванием его достаточно хорошо обезжирить и загрунтовать адгезионной грунтовкой. Если ламинирующая пленка местами вздулась или повреждена, ее нужно нагреть строительным феном и удалить шпателем.
Как выравнивать поверхность? Перед покраской мебель из ДСП без пленки нужно ровно зашпаклевать. У мебели из других материалов осмотрите поверхность: если есть глубокие трещины и сколы, ее тоже придется шпаклевать. Когда дефектов нет, достаточно ошкурить поверхность при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машины. Если будете перекрашивать мебель в светлые тона, зашпаклюйте ее поверхность белой шпаклевкой для дерева, а если в темные — темной. Если цвет мебели вас устраивает и вы хотите его только обновить, возьмите прозрачную шпаклевку. Когда она высохнет, обработайте поверхность сначала грубой (Р120 или Р150), а затем мелкозернистой наждачкой (Р180, Р240 или Р320). Так вы уберете все неровности и увеличите сцепление грунта с окрашиваемой поверхностью.
Как подготовить поверхность к грунтовке? Перед окрашиванием поверхность нужно очистить и обезжирить. От того, насколько тщательно вы уберете пыль, напрямую зависит вид мебели после перекраски. Чтобы грунтовка и краска легли ровно, мягкой тряпкой удалите всю пыль с поверхности, а затем обезжирьте ее уайт-спиритом. Особенно тщательно обработайте места, с которыми часто соприкасаются при пользовании мебелью: края столешницы и ручки стульев.
Как грунтовать мебель перед покраской? Грунтовку выбирают в зависимости от того, каким будет финишное покрытие. Под акриловую краску возьмите акриловый грунт, а под алкидную — на алкидной основе. Лучше, если грунтовка и краска будут одного производителя. Для покраски мебели своими руками в светлые тона используют белую грунтовку, в темные — темную, чтобы обновить цвет — прозрачную.
Перед окрашиванием покройте поверхность двумя или тремя слоями грунтовки, тогда краска будет лучше держаться: наносите грунт широкой кистью или велюровым валиком следите, чтобы слои были тонкими — так поверхность будет ровнее свежий грунт выравнивайте только сырым валиком с остатками материала не трогайте слой, который начал подсыхать, иначе вы сдернете валиком часть грунта и останутся пятна дождитесь полного высыхания слоя, отшлифуйте его мелкозернистой наждачкой, обеспыльте и только после этого наносите следующий слой Зачем ждать сутки перед покраской У грунта есть две стадии высыхания: собственно высыхание (1–4 часа) и полимеризация (в среднем 24 часа). После первой стадии можно класть следующий слой грунта, после второй — наносить другой тип покрытия. Если положить краску на грунт слишком рано, слои будут держаться хуже. Не до конца полимеризованный грунт может вступить в химическую реакцию с веществами в составе краски. Тогда на финишной краске проступят пятна, а структура поверхности изменится.
Как правильно наносить краску на мебель? Покрасить мебель своими руками в домашних условиях можно валиком или кистью. На небольшой поверхности лучше работать кистью: валик впитает слишком много краски. Большую площадь быстрее и проще покрасить с помощью валика.
Выбор инструмента зависит также от результата, которого вы хотите достичь: с велюровым валиком слои получаются более ровными поролоновые валики с длинным ворсом подходят для создания спецэффектов — текстурирования поверхности или нанесения рисунка кистями можно создать текстуру или покрасить детали точечно
С краской работайте, как и с грунтом: нанесите 3–4 тонких слоя — так она ляжет равномернее, а глубина цвета будет одинаковой по всей площади. Если основание было темным, а краска светлая (или наоборот), может понадобиться больше слоев. Дайте каждому слою полностью высохнуть: на непросушенных слоях будут проступать пятна, от которых сложно избавиться. Время высыхания краски смотрите в инструкции на упаковке.
Если краска куплена давно, в ней могут быть комки. Это засохшие фрагменты краски, которые падают со стенок банки. Если увидите их на окрашиваемой поверхности — аккуратно снимите, пока краска не засохла, и разгладьте это место валиком, иначе придется потом ошкуривать выступы. Но лучше покупайте краску в нужном объеме, не про запас.
Как защитить покрашенную поверхность? Перекрашенную мебель нужно защитить от выцветания, сколов, жира и даже кошачьих лап. Выбор финишного покрытия зависит от назначения мебели. Если на ней будут стоять только небольшие предметы вроде сувениров, используйте воск. Если поверхность будет испытывать более серьезные нагрузки и ее придется часто мыть — понадобится лак.
Количество защитных слоев финишного покрытия также зависит от функции мебели: чем больше нагрузка на поверхность, тем сильнее должна быть защита и толще слой. Шкаф достаточно покрыть 1–2 слоями лака, а для тумбы в прихожей, на которую бросают связки ключей и ставят хозяйственные сумки, потребуется 4–5 слоев.
Резюме Чтобы перекрашенная мебель выглядела аккуратно и красиво, придерживайтесь правил:
выберите цвет, подходящий к вашему интерьеру, — используйте для этого палитру красок из магазина строительных товаров если нужно, перед покраской полностью снимите с лакированной мебели покрытие выровняйте поверхность под покраску — ошкурьте вручную наждачкой или при помощи шлифмашинки обязательно обеспыльте, обезжирьте и прогрунтуйте мебель — тогда краска ляжет ровно и не будет отслаиваться возьмите подходящую краску: для деревянной поверхности — акриловую, для глянцевой (лакированной или из ЛДСП) — молочную, меловую либо минеральную, для металла — алкидную покрасьте мебель при помощи валика или кисти защитите поверхность воском или несколькими слоями лака не торопитесь: между нанесением слоев грунтовки и краски выдерживайте время, указанное производителем.
Мастеровой
Как перекрасить мебель?
Самостоятельно перекрасить мебель — самый простой способ обновить ее вид.
Как выбрать цвет?
Понять, как перекрашенная мебель будет сочетаться с вашей обстановкой, можно с помощью визуализации. Для этого возьмите в строительном магазине специальные палитры с образцами тех красок, которые максимально похожи на уже имеющиеся в вашем интерьере цвета. Выберите из них один или несколько для покраски старой мебели и посмотрите, как он выглядит в комнате.
Какой краской покрасить мебель?
Выбор краски для мебели зависит от типа поверхности, которую вы будете окрашивать:
для деревянной мебели используйте акриловые краски на водной основе
для мебели из ЛДСП или лакированного дерева возьмите меловые, минеральные или молочные краски
для металла лучше всего подойдут алкидные краски
Если вы планируете смешивать цвета, чтобы получить нужный оттенок, используйте краски одного производителя. У них в составе одинаковое связующее вещество и близкий тип пигмента — это сделает результат более предсказуемым.
Как убрать старое лаковое покрытие с мебели?
Перед началом работы позаботьтесь о своей безопасности: откройте форточку, наденьте респиратор, защитные очки и перчатки — обычные или для работы с химикатами.
Если лакированная поверхность старой мебели в хорошем состоянии: нет заметных вздутий, лак держится крепко и не отслаивается, — такое покрытие можно не снимать, достаточно слегка зашкурить. Но если лак сильно поврежден или покрыт частой сеткой крупных трещин, его нужно удалить.
Удалить лак можно тремя способами:
При механическом удалении отслоившиеся куски уберите стамеской или шпателем, а оставшуюся поверхность зашкурьте наждачкой или шлифовальной машиной.
Тепловой способ заключается в том, чтобы прогреть небольшой участок покрытия строительным феном и, когда оно размягчится, убрать его шпателем. Повторяйте, пока не очистите всю поверхность.
Если используете химический способ, нанесите на поверхность средство для снятия лака, накройте полиэтиленовой пленкой, подождите не меньше часа (точное время указано на упаковке средства) и шпателем снимите покрытие.
После того как уберете старое покрытие, отшлифуйте всю поверхность наждачной бумагой или шлифмашинкой.
Когда и как убирать пленку с ЛДСП?
Если покрытие целое, перед окрашиванием его достаточно хорошо обезжирить и загрунтовать адгезионной грунтовкой. Если ламинирующая пленка местами вздулась или повреждена, ее нужно нагреть строительным феном и удалить шпателем.
Как выравнивать поверхность?
Перед покраской мебель из ДСП без пленки нужно ровно зашпаклевать. У мебели из других материалов осмотрите поверхность: если есть глубокие трещины и сколы, ее тоже придется шпаклевать. Когда дефектов нет, достаточно ошкурить поверхность при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машины.
Если будете перекрашивать мебель в светлые тона, зашпаклюйте ее поверхность белой шпаклевкой для дерева, а если в темные — темной. Если цвет мебели вас устраивает и вы хотите его только обновить, возьмите прозрачную шпаклевку. Когда она высохнет, обработайте поверхность сначала грубой (Р120 или Р150), а затем мелкозернистой наждачкой (Р180, Р240 или Р320). Так вы уберете все неровности и увеличите сцепление грунта с окрашиваемой поверхностью.
Как подготовить поверхность к грунтовке?
Перед окрашиванием поверхность нужно очистить и обезжирить. От того, насколько тщательно вы уберете пыль, напрямую зависит вид мебели после перекраски. Чтобы грунтовка и краска легли ровно, мягкой тряпкой удалите всю пыль с поверхности, а затем обезжирьте ее уайт-спиритом. Особенно тщательно обработайте места, с которыми часто соприкасаются при пользовании мебелью: края столешницы и ручки стульев.
Как грунтовать мебель перед покраской?
Грунтовку выбирают в зависимости от того, каким будет финишное покрытие. Под акриловую краску возьмите акриловый грунт, а под алкидную — на алкидной основе. Лучше, если грунтовка и краска будут одного производителя. Для покраски мебели своими руками в светлые тона используют белую грунтовку, в темные — темную, чтобы обновить цвет — прозрачную.
Перед окрашиванием покройте поверхность двумя или тремя слоями грунтовки, тогда краска будет лучше держаться:
наносите грунт широкой кистью или велюровым валиком
следите, чтобы слои были тонкими — так поверхность будет ровнее
свежий грунт выравнивайте только сырым валиком с остатками материала
не трогайте слой, который начал подсыхать, иначе вы сдернете валиком часть грунта и останутся пятна
дождитесь полного высыхания слоя, отшлифуйте его мелкозернистой наждачкой, обеспыльте и только после этого наносите следующий слой
Зачем ждать сутки перед покраской
У грунта есть две стадии высыхания: собственно высыхание (1–4 часа) и полимеризация (в среднем 24 часа). После первой стадии можно класть следующий слой грунта, после второй — наносить другой тип покрытия.
Если положить краску на грунт слишком рано, слои будут держаться хуже. Не до конца полимеризованный грунт может вступить в химическую реакцию с веществами в составе краски. Тогда на финишной краске проступят пятна, а структура поверхности изменится.
Как правильно наносить краску на мебель?
Покрасить мебель своими руками в домашних условиях можно валиком или кистью. На небольшой поверхности лучше работать кистью: валик впитает слишком много краски. Большую площадь быстрее и проще покрасить с помощью валика.
Выбор инструмента зависит также от результата, которого вы хотите достичь:
с велюровым валиком слои получаются более ровными
поролоновые валики с длинным ворсом подходят для создания спецэффектов — текстурирования поверхности или нанесения рисунка
кистями можно создать текстуру или покрасить детали точечно
С краской работайте, как и с грунтом: нанесите 3–4 тонких слоя — так она ляжет равномернее, а глубина цвета будет одинаковой по всей площади. Если основание было темным, а краска светлая (или наоборот), может понадобиться больше слоев. Дайте каждому слою полностью высохнуть: на непросушенных слоях будут проступать пятна, от которых сложно избавиться. Время высыхания краски смотрите в инструкции на упаковке.
Если краска куплена давно, в ней могут быть комки. Это засохшие фрагменты краски, которые падают со стенок банки. Если увидите их на окрашиваемой поверхности — аккуратно снимите, пока краска не засохла, и разгладьте это место валиком, иначе придется потом ошкуривать выступы. Но лучше покупайте краску в нужном объеме, не про запас.
Как защитить покрашенную поверхность?
Перекрашенную мебель нужно защитить от выцветания, сколов, жира и даже кошачьих лап. Выбор финишного покрытия зависит от назначения мебели. Если на ней будут стоять только небольшие предметы вроде сувениров, используйте воск. Если поверхность будет испытывать более серьезные нагрузки и ее придется часто мыть — понадобится лак.
Количество защитных слоев финишного покрытия также зависит от функции мебели: чем больше нагрузка на поверхность, тем сильнее должна быть защита и толще слой. Шкаф достаточно покрыть 1–2 слоями лака, а для тумбы в прихожей, на которую бросают связки ключей и ставят хозяйственные сумки, потребуется 4–5 слоев.
Резюме
Чтобы перекрашенная мебель выглядела аккуратно и красиво, придерживайтесь правил:
выберите цвет, подходящий к вашему интерьеру, — используйте для этого палитру красок из магазина строительных товаров
если нужно, перед покраской полностью снимите с лакированной мебели покрытие
выровняйте поверхность под покраску — ошкурьте вручную наждачкой или при помощи шлифмашинки
обязательно обеспыльте, обезжирьте и прогрунтуйте мебель — тогда краска ляжет ровно и не будет отслаиваться
возьмите подходящую краску: для деревянной поверхности — акриловую, для глянцевой (лакированной или из ЛДСП) — молочную, меловую либо минеральную, для металла — алкидную
покрасьте мебель при помощи валика или кисти
защитите поверхность воском или несколькими слоями лака
не торопитесь: между нанесением слоев грунтовки и краски выдерживайте время, указанное производителем.