Комментарии
- 25 янв 2024 15:43Константин МаксЧто за бред тут написан....
- 1 фев 2024 23:05Спецагент Марго ответила Константину Максу
- 2 фев 2024 01:03Константин Макс ответил Спецагенту МаргоЧто Вы хотели сказать этим?...
- Спецагент МаргоКомментарий удалён.
- 2 фев 2024 06:32Спецагент МаргоДа ничего я не хотела сказать, для тех, кто в бронепоезде - все вопросы к моему коту...gif
- 2 фев 2024 13:41Константин МаксОригинально... на всякий "пожарный" информирую, что всякий цемент является гидравлическим вяжущим, то есть при затворении водой (смешении) проявляет гидравлические свойства, а именно твердеет.. в воздухе и в воде. Если автор имел ввиду цемент для гидротехничеких сооружений, по его мнению, гидравлический, (кстати, в ГОСТе такого цемента уже нет), то нужно было и уточнить, что это цемент со специальными свойствами, препятствующими сульфатной коррозии, и, как следствие- коррозии арматуры и бетона, особенно в агрессивных средах, вроде морской воды и прочее. Ну это не для кота, если чего...
- 4 фев 2024 10:36Артур КамалетдиновОхренеть? Вообще компоненты т.е. шихту не сжигают, а обжигают. Получают клинкер которую быстро остужают, иначе будущий цемент не будет взаимодействовать с водой. Затем клинкер проходит помол с добавлением гипса- сульфата кальция, гипс для затравки регулирования времени схватывания цемента. Карбонизация цементного раствора приводит к расширению , разрушению.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Что такое гидравлический цемент и где применяется?
Цемент, без преувеличения — самый востребованный и распространённый строительный материал. Сложно представить себе дом и другие сооружения, при строительстве которых не использовались бы цементные растворы. Есть специальные виды этого материала, мы расскажем о гидравлическом цементе.
Гидравлический цемент существенно отличается от обычного по составу. Он производится из глины, гипса и известняка, которые предварительно сжигаются при высокой температуре. Гидравлические смеси, включающие гидрат силиката кальция, продаются в сухом виде, в качестве добавки нужна только вода, чтобы получить нужную консистенцию. Негидравлический цемент, который повсеместно используется для производства бетонных растворов, в том числе тощих, делают из извести, оксихлорида и гипса.
Существенная разница также заключается в способе застывания, отвердения:
Гидравлический цемент твердеет в результате процесса гидратации, под воздействием воды.
Негидравлический цемент застывает в процессе карбонизации, то есть воздействия углекислого газа, который содержится в атмосфере.
Важно! Гидравлический цемент можно использовать под водой, а негидравлический, обычный — нет.
Специфика состава гидравлического цемента и его характеристики обусловили особую сферу применения. При контакте с водой он становится водонепроницаемым, поэтому может служить гидропломбой. Применяется гидравлический цемент для заделки трещин, ликвидации протечек, герметизации:
В подвалах с целью гидроизоляции.
Бассейнах и фонтанах.
Местах соединения водопроводных труб.
Вокруг дымохода на крыше, чтобы она не текла.
При строительстве плотин и других сооружений, которые постоянно контактируют с водой.
Гидроизоляции фундамента, канализационной системы.
Заделки трещин в кирпичных и блочных стенах, как заплатка. В данном случае не стоит вопрос с гидроизоляцией, но свойства гидравлического цемента делают его идеальным выбором для ремонта повреждённой кладки.
Преимущества у использования гидравлического цемента следующие:
Поверхность получается водонепроницаемой, герметизируется и защищается от влажности.
Застывает буквально за три минуты, не нужно ждать сутками, хотя до полного, окончательного затвердения требуется порядка 24 часов.
Стоит недорого и продаётся во всех строительных гипермаркетах.
Никакие добавки не требуются, нужна только вода.
Недостатки у гидравлического цемента спорные, связанные с его свойствами и характеристиками. Да, застывает он крайне быстро. У вас есть минуты, чтобы заделать трещину или герметизировать поверхность. Смешивать с водой нужно небольшими партиями, чтобы успеть использовать весь состав до застывания. Для крупных проектов, таких как заливка фундамента или строительство садовой дорожки, гидравлический цемент, конечно же, не подходит. Цена выше, чем у обычного, но требуется такого состава чаще всего немного, речь не идёт о заливке или отделке обширных поверхностей.
Если у вас появилась трещина в стене подвала, на фундаменте, кольце колодца, нужно загерметизировать место прохода водосточной трубы или выход дымохода через крышу — гидравлический цемент подходит идеально. Он не для больших проектов, имеет ограниченную сферу применения, работать нужно быстро. Но в ряде случаев этот материал просто незаменим.