15 фев 2024

Натяжной потолок с подсветкой – ноу-хау в интерьерном освещении

Натяжной потолок с подсветкой позволяет реализовать мечту многих наших сограждан – мечту о неповторимом и изысканном интерьере квартиры. Как монтируется и какие типы светильников используются в подвесной натяжной конструкции?
Натяжной потолок со светодиодной лентой – практично и креативно!
Подсветка натяжного потолка чаще всего «ленточная». Led-подсветка – такое название носит этот тип освещения. Светодиодную ленту пропускают по периметру потолка или контуру выступающей из него ниши.
Интерьер в котором установлен натяжной потолок с подсветкой по периметру, выглядит, по меньшей мере, неординарно – потолок-люстра никого не оставит равнодушным.
Что представляет собой светодиодная лента? Рассмотрим особенности этого хитроумного приспособления.
В основе led-ленты – гибкий плоский проводник. На него приклеиваются излучающие свет элементы – светодиоды. Яркость этого гибкого светильника зависит от размеров светодиодов и от их «кучности». В настоящее время используются светодиоды двух типоразмеров: 3 на 2,8 мм и 5 на 5 мм. Плотность их приклейки составляет от 30 до 240 шт. на 1 м.
Светодиоды могут испускать красное, синее или зеленое свечение. Но белая (как и любая другая) подсветка натяжного потолка также имеет место быть. Для ее организации применяется лента-«хамелеон» (RGB-лента), меняющая свой цвет по команде с RGB контроллера (управляющего устройства).
Матовый и глянцевый подсвеченные потолки
Натяжной потолок, как известно, бывает матовый и глянцевый. И тот, и другой часто украшаются подсветкой — светодиодная подсветка натяжного потолка изнутри создает мягкий или, напротив, яркий, льющийся откуда-то сверху, свет.
Равномерно и мягко сияющим выглядит матовое натяжное полотно. Ярким и изысканным предстает перед нами глянцевый натяжной потолок со светодиодной подсветкой.
Многоуровневый светящийся потолок
Многоуровневый потолок с подсветкой смотрится намного ярче и выразительней, чем не подсвеченная потолочная конструкция.
Многоярусность дает возможность монтировать любые системы освещения – от самых простых до самых сложных. Но, как и в случае обычного – гладкого потолка, led-подсветка здесь конкуренции не имеет.
Светодиодной лентой выделяются контуры выступающих участков и ниш и выкладываются геометрические узоры.
Вариантов оригинального дизайна расположения подсветки для оформления натяжных конструкций великое множество и ограничивается только фантазией дизайнера по интерьеру.

Натяжной потолок с подсветкой – ноу-хау в интерьерном освещении - 980447071469
Натяжные потолки в ванной – специфика монтажа своими руками
Натяжной потолок прекрасно смотрится в ванной и кухне, гостиной и детской, прихожей и рабочем кабинете. Не вызывают сомнений и универсальность, практичность и удобство такого решения. В статье рассматриваются особенности установки натяжных потолочных конструкций в ванных и санузлах.

Сильные и слабые стороны натяжных потолков

Говоря о преимуществах натяжных потолков, чаще всего выделяют:

Эстетичность. Абсолютно ровная, идеально гладкая плоскость – в прежние времена о таком потолке и не мечтали.
Удобный, простой и быстрый монтаж. Полное отсутствие грязи и почти полное – сухого мусора, возможность установки в уже отремонтированной квартире, легкость сборки – с натяжкой полотна в санузле небольшого размера справляются даже новички.
Защита помещения от соседских «потопов». Это преимущество многие считают основным – установив натяжные потолки в ванной и кухне, можно навсегда забыть об опасности затопления.
Долговечность. ПВХ-пленка не теряет «товарного» вида на протяжении всего заявленного производителем срока службы (10-15 лет).

Из недостатков пленочных конструкций обычно отмечают следующие:

Невысокая прочность. Чтобы повредить полотно, достаточно упереть в него острый предмет. Избежать порчи нового полотна помогают простейшие предупредительные меры – натяжка пленки после вноса высоких шкафов и т.п.
Низкая паропроницаемость. Во влажных помещениях применяется ПВХ-пленка. Данный материал совершенно не пропускает воздух. Однако микроклимату современных ванных эта особенность не вредит – практически все из них имеют мощную вытяжную вентиляцию.
Дороговизна. Стоимость простейшего натяжного потолка – бесшовного, с прямыми углами и без разбивки на уровни – сопоставима со стоимостью проведения гипсокартонных или штукатурных работ. Говорить о дороговизне есть смысл только тогда, когда речь заходит об установке сложной потолочной конструкции в крупногабаритной гостиной.

Резюмируем: минусы натяжных потолков в ванной с лихвой перевешиваются плюсами.

Далее рассмотрим вопрос выбора типа полотна.

Выбор типа полотна для ванной комнаты

Основная классификация натяжных полотен подразделяет их на виды по типу поверхности. Согласно ей, натяжные полотна бывают:

матовые – лаконичные и неброские;
глянцевые – отражающие свет, яркие и нарядные;
сатиновые – объединяющие в себе черты первых двух.

В ванных применяются все три вида. Изготавливаются натяжные потолки для ванной комнаты из пленки ПВХ – влагостойкого и неприхотливого материала.

Установка натяжного потолка в ванной

Итак, вы решили смонтировать натяжной потолок в ванной: плюсы и минусы учли, полотно выбрали, «плацдарм» для монтажа подготовили. Каким будет порядок дальнейших работ? Специалисты советуют действовать следующим образом:

Подготовить необходимый инструмент (рулетку, транспортир и уровень для проведения измерений, перфоратор, ножовку по металлу, дюбели и саморезы для работы с профилем, электрическую тепловую пушку для натягивания ПВХ-пленки);
Снять с помещения линейные и угловые «мерки» – измерить его габариты, определить величину всех углов;
Нанести на стены линию разметки, отступив от базовой поверхности 3-10 см;
Нарезать профиль и обрезать его концы под нужным углом (для определения угла обрезки необходимо разделить пополам величину угла помещения);
Закрепить профиль по намеченной линии при помощи дюбелей и саморезов;
Закрепить стойки для светильников;
Нагреть воздух в помещении до +40°C;
Развернуть и нагреть пленку;
Натянуть пленку на профильный каркас;
Установить кольца светильников и вырезать пленку внутри них;
Отрегулировать высоту светильников (софитов) и вкрутить лампочки – на этом натяжной потолок в ванной комнате считается установленным.
Натяжной потолок с подсветкой – ноу-хау в интерьерном освещении - 980447090413

Комментарии

Комментариев нет.