Комментарии
- 31 мая 2024 13:59Валерий Варламов(розыскМорландт)Нормально
- 31 мая 2024 15:55Павел ШироковМожно еще вспомнить способ, который применялся еще в постройках Демидова. Там использовали капиллярный эффект дерева. Т.е. капиллярная система устроена так, что вода сама поднимается на всю длину ствола пока он растёт. А в постройках Демидова, все стволы вкапывали комлём вверх. Всё еще стоят.
- 31 мая 2024 17:13Александр МамонтовВсе зависит от места проживания, если вы собираетесь жить долго в своем доме, то дешевле будет отлить бетонные опоры, это навсегда.
- 31 мая 2024 18:36Альберт ОрловПраймер,господа!!
- РЕМОНТ ОКОН ПВХ БЕЛЬЦЫ 079236068 БЕЛЬЦЫКомментарий удалён.
- 5 июн 2024 19:42Алексей СилинПомню мы обматывали просто рубероидом. Столбы гнили выше рубероида, а то, что в земле нормально.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Для начинающих.
Гнить не будет: Как установить деревянные столбы в землю?
При необходимости поставить плетень для винограда или забор, с целью удешевления строительства можно использовать собственноручно заготовленные деревянные столбы. Если правильно их подготовить и закопать, то они прослужат не меньше, чем металлические.
Что потребуется:
столбы из сухостоя;
отработка;
глина.
Процесс подготовки и закапывания столбов
Самыми долговечными являются столбы из сухостоя. Они имеют запечатанные естественным способом поры, поэтому меньше напитываются влагу, от чего и гниют медленней. При заготовке столбов нужно в первую очередь искать сухостой акации, дуба, так же подойдут лиственница и сосна.
Столбы обрезаются до нужной длины, затем необходимо очистить их вкапываемую часть от коры до уровня на 20-30 см выше, чем глубина лунок. Если под корой появился тонкий рыхлый слой, его нужно убрать. Это можно сделать за пару минут болгаркой с установленной щеткой по металлу. Глубина закапывания столбов зависит от типа почвы и нагрузки, которая будет на них оказываться. Для виноградника достаточно 50 см, для забора 100 см.
Зачищенная часть столбов пропитывается отработкой. Масло наносится на торец снизу и на очищенную от коры поверхность. Как только оно впитается, необходимо пройтись кистью еще раз. По технологии нужно сделать как минимум 2-3 обработки, чтобы полностью перекрыть доступ воды к дереву.
Гнить не будет Как установить деревянные столбы в землю
Далее выкапывается или пробуривается лунка. Она делается на 20 см глубже, чем требуемый уровень заглубления столба.
Гнить не будет Как установить деревянные столбы в землю
На ее дно засыпается пару лопат глины, и плотно утрамбовываются тонкой жердью.
Гнить не будет Как установить деревянные столбы в землю
Это будет задерживающая воду подушка. Затем столб опускается в лунку, и на треть засыпается глиной.
После этого нужно остановиться и выровнять столб вертикально. Так как он не идеально ровный, то пузырьковый уровень в этом случае не поможет. Лучше всего ориентироваться по подвесу. Столбик подравнивается, и подсыпанная с боков глина трамбуется. После этого забрасывается еще пару лопат и снова уплотняются. Глина засыпается немного выше уровня лунки, чтобы создать конус вокруг столба.
Гнить не будет Как установить деревянные столбы в землю
Таким образом, если все делить по этой технологии, то столб получит тройную защиту. Во-первых, он уже плохо впитывает воду, так как является сухостоем, во-вторых, он пропитывается отработкой, а в-третьих, дополнительно закрывается от мокрого грунта глиной.
Как на века сделать гидроизоляцию деревянных столбов?
При вкапывании деревянных столбов желательно провести их гидроизоляцию по всей поверхности, которая будет находиться в земле. Это предотвратит гниение дерева, благодаря чему столб простоит в разы дольше.
Что понадобится:
битумный праймер;
наплавляемая кровля;
газовая горелка или паяльная лампа.
Процесс гидроизоляции столбов
Часть деревянного столба, которая будет находиться под землей, нужно очистить от коры. Затем будет не лишним пропитать дерево антисептиком, чтобы уничтожить имеющиеся там микроорганизмы, способные его разрушить. После этого подземная часть столба промазывается битумным праймером.
Далее нужно разжечь горелку или паяльную лампу и наплавить сверху праймера любую наплавляемую кровлю. Для этого применяется такая же технология, как и при настиле крыши.
Как сделать гидроизоляцию деревянных столбов на века
Кровельный материал прогревается пламенем и прикатывается к столбу валиком или прижимается руками в перчатках.
Необходимо обклеить столб по кругу. Нижний торец не закрывается, достаточно просто покрытия праймером. После этого столб вкапывается или бетонируется.