Комментарии
- Виктор ГеоргиевичКомментарий удалён.
- 12 июн 2024 22:56Александр ШалыгинЯ бы так строить не стал. Заумно. Непонятно и не надёжно. Как сочетается бутовый камень и металлическая арматура? Никак.
- 12 июн 2024 22:57Александр ШалыгинПочему, если дачный домик, то это маленький? А баня - большая и тяжёлая?
- 21 июн 2024 21:14Алексей Харламов ответил Александру ШалыгинуИ не стройте, не Ваше.
- 21 июн 2024 21:20Александр Шалыгин ответил Алексею ХарламовуПостроено давно...
- 21 июн 2024 21:26Александр Шалыгин ответил Алексею ХарламовуАрматуру прокиньте через бутовый камень. Несовместимые вещи. В бетонной смеси максимальный размер щебня не более 20 мм, чтобы не зависал по краям между арматурой и опалубкой. А арматура из столба (сваи) должна пересекаться с арматурой ростверка. По советским правилам. И ещё много чего. Такого начитаешься, голова кругом пойдёт.
- 22 июн 2024 11:27Алексей Харламов ответил Александру ШалыгинуПонял.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Столбчатый фундамент своими руками
При строительстве дачного дома или бани на участке, делая выбор между двумя видами фундамента: столбчатый или свайный, мы выбираем столбчатый. Такой выбор оправдан, при строительстве лёгкого сооружения, например, дачного домика. Большие объемы земляных работ, как при строительстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, не потребуются, учитывая, что домик достаточно легкий.
Свойства грунта на участке под домом: переувлажнение грунта, его лёссовая структура (50% пылевых частиц), большое содержание перегноя и торфа, все это заставляет отдать предпочтение столбчатому фундаменту.
Как сделать столбчатый фундамент своими руками: пошаговый порядок работ
Сначала выполняется планировка участка.
На площадке снимаем слой дёрна или растительного грунта на глубину 15-25 см.
Затем производим разметку будущего фундамента и определяем места для размещения столбов, их располагают под всеми углами дома, в местах примыкания и пересечения стен, а также там, где, по проекту, ожидается максимальная нагрузка на стены будущего дома. Столбы располагают по прямой линии, на расстоянии примерно 1,5-2,5 м. друг от друга.
Глубину закладки столбов определяют с учётом глубины промерзания грунта на строящемся участке. Нижний конец столба опускается ниже уровня границы промерзания грунта на 15-25 см.
Столбчатый фундамент для бани для большей прочности следует усилить. Поэтому, поверх столбов выполняется железобетонная или бетонная связка, так называемый ростверк. Иногда ростверк делают из деревянного бруса.
Ростверк считается высоким, если он расположен на столбах, которые выступают из грунта на 35-75 мм, строго горизонтально, причем грунта он не касается. Низкий ростверк устроен так, что лежит на грунте и опирается на столбы.
Предпочтительнее выполнение высокого ростверка. При этом возводится забирка. Между столбами фундамента делаются тонкие стены, выполненные из красного, хорошо обожжённого кирпича или бутового камня. Толщина этих стенок 20-30 см.
При наличии слабого грунта, необходимо под забирку выполнить песчаную «подушку» сантиметров 15-20. Забирку изнутри утепляют, для чего подсыпают грунт, шлак или керамзит.
Как и из чего делают столбы
Столбы можно изготовить из бетонной смеси, из металлических труб и стержней, из асбестоцементных труб, заполненных бетонной смесью, из готовых бетонных столбов, из ошкуренных брёвен (желательнее из дуба или лиственницы).
Иногда требуется бурение скважин, а иногда столбы забиваются в грунт при помощи специальной техники, тогда предварительное бурение скважин не производится.
Самый распространённый способ позволяющий возвести, столбчатый фундамент своими руками, осуществляется следующим образом:
В пробуренную скважину или выкопанный колодец заливается бетонная смесь.
Заполняется бутовым камнем и усиливается металлической арматурой.
Выше уровня грунта столб выводят, используя бутовый камень или хорошо обожжённый красный кирпич.
Фундамент для дома, возведённый согласно всем правилам и технологиям, будет надёжным и прочным. Но у него имеется один недостаток. В доме, построенном на таком основании, невозможно получить большое подвальное помещение. Там доступно лишь устройство небольшого подполья для хранения овощей.