Что влияет на усадку сруба и сколько он должен стоять?
Очень давно мы говорили с вами на эту тему, сегодня посчитал необходимым освежить это в памяти, при необходимости обсудить. К этому вопросу люди подходят по разному, одни вам скажут: деревянный дом будет гулять все время (в зависимости от сезона); другие утверждают, что необходимо ждать года 3-4, на протяжении этого времени временно забиваются просветы мхом и конопаткой, но к серьезным работам не приступаем; и наконец последние: усадка наиболее активно идет первые полгода, в последующем лишь после включения отопления. Все эти люди в чем-то правы, однако углубимся немного в теорию. Усадка бывает двух видов: 😚 естественная (высыхание, сушка, дерево теряет влагу уменьшаясь в весе, объеме, диаметре). 😚 механическая (спрессовывание межвенцового утеплителя, либо верхние бревна давят на нижние и т.д). Кроме этого, на усадку влияют: 🥳 порода дерева; 🥳 в какое время года осуществлялась рубка; 🥳 технология рубки и последующая сушка; 🥳 тип межвенцового утеплителя и климат региона. Когда начинаем отделку? Для этого используется гидрометр, отделочные работы можно начинать, когда влажность снизится до 15-20%. Допустим, на примере бревна из сосны, где влажность изначально составляет в районе 85%. Обычно основная усадка идет в первый год, максимум с чем я встречался на практике – это 20см, обычно от 10 до 15. После того, как устанавливаются окна и двери, включается отопление ещё на 1-3 см. Подводя итог, могу сказать, что усадка сруба занимает от полугода до полутора лет, в зависимости от того, сколько бревно пролежало с момента заготовки и до начала рубки и иных факторов. Рекомендую для бревна именно естественную сушку, бревно в таком случае сохнет равномерно и без трещин. Упомянул про естественную сушку, потому что сейчас продают бревна камерной сушки, где «НЕ НУЖНО ЖДАТЬ УСАДКУ». Влажность могу снизить до 10% и более, однако, когда сруб собирают под открытым небом, бревно уже может набрать до 20%...🔥
Мастеровой
Что влияет на усадку сруба и сколько он должен стоять?
Очень давно мы говорили с вами на эту тему, сегодня посчитал необходимым освежить это в памяти, при необходимости обсудить.
К этому вопросу люди подходят по разному, одни вам скажут: деревянный дом будет гулять все время (в зависимости от сезона); другие утверждают, что необходимо ждать года 3-4, на протяжении этого времени временно забиваются просветы мхом и конопаткой, но к серьезным работам не приступаем; и наконец последние: усадка наиболее активно идет первые полгода, в последующем лишь после включения отопления.
Все эти люди в чем-то правы, однако углубимся немного в теорию. Усадка бывает двух видов:
😚 естественная (высыхание, сушка, дерево теряет влагу уменьшаясь в весе, объеме, диаметре).
😚 механическая (спрессовывание межвенцового утеплителя, либо верхние бревна давят на нижние и т.д).
Кроме этого, на усадку влияют:
🥳 порода дерева;
🥳 в какое время года осуществлялась рубка;
🥳 технология рубки и последующая сушка;
🥳 тип межвенцового утеплителя и климат региона.
Когда начинаем отделку?
Для этого используется гидрометр, отделочные работы можно начинать, когда влажность снизится до 15-20%. Допустим, на примере бревна из сосны, где влажность изначально составляет в районе 85%. Обычно основная усадка идет в первый год, максимум с чем я встречался на практике – это 20см, обычно от 10 до 15. После того, как устанавливаются окна и двери, включается отопление ещё на 1-3 см.
Подводя итог, могу сказать, что усадка сруба занимает от полугода до полутора лет, в зависимости от того, сколько бревно пролежало с момента заготовки и до начала рубки и иных факторов. Рекомендую для бревна именно естественную сушку, бревно в таком случае сохнет равномерно и без трещин.
Упомянул про естественную сушку, потому что сейчас продают бревна камерной сушки, где «НЕ НУЖНО ЖДАТЬ УСАДКУ». Влажность могу снизить до 10% и более, однако, когда сруб собирают под открытым небом, бревно уже может набрать до 20%...🔥