Изначально, укладка бетонной смеси, или, как говорят в народе, заливка бетона начинается с подготовки грунта и изготовления опалубки. То есть определяется площадь заливки. Затем в зависимости от того, что мы хотим получить, решаем вопрос с армированием. Если конструкция будет под постоянной нагрузкой, то лучше сделать армирование, а если не принципиально, то армирование не нужно. Следует помнить о том, что армирование вкупе с бетоном создает монолитную конструкцию. Но в обоих случаях грунт должен быть подготовлен. Это может быть песок, щебень, главное, чтобы грунт был плотно утрамбован, и на нем не было мусора. Затем нужно установить опалубку. Для этого нужно точно определить границы заливки. Опалубку можно устанавливать как съемную, так и ту которую можно не демонтировать. Затем опалубку нужно распереть. Теперь все готово. Впереди заливка бетона, остается только уложить его. Сам процесс заливки нужно производить в зависимости от площади заливки, дабы избежать застывания бетонной смеси. При заливке необходимо вибрировать бетонную смесь, либо промышленным вибратором, либо вручную подручными средствами. Это делается для того, чтобы не возникало пустот внутри смеси. Так бетон будет меньше подвержен разрушениям. Если площадь заливки содержит армирование или арматурные элементы, необходимо проследить за тем, чтобы арматура была очищена от грязи и пыли. После заливки бетона, для того, чтобы поверхность получившегося бетона стала гладкой, необходимо загладить поверхность промышленным полутером. И самое главное – помните, что бетон следует заливать при температуре не ниже -5 градусов по Цельсию. Даже если бетонная смесь содержит добавки типа паташ, бетон при температуре ниже заявленной замерзнет и, естественно, разрушится.
Мастеровой
Советы по заливке бетона
Изначально, укладка бетонной смеси, или, как говорят в народе, заливка бетона начинается с подготовки грунта и изготовления опалубки. То есть определяется площадь заливки. Затем в зависимости от того, что мы хотим получить, решаем вопрос с армированием. Если конструкция будет под постоянной нагрузкой, то лучше сделать армирование, а если не принципиально, то армирование не нужно.
Следует помнить о том, что армирование вкупе с бетоном создает монолитную конструкцию. Но в обоих случаях грунт должен быть подготовлен. Это может быть песок, щебень, главное, чтобы грунт был плотно утрамбован, и на нем не было мусора. Затем нужно установить опалубку. Для этого нужно точно определить границы заливки. Опалубку можно устанавливать как съемную, так и ту которую можно не демонтировать. Затем опалубку нужно распереть. Теперь все готово. Впереди заливка бетона, остается только уложить его.
Сам процесс заливки нужно производить в зависимости от площади заливки, дабы избежать застывания бетонной смеси. При заливке необходимо вибрировать бетонную смесь, либо промышленным вибратором, либо вручную подручными средствами. Это делается для того, чтобы не возникало пустот внутри смеси. Так бетон будет меньше подвержен разрушениям. Если площадь заливки содержит армирование или арматурные элементы, необходимо проследить за тем, чтобы арматура была очищена от грязи и пыли.
После заливки бетона, для того, чтобы поверхность получившегося бетона стала гладкой, необходимо загладить поверхность промышленным полутером. И самое главное – помните, что бетон следует заливать при температуре не ниже -5 градусов по Цельсию. Даже если бетонная смесь содержит добавки типа паташ, бетон при температуре ниже заявленной замерзнет и, естественно, разрушится.