Как сделать погреб на даче

Капитальность строения будет определятся тем, будет ли оно использоваться круглогодично или в течение только летнего сезона, во время пребывания семьи на даче. Если в первом случае имеет смысл вкладывать большие средства в возведение, укрепление стен, делать большую площадь с утеплением, монтажом не только вентиляционных каналов, но и электропроводки (эту зону, конечно, нужно расположить в стороне при решении задачи, как сделать дома заземление). Если же вы хотите знать, как сделать погреб на даче на несколько летних месяцев, то достаточно будет самой простой конструкции.
Для начала вам необходимо будет вырыть сам колодец по заранее определенному периметру. Глубина его определяется исходя из ваших потребностей и возможностей грунта. Землю, которая извлекается из глубины, не стоит убирать далеко, она пригодиться уже скоро, для формирования верхнего слоя. Когда яма будет готова, необходимо в первую очередь приступать к обустройству пола. Здесь мы можете воспользоваться приобретенным опытом, как сделать пол в ванной – он должен быть прочным, чтобы выдерживать значительную нагрузку, иметь качественный слой гидроизоляции и быть ровным.
В идеале, верхний слой должен позволять вам совершать внутри уборку и дезинфекцию при необходимости. Вы можете применить многослойный принцип: 1-й слой – щебень или галька, затем армирующая сетка и после этого бетонная стяжка. Можно воспользоваться рецептом «дедовским» и использовать глину, смешанную с сеном, но такой пол, хоть и будет экологически чистым, не так-то просто будет убирать. Есть еще и третий вариант – смешать оба способа. Вниз укладывается щебень, смешанный с битумом для гидроизоляции. На него укладывается глинобитная смесь (можете добавить сверху армирующую сетку), а уже сверху всего этого, после высыхания, наливается бетонная стяжка. Именно крепкий пол сможет выдержать массивные стены на небольшом периметре.
Для стен некоторые рекомендуют ограничиться только сеткой для предотвращения оползней, но в этом случае же ваше хранилище не защищено от воды и проникновения, например, садовых вредителей. Вне зависимости от назначения, стены все-таки должны быть прочные, кирпичные или из другого подобного материала. Гидроизоляционными материалами можно полностью покрыть такие стены, либо же ограничиться стыками и углами, как наиболее слабыми местами конструкции.
Среди других обязательных задач также находится информация о том, как сделать лестницу своими руками. Подумайте, какой она может быть, исходя из площади вашего построенного помещения. В большинстве случаев это простая стремянка, для экономии места также может использоваться винтовая лестница или вообще набиваться ступени прямо в стене. Размеры лестницы также могут определяться габаритными размерами тех предметов, которые вы планируете заносить и выносить из погреба. Вам должно быть удобно это делать.
Внутри вам не обойтись без эргономичной системы хранения, которая была бы в состоянии выдерживать достаточно большой вес. Чаще всего в этой роли выступают деревянные или металлические стеллажи, а также навесные полки и шкафы. Если вы уже знаете, как самому сделать шкаф, то несколько деревянных стеллажей вы собьете без особых проблем. Только необходимо помнить, что микроклимат внутри строения будет особый, так что древесина может быстро прийти в негодность, если не обработать ее никакими дополнительными защитными средствами. Сверху колодец прикрывается или рядом досок, плотно уложенных в один ряд, или бетонной плитой, а последним слоем засыпается грунт, который был извлечен из ямы.
Если вы закрываете вход на лестницу люком, а не строите никакой надстройки, то внутреннюю поверхность этого люка также стоит изолировать, например, приклеив к нему толстый лист пенопласта, чтобы он не стал мостиком холода.

Как сделать погреб на даче  - 994023762413

Комментарии

Комментариев нет.