Собираясь продать или купить дом, человек оказывается перед проблемой определения площади жилища, ведь цена квартиры во многом зависит от ее площади. На самом деле в этом нет ничего сложного. Понятие площади помещения по Жилищному Кодексу По Жилищному Кодексу РФ понятие общая площадь включает в себя общую сумму всех комнат и частей помещения, в том числе и помещений вспомогательного назначения, предназначенных для бытовых и других потребностей человека. Это могут быть кухни, коридоры, лестничные проемы, ванные комнаты и другие. Лоджии, балконы, террасы к ним не относятся. Для определения их площадей применяются Инструкции о проведении учета жилищного фонда РФ. Поэтому в документах БТИ в размерах площади жилья указана общая информация, включающая балконы, лоджии, веранды и т.д. Для частного дома в общую жилую площадь не входит погреб, подвал, крыльцо, чердак и т.д. В общую площадь также не включаются выступающие элементы, такие как печь или портик. Особенности расчета площади помещений Жилая площадь вычисляется как сумма площадей всех жилых комнат. Подсобные и вспомогательные помещения, такие как кухня, ванная комната, коридор, терраса к жилой площади не относятся. Для более точного расчета площади помещения необходимо учитывать его конструктивные особенности, например, определить принадлежность ниш, имеющих высоту более двух метров, дверных проемов в виде арок, пола под лестничными пролетами. Площадь мансардных этажей нужно рассчитывать также с учетом конструкции помещения, исходя из угла наклона крыши. Как измерить жилую площадь дома Чтобы измерить площадь, необходимо измерить длину и ширину стен в каждой комнате. Это делается при помощи рулетки, причем лучше всего использовать строительную, т.к. она имеет достаточно большую длину и отлично держит ровную линию. Все измерения проводите точно вдоль стен. Удобнее будет убрать все лишнее, чтобы освободить пространство у стены и затем приложить рулетку вдоль плинтуса. Измерять нужно по прямой линии, рулетка должна лежать свободно, не нужно ее сильно натягивать. Запишите все полученные размеры с обязательным указанием комнаты, к которой они относятся. Таким же образом измерьте все остальные помещения, точно так же фиксируя результаты измерений. Когда измерения комнат закончены и все записано, можно приступить к вычислениям. Площадь помещения вычисляется по формуле: Д (длина) х Ш (ширина)=П (площадь). Все полученные результаты также запишите, помечая соответствие площадей разным комнатам. Это поможет вам не повторять всю работу в будущем. Теперь сложите все результаты, полученные по площади каждой комнаты, – это будет общая жилая площадь вашего дома или квартиры.
Мастеровой
Как рассчитать жилую площадь дома.
Собираясь продать или купить дом, человек оказывается перед проблемой определения площади жилища, ведь цена квартиры во многом зависит от ее площади. На самом деле в этом нет ничего сложного.
Понятие площади помещения по Жилищному Кодексу
По Жилищному Кодексу РФ понятие общая площадь включает в себя общую сумму всех комнат и частей помещения, в том числе и помещений вспомогательного назначения, предназначенных для бытовых и других потребностей человека. Это могут быть кухни, коридоры, лестничные проемы, ванные комнаты и другие. Лоджии, балконы, террасы к ним не относятся. Для определения их площадей применяются Инструкции о проведении учета жилищного фонда РФ. Поэтому в документах БТИ в размерах площади жилья указана общая информация, включающая балконы, лоджии, веранды и т.д. Для частного дома в общую жилую площадь не входит погреб, подвал, крыльцо, чердак и т.д. В общую площадь также не включаются выступающие элементы, такие как печь или портик.
Особенности расчета площади помещений
Жилая площадь вычисляется как сумма площадей всех жилых комнат. Подсобные и вспомогательные помещения, такие как кухня, ванная комната, коридор, терраса к жилой площади не относятся. Для более точного расчета площади помещения необходимо учитывать его конструктивные особенности, например, определить принадлежность ниш, имеющих высоту более двух метров, дверных проемов в виде арок, пола под лестничными пролетами. Площадь мансардных этажей нужно рассчитывать также с учетом конструкции помещения, исходя из угла наклона крыши.
Как измерить жилую площадь дома
Чтобы измерить площадь, необходимо измерить длину и ширину стен в каждой комнате. Это делается при помощи рулетки, причем лучше всего использовать строительную, т.к. она имеет достаточно большую длину и отлично держит ровную линию. Все измерения проводите точно вдоль стен. Удобнее будет убрать все лишнее, чтобы освободить пространство у стены и затем приложить рулетку вдоль плинтуса. Измерять нужно по прямой линии, рулетка должна лежать свободно, не нужно ее сильно натягивать. Запишите все полученные размеры с обязательным указанием комнаты, к которой они относятся. Таким же образом измерьте все остальные помещения, точно так же фиксируя результаты измерений.
Когда измерения комнат закончены и все записано, можно приступить к вычислениям. Площадь помещения вычисляется по формуле: Д (длина) х Ш (ширина)=П (площадь). Все полученные результаты также запишите, помечая соответствие площадей разным комнатам. Это поможет вам не повторять всю работу в будущем. Теперь сложите все результаты, полученные по площади каждой комнаты, – это будет общая жилая площадь вашего дома или квартиры.