Основными физическими показателями разнообразных видов щебня являются его прочность, радиоактивность, умение противостоять морозу, взаимодействия с водой и размерами зерен. Зерновая структура устанавливается в соответствии с диаметром зёрен, то есть его фракцией и формой. Щебень – это материл полученный с помощью дробления базальтов, известняка, гальки до состояния сыпучести, начиная от зерен размерами 5 миллиметров и выше. В зависимости от размера частиц щебень подразделяется на фракции: сопутствующие и основные. - 0-2 до 2-5 сопутствующие;. - 5-10 до 40-70 основные. Иногда возможно применение щебня крупных размеров от 70 до 150 мм. Адгезия щебня – особенность щебня, обозначающая силу соединения щебня с битумными материалами. Чем темнее щебень, тем лучше сцепление, наилучшими показателями адгезии у щебня, обладающего темно-серым цветом. В строительстве для изготовления асфальта, железобетонных конструкций и бетона используется сыпучий каменный щебень размерами: от 5 мм до 20 мм. При строительстве современных автодорог и производстве высококачественных бетонов чаще всего используется щебень кубовидный. При возведении магистралей, во время уплотнения, его зёрна более качественно прилегают друг к другу, а при производстве бетонов и асфальтовых смесей количество пустот минимизируются, что способствует экономии связующего материала. В зависимости от сопротивления дробимости, истиранию и сжатию в экспериментальном барабане определяется марка щебня по прочности. Данные лабораторные воздействия соответствуют силе воздействия на зёрна щебня при реальной эксплуатации автомагистралей и объектов. Прочность щебня прямопропорциональна физическим качествам горной породы, из которой он произведен. Существуют 5 марок надежности: от(М1400), (М1200), (М800), (М600) до (М200). Другим показателем щебня стала его морозостойкость, которая определяется количеством замораживания и оттаиваний без разрушения структуры самого щебня. Известны восемь марок по морозостойкости: F15 до F400. Важнейшим показателем щебня стала лещадность и чем больше данный показатель, тем щебень качественнее. Внутренняя структура щебня, бывает игловатой формы или пластинчатой (лещадной) формы. Определено 4 вида зерен (% пластинчатых зерен): Кубовидная форма – включает до 15 %; Улучшенная – включает до 25 %; Обычная – включает от 25 - 35 %; Обычная – включает от 35-50 %. Различается три основных вида щебня в зависимости от материала изготовления: - гравийный; - гранитный; - известковый, менее прочный.
Мастеровой
Технические характеристики и виды щебня.
Основными физическими показателями разнообразных видов щебня являются его прочность, радиоактивность, умение противостоять морозу, взаимодействия с водой и размерами зерен. Зерновая структура устанавливается в соответствии с диаметром зёрен, то есть его фракцией и формой.
Щебень – это материл полученный с помощью дробления базальтов, известняка, гальки до состояния сыпучести, начиная от зерен размерами 5 миллиметров и выше. В зависимости от размера частиц щебень подразделяется на фракции: сопутствующие и основные.
- 0-2 до 2-5 сопутствующие;.
- 5-10 до 40-70 основные.
Иногда возможно применение щебня крупных размеров от 70 до 150 мм.
Адгезия щебня – особенность щебня, обозначающая силу соединения щебня с битумными материалами. Чем темнее щебень, тем лучше сцепление, наилучшими показателями адгезии у щебня, обладающего темно-серым цветом.
В строительстве для изготовления асфальта, железобетонных конструкций и бетона используется сыпучий каменный щебень размерами: от 5 мм до 20 мм.
При строительстве современных автодорог и производстве высококачественных бетонов чаще всего используется щебень кубовидный. При возведении магистралей, во время уплотнения, его зёрна более качественно прилегают друг к другу, а при производстве бетонов и асфальтовых смесей количество пустот минимизируются, что способствует экономии связующего материала.
В зависимости от сопротивления дробимости, истиранию и сжатию в экспериментальном барабане определяется марка щебня по прочности. Данные лабораторные воздействия соответствуют силе воздействия на зёрна щебня при реальной эксплуатации автомагистралей и объектов. Прочность щебня прямопропорциональна физическим качествам горной породы, из которой он произведен. Существуют 5 марок надежности: от(М1400), (М1200), (М800), (М600) до (М200).
Другим показателем щебня стала его морозостойкость, которая определяется количеством замораживания и оттаиваний без разрушения структуры самого щебня. Известны восемь марок по морозостойкости: F15 до F400.
Важнейшим показателем щебня стала лещадность и чем больше данный показатель, тем щебень качественнее. Внутренняя структура щебня, бывает игловатой формы или пластинчатой (лещадной) формы.
Определено 4 вида зерен (% пластинчатых зерен):
Кубовидная форма – включает до 15 %;
Улучшенная – включает до 25 %;
Обычная – включает от 25 - 35 %;
Обычная – включает от 35-50 %.
Различается три основных вида щебня в зависимости от материала изготовления:
- гравийный;
- гранитный;
- известковый, менее прочный.