22 ноя 2015

Приставная лестница своими руками

В частных хозяйствах для многочисленных нужд применяются лестницы, в том числе не только стационарные, но и мобильные (переносные) варианты. Приставная лестница позволяет получить доступ к различным высотным объектам в процессе строительства и ремонта, по ней удобно подниматься на чердак либо крышу, снимать плоды с высоких фруктовых деревьев. На сегодняшний день подобная конструкция имеется во многих дворах. Если вы еще не обзавелись переносной лестницей, ее можно изготовить самостоятельно.

Приставная лестница своими руками - 812409140717
Назначение приставных лестниц
В частном хозяйстве удобная и надежная приставная лестница практически незаменима, так как позволяет добраться до мест, до которых нельзя дотянуться с высоты человеческого роста.

Подобные конструкции позволяют:
производить строительные и ремонтные, а также отделочные работы на фасаде постройки;
выполнять мойку окон, проверку и замену электропроводки, монтаж счетчиков и светильников, чистку водосточных труб снаружи здания;
собирать урожай с расположенных высоко веток фруктовых деревьев;
осуществлять проверку и текущий ремонт покрытия кровли, осматривать дымоходы, а также мансардные окна.

Таким образом, без качественной переносной лестницы во многих случаях просто не обойтись.
Разновидности приставных лестниц

Для проведения ремонтных работ, а также ведения домашнего хозяйства удобно использовать приставную лестницу. Такую конструкцию из деревянных брусков, металлических трубок либо уголков прислоняют к стене либо дереву под углом около 75°.

В продаже представлены следующие разновидности приставных лестниц:
простые неразборные – представляют собой прямолинейные изделия фиксированной длины, состоящие из опорных тетив с зафиксированными на них ступенями, которые крепятся в пазах либо на ребрах тетив;
складные – данные конструкции из нескольких секций, соединенные шарнирами, можно хранить в помещении. Перед использованием такая лестница раскладывается, приобретая нужную форму;
раздвижные – эргономичные конструкции из двух частей, оснащенные направляющими, обеспечивающими легкое скольжение. Секции данных моделей крепко фиксируются и выдерживают значительные нагрузки. Раздвижная приставная лестница в сложенном состоянии занимает мало места, ее удобно транспортировать и хранить. В продаже представлены удобные в использовании раздвижные облегченные конструкции в виде приставных алюминиевых лестниц (такие изделия отличаются небольшим весом и оснащены профилированными ступенями, предотвращающими скольжение);
стремянки – универсальные модели, которые могут применяться для проведения каких-либо работ снаружи здания, а также в ограниченном пространстве помещений. На площадке приставной лестницы-стремянки можно устанавливать необходимые для проведения работ инструменты и емкости.

Конструктивные требования
Для того чтобы приставная лестница получилась достаточно надежной и крепкой, при планировании ее конструкции и в процессе изготовления следует учесть ряд правил. На основании выполненных расчетов и проведенных испытаний были разработаны соответствующие нормативные документы. В соответствии с ними необходимо принять во внимание следующие рекомендации и требования относительно конструктивного исполнения подобных изделий:
рекомендуемая длина приставной лестницы – до 5 м;
для придания конструкции необходимой устойчивости следует применять специальные насадки, которые могут быть съемными. В случае установки лестницы на рыхлой почве снизу на опорных стойках закрепляют накладки со стальными штырями, которые требуется заглубить в почву. Во избежание скольжения боковых стоек на гладкой твердой поверхности на них снизу надевают резиновые «башмаки». Для надежной фиксации верхней части тетив применяют съемные крюки;
наиболее удобно передвигаться по лестнице с шагом 30-35 см;
ступени не следует оставлять снаружи опорных балок — для надежной фиксации следует их крепить в пазах тетив;
опорные стойки необходимо скрепить снизу и сверху, а также по всей длине — с шагом не менее двух метров, специальными стяжными болтами;
не допускается использование изделий с поперечными трещинами в древесине, продольные не должны превышать глубину до 5 мм и длину до 15 см, при этом следует исключить ослабление фиксации перекладин либо стоек. Заделывать трещины шпатлевкой не допускается;
металлические элементы конструкции должны быть лишены заусениц, острых ребер и краев;
раздвижные конструкции оборудуются специальным замком, исключающим самопроизвольное движение лестницы. Лестницы, оснащенные колесами, оснащают замковым механизмом для исключения их движения во время проведения работ.

Ежегодно следует проводить проверку приставной лестницы, даже если она не была в использовании на протяжении данного периода. Для этого ее следует установить под углом 65-75° и последовательно устанавливать на каждую ступень груз от 120 кг.
Используемые материалы

Для изготовления лестниц необходимо использовать прочный и износостойкий материал. Независимо от размеров приставной лестницы, требуется, чтобы конструкция обладала не слишком большим весом. В продаже представлены подобные изделия из металла (алюминия либо нержавеющей стали), древесины. Кроме того, можно приобрести конструкции из пластика, армированного для упрочнения стекловолокном — данный легкий и одновременно прочный материал отличается химической стойкостью и является диэлектриком. Приставную стеклопластиковую лестницу можно использовать на производстве и в быту, так как она является незаменимым для домашнего мастера приспособлением при подключении к источнику энергоснабжения, ремонте либо прокладывании новой линии электропроводки на участке, в доме, на чердаке.

В домашних условиях проще всего изготовить деревянную приставную лестницу. Для данных целей подойдет древесина хвойных пород (ель либо сосна). Необходимо подготовить прочные, хорошо просушенные и ровные бруски либо бревна без сучков, перекосов и поперечных трещин. Кроме того, отбраковывается дерево с признаками гниения и пораженное насекомыми. Используемую древесину потребуется обработать антисептической пропиткой – данная мера позволит уберечь детали конструкции от деформации и гниения, и в значительной степени продлить срок службы данного приспособления.

Если вас заинтересовала информация, как сделать деревянную приставную лестницу, необходимо учесть следующее. Сечение брусков следует подбирать в зависимости от длины будущей лестницы:
от 4х5 см – для боковых опор лестниц длиной до 3 м;
от 4х8 см – для боковых стоек изделий длиной более 3 м.

Для перекладин (ступеней) следует использовать бруски с сечением не менее чем 2х4 см, иначе конструкция окажется слишком хрупкой. Как правило, сечения 3х4 либо 3,5х4 оказывается вполне достаточно. Следует учесть, что слишком толстые бруски утяжеляют конструкцию. Для удобного передвижения по лестнице достаточно ее ширины 50 см.
Приставная лестница своими руками - 812409168109
Приставная лестница своими руками - 812409174509
Для изготовления складной лестницы сначала применяется та же последовательность действий, что и в предыдущем случае – подготавливаются тетивы и ступени и фиксируются между собой. Необходимо изготовить две одинаковые секции (каждая из них может быть одинаковой ширины по всей длине либо расширяющейся книзу). После этого потребуется установить стяжные болты, а затем покрыть поверхность секций лаком либо водостойкой краской. После этого секции необходимо соединить между собой шарнирами, закрепив места соединений болтами с гайками. Чтобы при эксплуатации лестницы в виде стремянки ограничить ее подвижность, к тетивам следует прикрепить несколько слоев капронового шнура либо другой ограничитель нужной длины (из металлической проволоки толщиной от 8 мм либо деревянного бруска).

После завершения монтажа необходимо протестировать надежность конструкции – для этого следует провести испытания лестницы в различных положениях.
Приставная лестница своими руками - 812409190381
Приставная лестница своими руками - 812409193965

Комментарии

Комментариев нет.