8 апр 2016

Монтаж гипсокартона своими руками

При всем разнообразии технологий, связанных с внутренней отделкой помещений, сегодня особым спросом пользуется оформление потолка или стен с помощью гипсокартона.
Преимущества этого материала очевидны:
Доступность.
Относительная простота монтажных работ.
Возможность создавать сложные, оригинальные формы.
Технология монтажа гипсокартона подразумевает использование не только материала, но и специального металлического каркаса. Сами ГКЛ легко режутся по нужным эскизам, а скелет конструкции можно собирать как конструктор. Поэтому всегда есть возможность создания не только обычных плоскостей, но и объемных объектов, которые гарантированно станут центральной частью любого интерьера. Прежде чем приступать к описанию технологии монтажа, следует больше узнать о самом материале, вернее — о его разновидностях.
Как правильно выбрать гипсокартон
Многие покупатели совершенно не знают о том, что существует несколько типов гипсокартона. Этим иногда пользуются недобросовестные продавцы, которые рады всучить подобным клиентам совершенно ненужный последним товар. Чтобы не пополнить ряды незадачливых покупателей, давайте разберемся, какой же бывает гипсокартон.
Итак, прежде всего гипсокартон делится на:
потолочный;
настенный.
Определить разницу достаточно просто визуально: ГКЛ потолочный тоньше, а значит — легче, чем настенный вариант. Естественно, что не рекомендуется заменять один вариант на другой, если в торговой точке нет в наличии нужного товара. Тому есть несколько причин:
если на потолок крепить листы, предназначенные для стен, то общая конструкция грозит стать очень тяжелой, что может привести к ее обрушению;
если потолочный гипсокартон закреплять на стены, то полученная система будет, наоборот, ненадежной. Что также не очень хорошо – ее можно легко повредить при неосторожном толчке или ударе.
Определить разновидность материала, если нет возможности сделать это в сравнении, можно с помощью рулетки или линейки:
потолочный ГКЛ имеет толщину 9 мм;
толщина стенового ГКЛ – 12,5 мм.
Кроме того, существует третья разновидность ГКЛ, которая характеризуется толщиной в 6 мм. Обычно этот вариант используют для создания небольших объектов, в работе над которыми важны минимальные потери площади. Например, это могут быть дверные или оконные арки.
Гипсокартоном можно отделывать не только обычные помещения (коридоры, спальные комнаты, гостиные), но и кухни с ванными. Естественно, учитывая особые условия этих помещений (повышенная влажность, возможность возгорания), обычные ГКЛ использовать в них нельзя. Для этих целей существует еще три разновидности этого материала:
Влагостойкие.
Огнестойкие.
Влаго-огнестойкие.
Как их различить между собой:
Влагостойкий гипсокартон полностью зеленого цвета и имеет синюю маркировку на поверхности.
Огнестойкий ГКЛ серого цвета, с красной маркировкой.
Последний вариант зеленого цвета, но с красной маркировкой.
Кстати, поверхность обычного гипсокартона окрашена в серый цвет и имеет синюю маркировку. Теперь, после описания различий этого материала, можно приступать к рассмотрению технологии монтажа ГКЛ на потолок и стены своими руками.
Монтаж гипсокартона на потолок
Прежде чем приступить к рабочему процессу, необходимо заранее подготовить все необходимое для этой процедуры. Потребуется иметь на руках такой инструмент:
Рулетка, карандаш, канцелярский нож.
Ножницы по металлу, шуруповерт, перфоратор.
Уровень (обычный и водный), отбивочную нитку.
Из расходного материала потребуется:
Листы гипсокартона нужного типа.
Металлические УД и СД профиля.
Дюбеля, специальные саморезы по металлу небольшого размера (в народе их еще прозвали «блохами»), саморезы по гипсокартону.
Подвесы, крабы (специальные соединительные планки).
После подготовки всего необходимого можно приступать к первому рабочему этапу – отбитию поверхности будущего потолка. Естественно, что желательно сделать эту поверхность ровной и параллельной полу. Но очень часто бывает так, что высота стен в помещении (в разных его углах) может серьезно отличаться. Особенно, если ремонтируемая комната расположена на верхних этажах здания, где строители не всегда качественно укладывают плиты перекрытия. Как справиться с возникшей проблемой? Потребуется помощь еще одного человека, карандаш и водный уровень.
Отбивка уровня будущего потолка
Вся процедура выглядит так:
Один из людей ставит произвольную метку в любом углу (условно назовем его первым) помещения и держит возле нее водный уровень так, чтобы жидкость совмещалась по высоте с меткой на стене.
Второй человек поочередно подходит к оставшимся углам комнаты и выставляет уровень так, чтобы в первом углу наблюдалось совмещение линий воды и нанесенной черточки. При совпадении – ставится очередная отметка на стене. Если помещение имеет сложную конфигурацию, то количество меток следует увеличить.
После проведения этой работы берется в руки рулетка и замеряется расстояние от каждой черты до поверхности потолка.
Выбирается угол с наименьшим показателем, от потолка делается отступ минимум на три сантиметра, ставится еще одна отметка.
Замеряется расстояние между двумя отметками в одном углу и полученные значения наносятся в остальных частях помещения.
После этого берется отбивочная нитка, с помощью которой на стены наносятся линии периметра будущего потолка.
Создание металлического каркаса
1. УД профиль отрезается согласно размерам стены, на которую он будет крепиться.
2. Готовый отрезок располагают таким образом, чтобы его нижняя часть находилась точно по проведенной черте.
3. С помощью перфоратора и дюбелей профиль фиксируется на поверхности стены.
4. Таким образом выставляется периметр будущего каркаса по всем стенам помещения.
После этого следует приступить к монтажу СД профилей. Чтобы правильно собрать окончательную конструкцию, необходимо знать размеры листа гипсокартона. Стандартные параметры такие:
Ширина – 1.2 метра.
Длина – 2.5 метра.

Монтаж гипсокартона своими руками - 833867655661

Комментарии

Комментариев нет.