Покрытие стен ванной комнаты должно быть прочным и влагоустойчивым. В качестве альтернативы традиционной, керамической плитки, допускается использование пластиковых панелей. Во-первых, такой материал будет гораздо экономичнее, а во-вторых теплее на ощупь. Пластиковые панели производятся из поливинилхлорида, который наделяет материал прочностью и неуязвимостью к воздействиям воды. Плюсы применения пластиковых панелей: не выгорают, недорогие, долговечны, практичны, быстро монтируются, легки в уходе, обеспечивают звукоизоляцию, огромный выбор оформления (под кожу, дерево, ткани, камни). Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями имеет и минусы: неприятный запах, а при перепадах температур — легко деформируются, при сильном ударе мгновенно повреждаются. Перед монтированием панелей, необходимо закрепить обрешетку (лучше металлическую). Данные направляющие необходимо прибивать на расстоянии 40 см, касательно друг друга и обязательно перпендикулярно. Если пластиковые панели планируется закреплять вертикально, то профили обрешетки должны прибиваться горизонтально и противоположно, панели горизонтально — профиль вертикально. После чего устанавливается стартовый уголок (идет в комплекте), в который закрепляется пластиковая панель, ее пазовая часть прибивается к обрешетке. В данный крепежный паз, устанавливается вторая панель и также прибивается. Все остальные панели закрепляются по данной схеме. Для самостоятельного монтажа панелей необходимо подготовить следующие инструменты: строительный сшиватель (степлер), молоток, ножовку, гвозди, шурупы, острый нож и шуруповерт. #РемонтСвоимиРуками
Выбор панелей на стены ванной комнаты Если решено произвести отделку стен панелями ПВХ для ванной, то нужно правильно произвести их выбор. Существует несколько видов пластиковых стеновых панелей, из которых ПВХ вариант является самым дешевым. В то же время, такой материал обладает хорошей водонепроницаемостью, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванная комната. При выборе ПВХ панелей следует обратить внимание на то, чтобы на них отсутствовали различные рельефные украшения. Они придают больший объем и оригинальность, но только в ванной комнате такие вещи могут стать причиной скопления грязи и появления плесени, что недопустимо.
Цветовая гамма должна соответствовать размерам помещения. Чем оно меньше, тем светлее должна быть расцветка. Темные цвета зрительно уменьшают пространство. Использование черного цвета недопустимо, еще и потому, что на нем хорошо будут видны любые незначительные загрязнения. Наиболее оптимальным видится использование светлых голубых и зеленых тонов. Такая гамма способствует релаксации и отдыху. Яркие тона красного спектра вызывают возбуждение и агрессию.
По стилистике существуют различные рисунки. Это могут быть природные мотивы: цветы, листья, морская лазурь. Геометрические фигуры на поверхности стен тоже не утрачивают своей актуальности. В продаже имеются панели в виде панно с различными композициями, но стоят они значительно дороже. Выбор стиля и расцветки должен подчиняться вкусам хозяев и быть обдуманным во всех деталях.
Полезный совет! При планировании работ по монтажу пластиковых панелей в ванной комнате необходимо сразу определиться с местом крепления различных шкафчиков, полочек и других элементов интерьера. На эти места нужно заранее закрепить деревянные бруски или профили. Это поможет в дальнейшем прочно закреплять эти предметы на стенах, не повреждая только что смонтированные панели. Пошаговая инструкция по монтажу ПВХ панелей для ванны
В самостоятельной отделке стен ванной комнаты пластиковыми панелями нет ничего сложного. Любой мужчина, имеющий навыки ремонтных работ, способен сделать качественную облицовку, если будет следовать определенным инструкциям и правилам.
Перед началом проведения работ необходимо рассчитать потребность в материалах. Для этого достаточно померить периметр ванной комнаты. Чаще всего одна панель имеет ширину 25 см. Поэтому для облицовки 1 погонного метра достаточно 4 панелей. Если ширина отличается от стандартной, то расчеты нужно сделать индивидуально. Кроме основного материала, требуется приобрести уголки и другие дополнительные элементы. Их количество посчитать тоже не сложно.
Полезный совет! Приобретать в магазине материал необходимо с небольшим запасом, так как угловые панели вероятнее всего придется обрезать. При расчетах нужно не забыть вычесть площадь дверного проема.
Если монтаж панелей планируется на обрешетку, то необходимо приобрести нужное количество направляющих профилей. Их нужно минимум по три на каждую стену, хотя можно и больше. При монтаже на жидкие гвозди или клей такой необходимости нет. В наличии должен быть и инструмент: шуруповерт, острый нож и пистолет для герметика. Подготовка стен
Преимуществом пластиковых панелей является их способность скрывать все неровности поверхности. Поэтому стены в какой-либо серьёзной подготовке не нуждаются, если нет бугров больше, чем 10 мм. высотой. Такие неровности можно просто срезать, не уделяя им большого внимания. Иначе обстоит дело если планируется панели наклеивать. В этом случае стена должна быть идеально ровная.Стоит при подготовке к работам уделить внимание проводке. Если провода старые и они на поверхности стен, то лучше их заменить, так как потом сделать это будет проблематично. Не лишним будет и нанесение на стены гидроизолирующего материала. Это особенно актуально, если стены деревянные.
Выбор крепежа
Крепиться пластиковые панели к стенам могут двумя способами: на клей и на направляющие. Первый способ самый простой, но имеет ряд недостатков. Он подходит только для идеально ровных стен. Приклеенные панели впоследствии очень трудно оторвать от стены, что затруднит демонтаж в случае нового ремонта. Монтаж панелей на обрешетку является наиболее удобным способом. При этом на мелкие неровности стен можно не обращать внимание, да и разобрать такую конструкцию, при необходимости, не составит труда. Обрешетку можно сделать из деревянных брусков, но лучше купить заводские пластиковые направляющие со специальными замками для крепления панелей. Это избавит от необходимости вкручивать в каждую панель по несколько саморезов. Кроме того, дерево во влажном помещении быстро начнет гнить.
Направляющие устанавливаются горизонтально у потолка, пола и посредине. Панель крепится на направляющих с помощью специальных зажимов, что очень облегчает монтаж и демонтаж. Монтаж панелей
Монтаж панелей ПВХ для ванной следует начинать от угла, находящегося дальше всего от входа в следующей последовательности: Первая панель обрезается по высоте и крепится зажимами или саморезами к направляющим строго вертикально.
Следующие панели вставляются торцом друг к другу в замок. Это позволяет их плотно посадить и скрыть крепеж. Постепенно закрывается вся стена. С помощью уровня нужно контролировать вертикальность монтажа.
Дойдя до угла, обрезаем крайнюю панель и закрываем переход на другую стену уголком. Завершив монтаж всех панелей, торцы необходимо закрыть с помощью окантовочных профилей. Дизайн всей отделки завершается монтажом уголков или карнизов к потолку и плинтусов к полу.
Все углы и стыки, где возможно проникновение влаги нужно обработать герметиком. Это оградит от возникновения неприятных ситуаций в будущем. При облицовке стен пластиковыми панелями, этим же материалом можно закрыть и потолок. Такой подход позволит защититься от проникновения влаги в перекрытия. Полезный совет! Владельцам квартир в новостройках рекомендуется производить отделку ванной комнаты ПВХ панелями. Это позволит избежать потрескивание плитки при усадке дома. Через 2 – 3 года можно сделать и плиточное покрытие. #РемонтСвоимиРуками
Мастеровой
Пластиковые панели для ванной комнаты
Покрытие стен ванной комнаты должно быть прочным и влагоустойчивым. В качестве альтернативы традиционной, керамической плитки, допускается использование пластиковых панелей.
Во-первых, такой материал будет гораздо экономичнее, а во-вторых теплее на ощупь. Пластиковые панели производятся из поливинилхлорида, который наделяет материал прочностью и неуязвимостью к воздействиям воды.
Плюсы применения пластиковых панелей: не выгорают, недорогие, долговечны, практичны, быстро монтируются, легки в уходе, обеспечивают звукоизоляцию, огромный выбор оформления (под кожу, дерево, ткани, камни).
Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями имеет и минусы: неприятный запах, а при перепадах температур — легко деформируются, при сильном ударе мгновенно повреждаются.
Перед монтированием панелей, необходимо закрепить обрешетку (лучше металлическую). Данные направляющие необходимо прибивать на расстоянии 40 см, касательно друг друга и обязательно перпендикулярно. Если пластиковые панели планируется закреплять вертикально, то профили обрешетки должны прибиваться горизонтально и противоположно, панели горизонтально — профиль вертикально. После чего устанавливается стартовый уголок (идет в комплекте), в который закрепляется пластиковая панель, ее пазовая часть прибивается к обрешетке. В данный крепежный паз, устанавливается вторая панель и также прибивается. Все остальные панели закрепляются по данной схеме.
Для самостоятельного монтажа панелей необходимо подготовить следующие инструменты: строительный сшиватель (степлер), молоток, ножовку, гвозди, шурупы, острый нож и шуруповерт.
#РемонтСвоимиРуками
Если решено произвести отделку стен панелями ПВХ для ванной, то нужно правильно произвести их выбор. Существует несколько видов пластиковых стеновых панелей, из которых ПВХ вариант является самым дешевым. В то же время, такой материал обладает хорошей водонепроницаемостью, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванная комната.
При выборе ПВХ панелей следует обратить внимание на то, чтобы на них отсутствовали различные рельефные украшения. Они придают больший объем и оригинальность, но только в ванной комнате такие вещи могут стать причиной скопления грязи и появления плесени, что недопустимо.
Полезный совет! При планировании работ по монтажу пластиковых панелей в ванной комнате необходимо сразу определиться с местом крепления различных шкафчиков, полочек и других элементов интерьера. На эти места нужно заранее закрепить деревянные бруски или профили. Это поможет в дальнейшем прочно закреплять эти предметы на стенах, не повреждая только что смонтированные панели.
Пошаговая инструкция по монтажу ПВХ панелей для ванны
В самостоятельной отделке стен ванной комнаты пластиковыми панелями нет ничего сложного. Любой мужчина, имеющий навыки ремонтных работ, способен сделать качественную облицовку, если будет следовать определенным инструкциям и правилам.
Перед началом проведения работ необходимо рассчитать потребность в материалах. Для этого достаточно померить периметр ванной комнаты. Чаще всего одна панель имеет ширину 25 см. Поэтому для облицовки 1 погонного метра достаточно 4 панелей. Если ширина отличается от стандартной, то расчеты нужно сделать индивидуально. Кроме основного материала, требуется приобрести уголки и другие дополнительные элементы. Их количество посчитать тоже не сложно.
Если монтаж панелей планируется на обрешетку, то необходимо приобрести нужное количество направляющих профилей. Их нужно минимум по три на каждую стену, хотя можно и больше. При монтаже на жидкие гвозди или клей такой необходимости нет. В наличии должен быть и инструмент: шуруповерт, острый нож и пистолет для герметика.
Подготовка стен
Преимуществом пластиковых панелей является их способность скрывать все неровности поверхности. Поэтому стены в какой-либо серьёзной подготовке не нуждаются, если нет бугров больше, чем 10 мм. высотой. Такие неровности можно просто срезать, не уделяя им большого внимания. Иначе обстоит дело если планируется панели наклеивать. В этом случае стена должна быть идеально ровная.Стоит при подготовке к работам уделить внимание проводке. Если провода старые и они на поверхности стен, то лучше их заменить, так как потом сделать это будет проблематично. Не лишним будет и нанесение на стены гидроизолирующего материала. Это особенно актуально, если стены деревянные.
Крепиться пластиковые панели к стенам могут двумя способами: на клей и на направляющие. Первый способ самый простой, но имеет ряд недостатков. Он подходит только для идеально ровных стен. Приклеенные панели впоследствии очень трудно оторвать от стены, что затруднит демонтаж в случае нового ремонта.
Монтаж панелей на обрешетку является наиболее удобным способом. При этом на мелкие неровности стен можно не обращать внимание, да и разобрать такую конструкцию, при необходимости, не составит труда. Обрешетку можно сделать из деревянных брусков, но лучше купить заводские пластиковые направляющие со специальными замками для крепления панелей. Это избавит от необходимости вкручивать в каждую панель по несколько саморезов. Кроме того, дерево во влажном помещении быстро начнет гнить.
Направляющие устанавливаются горизонтально у потолка, пола и посредине. Панель крепится на направляющих с помощью специальных зажимов, что очень облегчает монтаж и демонтаж.
Монтаж панелей
Монтаж панелей ПВХ для ванной следует начинать от угла, находящегося дальше всего от входа в следующей последовательности: Первая панель обрезается по высоте и крепится зажимами или саморезами к направляющим строго вертикально.
Следующие панели вставляются торцом друг к другу в замок. Это позволяет их плотно посадить и скрыть крепеж. Постепенно закрывается вся стена. С помощью уровня нужно контролировать вертикальность монтажа.
Дойдя до угла, обрезаем крайнюю панель и закрываем переход на другую стену уголком. Завершив монтаж всех панелей, торцы необходимо закрыть с помощью окантовочных профилей. Дизайн всей отделки завершается монтажом уголков или карнизов к потолку и плинтусов к полу.
Полезный совет! Владельцам квартир в новостройках рекомендуется производить отделку ванной комнаты ПВХ панелями. Это позволит избежать потрескивание плитки при усадке дома. Через 2 – 3 года можно сделать и плиточное покрытие.
#РемонтСвоимиРуками