4 июл 2017

Фактурная штукатурка — технология нанесения

Думая о декорировании стен своего дома, можно перебрать массу вариантов, так как предложений на рынке сегодня как никогда много. Это и разнообразные обои, плитки, панели, сделанные из различных материалов и дополненные всевозможными фактурами и оттенками. Но все же для создания неповторимого интерьера лучше выбрать фактурную штукатурку.
Каковы особенности ее нанесения и нужно ли для этого владеть художественным ремеслом?
Что представляет собой фактурная штукатурка
Фактурная означает «декоративная». Главное ее отличие от других видов штукатурки заключается в том, что после ее нанесения на поверхность, проявляется определенная текстура. В состав фактурной штукатурки входят:
вяжущие материалы (минеральные или синтетические);
разные наполнители, в зависимости от нужной фактуры (крошки минералов, небольшие камушки, волокна льна, дерева, хлопка).
Производители предлагают не только разное наполнение состава штукатурки, но и широчайший выбор цветовых оттенков. На стене фактурная штукатурка выглядит непревзойденно и идеально скрывает неровную поверхность или незначительные дефекты стен.
К преимуществам данной штукатурки можно отнести:
пластичность (есть возможность наносить слоя равномерно и формировать узоры или разные текстуры);
долговечность и прочность (материал не зависит от температурных колебаний и устойчив к механическим повреждениям);
практичность (фактурная штукатурка надолго освободит от необходимости делать ремонт, так как поверхность легко чистится и чтобы ее капитально испортить, нужно сильно постараться);
стильность (входящие в состав штукатурки разнообразные добавки помогут создать стильный, уникальный и очень красивый дизайн интерьера. Это могут быть имитации мрамора, песка или апельсиновой кожуры. Также можно создать эффект поверхности, выеденной насекомыми);
простота нанесения (работать с фактурной штукатуркой очень легко, поэтому любой человек, даже обладающий минимальный опытом в строительных работах, сможет без труда совершить укладку раствора).
Что же касается стоимости материала, то цена вполне доступная, особенно если сравнивать с другими отделочными материалами, которые, кстати, являются менее долговечными, чем этот.
Фактурная штукатурка делится на несколько видов:
Акриловая штукатурка. Уже готовая смесь выпускается в пластиковом ведре. К плюсам можно отнести пластичность, влагостойкость и долговечность. К минусам-огнеопасность.
Минеральная штукатурка. Продаётся в сухом виде, поэтому перед началом работ её нужно замешать. Цвет белый.
Силикатная штукатурка. Готовый состав быстрого высыхания. Требует профессиональных навыков в нанесении на поверхность. Перед использованием смесь тщательно перемешивается. Рекомендуется для внешних отделок.
Силиконовая штукатурка. Очень проста в эксплуатации, влагостойка и эластична. Чаще используется для декорирования стен.
Фактурная штукатурка-технология нанесения
Прежде чем остановить свой выбор на фактурной штукатурке, нужно убедиться в наличии необходимых инструментов. Технология нанесения не так уж трудна и состоит из нескольких этапов.
Этап 1
На первом этапе суть работы заключается в подготовке поверхности, которая должна быть сухой, чистой и ровной.
Этап 2
Стены грунтуются, причём грунтовка должна быть глубокого проникновения. Делается это для улучшения прилипания штукатурки к основанию. Некоторые пользуются специальными красками-подложками. Но, при наличии грунтовки хорошего качества можно обойтись без этого. После нанесения стены оставить до полного высыхания.
Этап 3
На этом этапе начинается само нанесение. Штукатурка накладывается в 1–2 слоя, в зависимости от желаемого рельефа. При этом понадобятся мастерок, шпатель и кисти. Для создания текстуры продаются штампы с уже имеющимся готовым рисунком, волосяные валики и т.д.
Этап 4
Придание поверхности окончательно вида с помощью красок, лаков, специальных восков, а также пропиток.
Важно! Лучше придерживаться рекомендуемых пропорций, чтобы полученная масса и цвет, в итоге, получились идеальными.

Фактурная штукатурка — технология нанесения - 857393114861
Расход фактурной штукатурки 1 кг на 1 кв. м.

Рекомендации по работе с фактурной штукатуркой


Решив работать с фактурной штукатуркой, обратите внимание на некоторые рекомендации.

Делая ремонт на кухне, учтите, что это место, где налипание пыли происходит в несколько раз быстрее и сильнее, чем в других комнатах.
А так как декоративная штукатурка склонна к притягиванию пыли, рекомендуется на кухне использовать гладкие рельефы.

Из-за повышенной влажности в ванной комнате, покрытая штукатуркой поверхность, нуждается в дополнительной защите в виде лаков и полимеров.

Чтобы разобраться в тонкостях нанесения фактурной штукатурки на поверхность, лучше потренироваться на небольшом участке стены.

Любые инструменты, используемые для придания оригинальной текстуры, периодически нужно протирать и смачивать водой.

В комнате с повышенным уровнем влажности лучше использовать краситель на влагостойкой основе.

Наносить краску на поверхность нужно в два слоя. Первый должен быть более тёмным, а второй — на тон светлее.

Многие мастера наносят узор руками. Это довольно необычно, когда есть инструменты. Но так сохраняется удивительный узор плоскости, похожий на те, которыми раньше декорировали дома в деревнях.

Раскидывая штукатурку по стене, они выравнивают её пальцами. Для защиты кожи рук от влияния раствора, используют перчатки.

Для придания текстуры необязательно иметь готовые штампы или валики. Некоторые пользуются подручными материалами: веником, полиэтиленовыми пакетами, губкой и другими подручными средствами.
Работать с фактурной штукатуркой само удовольствие. Это именно тот материал, который поможет воплотить в интерьер ваши идеи. Имея множество преимуществ и самое главное долговечность, фактурная штукатурка принесет вам эстетическое удовольствие и добавит оригинальности в ваш дом.
Фактурная штукатурка — технология нанесения - 857393180909

Комментарии

Комментариев нет.