Комментарии
- 19 июл 2017 20:41Виталий Ильясафовтам очень много нюансов так что как знающий всю эту кухню,заявляю,заменить одну батарею в собственном доме где давление 1 атм это одно другое во многоквартирном доме где давление намного больше это другое лучше доверить специалисту который ориентируется в гидравлике и знает как и чем уплотнять резьбовые соединения .
- 19 июл 2017 22:48teplov7 руА как можно подключить мултифлексом радиатор с нижним подключением допустим kermi
- 19 июл 2017 23:11Юрий Мискель
- 20 июл 2017 04:19Сергей Ткаленко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Установка батарей в квартире
Для того чтобы взяться за самостоятельную установку (замену) радиаторов отопления, необходимо: иметь время и желание; знать способы подключения батарей; изучить правила правильного подключения; произвести точные расчёты и замеры; иметь необходимый инструмент. Пропускаем первый пункт, ведь если есть желание — нет ничего невозможного. Плюс ко всему, удачный практический опыт может ещё не раз пригодиться. Переходим ко следующему.
Способы разводки радиаторов отопления
Боковое одностороннее подключение. Этот тип подключения является наиболее распространённым. Он заключается в присоединении подводящей трубы к верхнему патрубку, а отводящей — к нижнему. Такой способ подключения обеспечивает наибольшую теплоотдачу. Если подавать горячую воду снизу, подводящая труба присоединяется к нижнему патрубку, мощность снижается на 5-7%. Если одностороннее боковое подключение используется при монтаже многосекционных радиаторов, и последние секции недостаточно прогреваются, дополнительно устанавливают удлинитель протока воды. Нижнее подключение. Такой тип разводки батарей применяется в тех случаях, когда трубы отопления спрятаны в пол или под плинтус. Это самый приемлемый способ подключения, с эстетической точки зрения. Оба патрубка (подачи и обратки) располагаются снизу и вертикально направляются в пол. Диагональное подключение рационально применять по отношению к многосекционным радиаторам (от 12 секций и больше). Принцип обвязки заключается в том, что подводящая горячую воду труба соединяется с верхним патрубком по одну сторону батареи, а обратка выведена через нижний патрубок с обратной стороны. При последовательном подключении теплоноситель движется под действием давления внутри отопительной системы. Для отвода лишнего воздуха устанавливается на радиаторах кран Маевского. Минус такого подключения: замена радиатора, его ремонт или аварийная ситуация требуют полного отключения отопительной системы, что не совсем удобно производить в холодное время года. Монтаж радиаторов при параллельном подключении предусматривает такую разводку, при которой теплоноситель поступает через теплопровод, встроенный в систему отепления. Аналогично осуществляется и отвод. Установленные краны на входе и выходе позволяют производить замену радиатора без отключения общей системы отопления. Минус такого подключения: радиаторы недостаточно прогреваются при низком давлении в системе.
Расчёт необходимого количества секций радиатора
Исходную информацию для расчёта можно узнать при покупке батарей. Но можно воспользоваться старым и добрым правилом: одна секция способна обогреть 2 квадратных метра площади при высоте потолков 2,7 м. Производя расчёт, делают округление в большую сторону. Естественно, обогреть угловую квартиру панельного дома и утеплённый коттедж — две большие разницы, поэтому подсчёт необходимого количества секций следует производить индивидуально, отталкиваясь от технических характеристик радиаторов и конкретных условий.
Инструмент для установки или замены радиаторов Обязательный набор инструментов включает в себя: шуруповёрт, пассатижи, строительный уровень, рулетка, карандаш, ключ для закручивания патрубков, ударная дрель. Для монтажа секций понадобится специальный ключ, поэтому рекомендуем прямо в магазине заказать сбор и соединение секций. Устанавливая биметаллические радиаторы своими руками, не пользуйтесь наждаком или напильником для зачистки соединяемых поверхностей.
Порядок операций при замене батарей отопления демонтаж старой батареи;
разметка для крепления новой;
установка кронштейнов и навес радиатора;
сборка монтажного комплекта, монтаж крана и клапана под термоголовку, крана Маевского;
присоединение труб отопления.