22 июл 2017

Чем лучше сверлить отверстия в земле

Очень часто при возведении различных конструкций нужно сделать отверстие в земле, что с помощью подручных инструментов произвести довольно сложно. Для таких типов работ существует специальное устройство, которое специалисты назвали «ямобуром».
Этот прибор представляет собой своеобразный бур, который устроен таким способом, что легко входит в почву и проделывает в ней отверстия. Зачастую такие устройства используются в единичных случаях, поэтому оптимальным вариантом станет аренда ямобура, где вид данной услуги предоставляют много организаций.
Основные характеристики
Ямобур представляет собой инструмент, который в некотором роде напоминает сверло. Он предназначается для сверления грунта и образования в нем отверстий разного диаметра. Такие изделия очень популярны во многих сферах народного хозяйства.
Они используются при возведении:
мостов;
различных типов ограждений;
организация забивания свай и много др.
Покупая бур, следует обращать внимание на несколько основных параметров:
глубину бурения;
диаметр получаемого отверстия;
мощность устройства (для механизированных ямобуров) и др.
Виды буров
Изделия данного типа могут изготавливаться с различными параметрами, такими как размер и мощность. Согласно классификации ямобуры можно разделить на несколько категорий:
1. Буры, приводящиеся в действие ручной силой (ямобуры). Такие изделия используются в бытовом хозяйстве при организации неглубоких отверстий.
2. Механизированные землебуры. К таким устройствам относят все ручные виды механизмов, которые приводятся в действие специальным мотором.
3. Буры навесного типа. Характеризуются работой в комплексе с автоматизированными устройствами (трактор и др.)
Первая группа буров позволяет проделывать довольно небольшие отверстия, так как они приводятся в движение людским ресурсом (одним или несколькими человеками). Их удобно применять для получения оснований при строительстве заборов или других небольших сооружений.
Буры в комплексе с установленным мотором уже намного мощнее и способны ввинчиваться в почву на глубину до 3 метров. Самыми мощными являются автоматизированные навесные установки, которые способны проделывать отверстия не только на большую глубину, но и различной ширины. Такие механизмы нашли применение при возведении различных опор мостов или столбов уличного освещения.

Чем лучше сверлить отверстия в земле - 857990176749
Чем лучше сверлить отверстия в земле - 857990545133
Какую скважину можно установить на даче?
Мы уже давно привыкли к бесперебойному водоснабжению в квартирах, но вот не во всех частных домах этот вопрос решен качественно. На самом деле, обустройство скважины – задача несложная. Главная трудность заключается в поиске места и планировании. Для того чтобы решить ее, были созданы несколько вариантов именно дачных скважин, которые можно использовать для поставки как питьевой, так и технической воды. Об этом мы сегодня и поговорим.

Где устанавливать?
Прежде чем говорить о бурении скважины, необходимо понять, какие приспособления используются для этой цели. На этом этапе нужно весьма серьезно отнестись к выбору типа скважины. От этого зависит и количество поставляемой воды, и ее качество. Для дачных участков лучше всего подходят три типа скважин: песчаная, артезианская и абиссинский колодец.

Песок и его соединения – самое распространенное место, где залегает водоносный слой. При этом глубина добычи составляет около 50-60 метров. Такая система весьма экономична и долговечна. Достаточно 1-2 проверок воды на качество в год. Единственный минус – такая скважина весьма чувствительна к загрязнению почвы. Кстати, чем дальше она находится от городской черты, тем чище будет вода, да и срок эксплуатации составит около 10-15 лет.

Артезианские скважины очень популярны из-за рекламы так называемой артезианской природной воды. На самом деле, вы сможете получить такое качество только на территории, где можно найти известняковые пласты. Их и используют для добычи чистой питьевой воды. Узнать о наличии такого пласта можно у соседей или заказать пробное бурение. Конечно, несложно догадаться, что вопрос человеку – действие бесплатное, а бурение – весьма затратный процесс.

Чтобы избежать лишних трат, помните, что известняковый пласт залегает на территории нашей страны на глубине от 30 до 200 метров. Так, обустройство скважины на воду под ключ – весьма недешевое удовольствие. Для такого варианта вам придется дополнительно устанавливать особый кессонный бак из металла, насос и дополнительный гидроаккумулятор.

Для тех, кто решил делать все своими руками, подойдет классический колодец абиссинского типа. Для начала проверьте уровень вашего водоносного пласта – от 3 до 12 метров. Проверьте местность на отсутствие выгребных ям, отстойников и свалок, после чего смело начинайте установку. Такая скважина чаще всего выполняется в форме колонки. Ее можно устанавливать даже в подвальном помещении, что весьма удобно.

Не бойтесь допускать ошибок, если вы решили пробурить скважину самостоятельно. Сегодня можно найти десятки различных видео, где можно увидеть все этапы бурения и установки.
Разновидности скважинных конструкций
Добыча воды может осуществляться путем применения разных технологий. Основные виды скважин на воду, применяемые для добычи живительной влаги: Обустройство колодца, который при наличии хорошего родника быстро наполняется и, являясь отличным накопителем воды, может вмещать до 2 кубометров воды; Фильтровая скважина на песок, которая представляет собой трубу d=100 мм, погруженную при помощи шнека на глубину 20-30 метров. На заглубленном конце трубы закреплена нержавеющая сетка, которая выполняет роль фильтра, находясь погруженной в песок крупной фракции. Глубина скважины 10-50 метров, срок эксплуатации — 5-15 лет. Бесфильтровая артезианская скважина, применяемая для добычи воды из пластов пород пористого известняка. Глубина скважины составляет 20-100 метров, срок эксплуатации – около 50 лет. Точная глубина скважины на воду не может быть определена предварительно. Ориентировочно это будет глубина, как и у аналогичной скважины, пробуренной на соседних участках, или расположенного поблизости колодца. Поскольку возможны отклонения из-за неравномерности залегания почвенных слоев, приобретать обсадные трубы следует исходя из параметров обустроенных уже на участке источников водоснабжения, но с учетом небольшой корректировки.
Чем лучше сверлить отверстия в земле - 857990431981
Бурение скважины ручным способом Для выполнения работ требуется сам бур, бурильная вышка, лебедка, штанги и обсадные трубы. Бурильная вышка необходима при рытье глубокой скважины, с помощью этой конструкции осуществляется погружение и подъем бура со штангами.


При бурении неглубоких скважин бурильную колонну можно доставать вручную, вовсе обходясь без применения вышки. Бурильные штанги можно выполнить из труб, соединяются изделия с помощью шпонок или резьбы. Самая нижняя штанга дополнительно оснащается буром. Режущие насадки изготавливаются из 3 мм листовой стали. При заточке кромок насадок следует учесть, что при вращении механизма бура они должны врезаться в почву по часовой стрелке.

Вышка устанавливается над местом бурения, ее высота должна превышать высоту бурильной штанги с тем, чтоб облегчить при подъеме извлечение штанги. Затем на два штыка лопаты выкапывается направляющее углубление для бура. Первые витки вращения бура под силу выполнить и одному человеку, но по мере погружения трубы потребуется дополнительная помощь. Если бур не вытаскивается с первого раза, следует повернуть его против часовой стрелки и вновь повторить попытку.

По мере заглубления бура, вращения трубы затрудняется. Облегчить работу поможет размягчение грунта с помощью воды. В ходе продвижения бура вниз через каждые полметра бурильную конструкцию следует доставать на поверхность и освобождать от грунта. Цикл бурения повторяется вновь. На этапе, когда рукоятка инструмента сравняется с уровнем земли, конструкцию наращивают дополнительным коленом. Поскольку на подъем и очистку бура уходит значительная часть времени, следует максимально использовать возможности конструкции, захватывая и извлекая на поверхность максимально возможную порцию почвенного слоя.

Бурение продолжается до вхождения в водоносный слой, который легко определяется по состоянию вынимаемой земли. Проходя водоносный слой, бур погружается еще глубже, пока не достигнет следующего за водоносным — водоупорного слоя. Погружение до уровня водоупорного слоя позволит обеспечить максимальный приток воды в скважину. Важно заметить, что бурение вручную применимо только для погружения до первого водоносного слоя, глубина залегания которого не превышает 10-20 метров. Для откачки грязной воды можно применить ручной насос либо насос погружного типа. После двух-трех ведер грязной воды водоносная жила промывается и обычно появляется чистая вода. Если этого не произошло – скважину следует заглубить еще на 1-2 метра.

#✔наЗаметку

Комментарии

Комментариев нет.