Простые правила сверленияПеред работой нужно тщательно очистить сверло и надежно закрепить его в патроне. Затем проверить, не бьет ли оно. Для этого включите дрель и, не поднося к детали, посмотрите на сверло. Если вы видите его как бы слегка «размазанным», закрепите сверло снова. Нельзя сверлить незакрепленные или плохо закрепленные детали. Это может привести не только к поломке, сверла, но и к травме. Никогда не подносите к детали вращающееся сверло. Неподвижное сверло нужно поставить в намеченное керном углубление и только после этого нажать на пусковое устройство. Выведя сверло из отверстия, нужно выключить дрель, а окончив работу, сразу же отключить ее от сети. Неспециалисту не разрешается работать с электродрелью в ванной комнате или других помещениях с каменным полом, где есть имеющие заземление предметы (например, отопительные батареи). Перед работой с дрелью нужно убрать волосы под головной убор и застегнуть манжеты на рукавах. Если при сверлении сверло визжит или скрипит, значит, оно затупилось, Надо прекратить работу и заточить его. Когда вы сверлите глубокое отверстие ила твердый материал, время от времени выводите сверло. Это нужно для его охлаждения. Сверло может так разогреться при работе, что станет светиться красным светом. Это признак того, что оно накалилось до температуры отпуска металла. Чтобы этого не происходило, надо время от времени выключать дрель и охлаждать сверло смоченной в воде ватой. Тонколистовой материал (например, жесть) лучше сверлить, подложив под деталь толстый лист резины. Такие твердые неметаллические материалы, как стекло, фарфор, камень, можно просверлить алмазными сверлами. Но нужна высокоскоростная дрель, с частотой вращения не менее 1500 мин-1. Место сверления необходимо охлаждать водой. Для сверления бетона выпускаются сверла с наплавкой из твердых сплавов. Наиболее благоприятный режим, сверления — при частоте вращения 650 мин-1. При этом нужно достаточно сипьно нажимать на рукоятку дрели. Для сверления древесины выпускаются специальные сверла с двумя режущими выступами. Если такого сверла лет, древесину можно обрабатывать сверлами по металлу, не забывая время от времени вынимать сверло из отверстия и очищать канавки от стружки. Правда, при такой замене не всегда удается получить чисто обработанное отверстие.
Мастеровой
Простые правила сверления
Простые правила сверленияПеред работой нужно тщательно очистить сверло и надежно закрепить его в патроне. Затем проверить, не бьет ли оно. Для этого включите дрель и, не поднося к детали, посмотрите на сверло. Если вы видите его как бы слегка «размазанным», закрепите сверло снова.
Нельзя сверлить незакрепленные или плохо закрепленные детали. Это может привести не только к поломке, сверла, но и к травме.
Никогда не подносите к детали вращающееся сверло. Неподвижное сверло нужно поставить в намеченное керном углубление и только после этого нажать на пусковое устройство. Выведя сверло из отверстия, нужно выключить дрель, а окончив работу, сразу же отключить ее от сети.
Неспециалисту не разрешается работать с электродрелью в ванной комнате или других помещениях с каменным полом, где есть имеющие заземление предметы (например, отопительные батареи).
Перед работой с дрелью нужно убрать волосы под головной убор и застегнуть манжеты на рукавах.
Если при сверлении сверло визжит или скрипит, значит, оно затупилось, Надо прекратить работу и заточить его.
Когда вы сверлите глубокое отверстие ила твердый материал, время от времени выводите сверло. Это нужно для его охлаждения. Сверло может так разогреться при работе, что станет светиться красным светом. Это признак того, что оно накалилось до температуры отпуска металла. Чтобы этого не происходило, надо время от времени выключать дрель и охлаждать сверло смоченной в воде ватой.
Тонколистовой материал (например, жесть) лучше сверлить, подложив под деталь толстый лист резины.
Такие твердые неметаллические материалы, как стекло, фарфор, камень, можно просверлить алмазными сверлами. Но нужна высокоскоростная дрель, с частотой вращения не менее 1500 мин-1. Место сверления необходимо охлаждать водой.
Для сверления бетона выпускаются сверла с наплавкой из твердых сплавов. Наиболее благоприятный режим, сверления — при частоте вращения 650 мин-1. При этом нужно достаточно сипьно нажимать на рукоятку дрели.
Для сверления древесины выпускаются специальные сверла с двумя режущими выступами. Если такого сверла лет, древесину можно обрабатывать сверлами по металлу, не забывая время от времени вынимать сверло из отверстия и очищать канавки от стружки. Правда, при такой замене не всегда удается получить чисто обработанное отверстие.