Герметик – незаменимый материал в тех случаях, когда нужно обеспечить герметичность, о чем и говорит название этого замечательного средства. Однако пользоваться герметиком нужно аккуратно, потому что герметик обладает большой силой сцепления и если он попадет на какую-либо поверхность, где его не должно быть, придется постараться, чтобы его оттуда удалить. Тем не менее, это возможно сделать, так что никакой трагедии в такой ситуации нет. Проблема с удалением герметика состоит в том, что он слишком сильно приклеивается практически к любой поверхности. Это является большим плюсом данного материала, однако в тех ситуациях, когда герметик необходимо удалить, это становится уже существенным минусом. Отодрать герметик целиком вряд ли получится. Поэтому лучше действовать по-другому. Нужно взять канцелярский нож или другой похожий инструмент и аккуратно срезать герметик слой за слоем. Когда герметик будет срезан практически до самого основания, остатки счищают при помощи металлической проволочной мочалки или каким-нибудь абразивным средством. Например, можно использовать соду или порошок. Причем герметик удалять лучше полностью. Бывают ситуации, когда герметик нанести на неподготовленную поверхность из-за чего он местами отслаивается. В таком случае совсем не достаточно будет удалить отслаивающуюся часть герметика. Его нужно удалять полностью, так как герметик к герметику приклеивается не идеально. К тому же заплатка выглядит не слишком привлекательно. Если не хочется возиться с такими механическими процедурами, можно поступить хитрее и проще. В продаже имеются средства, которые позволяют герметик растворить. Эти средства продаются либо в виде аэрозоля, либо в виде жидкости. Пользоваться легко. Средство наносят на герметик и ждут минут пятнадцать или двадцать. За это время герметик уже успеет раствориться, после чего удалить его можно будет очень легко и просто, не затрачивая лишних сил и лишнего времени. При работе с такими средствами нужно защитить кожу рук и дыхательные пути. В особенности если средство выбирается в виде аэрозоля. Нужно понимать, что данные средства для снятия герметиков, достаточно агрессивные и при неосторожном обращении могут навредить здоровью. Впрочем, если работать аккуратно, ничего не случится. Из конкретных марок хорошо показывает себя, например, Пента-840. Это средство предназначено для быстрого и простого растворения силиконовых герметиков. На упаковке можно найти инструкцию. Стоимость его невысока. Таким образом, герметик удалить можно либо вручную, либо при помощи химии. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Однако для профессиональной работы стоило бы пользоваться именно химическим средством для удаления герметика.
Мастеровой
Как удалить с поверхности герметик
Герметик – незаменимый материал в тех случаях, когда нужно обеспечить герметичность, о чем и говорит название этого замечательного средства. Однако пользоваться герметиком нужно аккуратно, потому что герметик обладает большой силой сцепления и если он попадет на какую-либо поверхность, где его не должно быть, придется постараться, чтобы его оттуда удалить. Тем не менее, это возможно сделать, так что никакой трагедии в такой ситуации нет.
Проблема с удалением герметика состоит в том, что он слишком сильно приклеивается практически к любой поверхности. Это является большим плюсом данного материала, однако в тех ситуациях, когда герметик необходимо удалить, это становится уже существенным минусом.
Отодрать герметик целиком вряд ли получится. Поэтому лучше действовать по-другому. Нужно взять канцелярский нож или другой похожий инструмент и аккуратно срезать герметик слой за слоем. Когда герметик будет срезан практически до самого основания, остатки счищают при помощи металлической проволочной мочалки или каким-нибудь абразивным средством. Например, можно использовать соду или порошок.
Причем герметик удалять лучше полностью. Бывают ситуации, когда герметик нанести на неподготовленную поверхность из-за чего он местами отслаивается. В таком случае совсем не достаточно будет удалить отслаивающуюся часть герметика. Его нужно удалять полностью, так как герметик к герметику приклеивается не идеально. К тому же заплатка выглядит не слишком привлекательно.
Если не хочется возиться с такими механическими процедурами, можно поступить хитрее и проще. В продаже имеются средства, которые позволяют герметик растворить. Эти средства продаются либо в виде аэрозоля, либо в виде жидкости. Пользоваться легко. Средство наносят на герметик и ждут минут пятнадцать или двадцать. За это время герметик уже успеет раствориться, после чего удалить его можно будет очень легко и просто, не затрачивая лишних сил и лишнего времени.
При работе с такими средствами нужно защитить кожу рук и дыхательные пути. В особенности если средство выбирается в виде аэрозоля. Нужно понимать, что данные средства для снятия герметиков, достаточно агрессивные и при неосторожном обращении могут навредить здоровью. Впрочем, если работать аккуратно, ничего не случится.
Из конкретных марок хорошо показывает себя, например, Пента-840. Это средство предназначено для быстрого и простого растворения силиконовых герметиков. На упаковке можно найти инструкцию. Стоимость его невысока.
Таким образом, герметик удалить можно либо вручную, либо при помощи химии. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Однако для профессиональной работы стоило бы пользоваться именно химическим средством для удаления герметика.