4 окт 2017

Полировка деревянных поверхностей

Полировка деревянных поверхностей применяется для того, чтобы создать идеально ровное, гладкое, прозрачное, блестящее покрытие, которое дополнительно подчеркнет естественную текстуру дерева. Политура – это спиртовой раствор плёнкообразующей смолы. Лучшей по своим свойствам считается шеллачная политура. С её помощью можно получить плёнку, которая будет обладать светостойкостью и высокой эластичностью. Есть две разновидности полирования политурами:
1. полирование по древесине (так называемое столярное полирование)
2. полирование по нитролаковому или щелочному покрытию.
Сам процесс полирования представляет собой многократное постепенное нанесение политуры тончайшими слоями. Как правило, полирование делается в три приёма, при этом каждый слой шлифуется мелкими абразивами и затирается тампоном, смоченным небольшим количеством льняного масла.

Полировка деревянных поверхностей - 860486935789
Полировка помогает дереву сохранить его натуральный вид, а поверхность отливает зеркальным блеском. Еще около двадцати лет назад этим способом очень активно пользовались, когда полировали деревянные интерьеры автомобилей, разнообразные роскошные предметы мебели, изготовленные из дерева. Таким образом, подчеркивалась красота древесины, без использования лакировки.

Проводится полировка дерева в домашних условиях, только при помощи особого состава под названием политура. У данного раствора есть свое преимущество перед обычными спиртосодержащими лаками, и заключается она в том, что политура содержит смолы примерно в три раза меньше. Это позволяет сделать декоративное покрытие очень тонким и зеркально прозрачным.
Полировка деревянных поверхностей - 860486972653
Сорта дерева для полировки


Дело в том, что не каждую древесину можно отполировать. Крупнослойные деревья, такие как дуб или сосна совершенно не подходят для полировки. В то время как древесина из красного дерева, яблони, груши и клена, граба и самшита, березы, считается мелкослойной и идеально подходит для полировки.
Полировка деревянных поверхностей - 860487791597
Полировка и ее составы

В наше время, на полках в строительных супермаркетах существует огромное разнообразие полировочных составов. Но при этом не составит особого труда сделать такой состав самостоятельно. Наиболее распространена в применении политура шеллачная, которую с легкостью можно приготовить дома.

Для ее приготовления понадобится размельченная смола шеллака, примерно 60 грамм. Следующим ингредиентом в будущей смеси станет спирт. При этом особого различия между этиловым и винным спиртом нет. Главное не забыть, что крепость спирта должна быть не менее 90, но не более 95 градусов, в объёме 500 миллилитров.

Раствор готовится в стеклянной или керамической емкости с крышкой, в которую сначала нужно всыпать смолу, а затем аккуратно влить спирт и плотно закрыть. Обязательно нужно периодически перемешивать состав, до того момента пока смола шеллака не растворятся полностью в спирте. Когда с течением времени это произойдет, полученную смесь нужно пропустить через фильтр, при этом переливая в другую чистую емкость.

Этапы полировочных работ
Полировка деревянных поверхностей - 860487913965
Полировка деревянных поверхностей - 860488018925
Полировка деревянных поверхностей - 860488140269
Правильная обработка древесины
Нужно набрать небольшое количество лака на тампон, и начинать тщательно натирать поверхность древесины в разные стороны. Делается такое действие для того, чтобы пропитать раствором все поры и трещины деревянного изделия. После того как вся поверхность будет обработана, лаку нужно дать высохнуть.


Когда лак высохнет, древесину нужно обработать шлифовальной бумагой. Обязательно использовать мелкозернистую бумагу. Пыль, появившуюся от этого действия нужно вытереть чистой тряпкой.
Нужно натереть дерево политоруй с помощью хлопкового тампона
Нужно натереть дерево политурой с помощью хлопкового тампона

На следующем этапе, после всех выше проделанных действий, древесину нужно покрыть двумя, последовательно нанесенными, слоями лака. Важно знать, что для того чтобы тампон не приставал к обрабатываемой поверхности, его нужно смочить несколькими каплями обычного растительного масла.

Деревянное изделие после этого необходимо хорошо просушить. Далее наносится последний на этом этапе слой лака, который необходимо предварительно разбавить, в соотношении один к одному, политурой. После этого этап грунтовки считается оконченным. Изделие нужно оставить на несколько дней в шкафу до полного высыхания грунтовки.

Следующим и вторым основным этапом полировки будет – располировка. Вот здесь то, и понадобится в полном объеме раствор политуры. В этом процессе снова понадобится тампон из шерстяной нити или ватный, обернутый в кусочек льняной ткани, который предварительно смачивается несколькими каплям обычного растительного масла, чтобы тампон не прилипал к поверхности. Подведя тампон с боку, движение нужно совершать плавно, круговыми движениями.

Количество политуры на тампоне должно быть средним. Если ее будет слишком много, то на древесине будут образовываться капли этого состава, которые в свою очередь поспособствуют растворению слоя грунтовки и оставят на обрабатываемой поверхности пятна. При надавливании на тампон, политура должна быстро испаряться, не оставляя ни каких излишков.

Располировка проходит в три этапа. После каждого этапа поверхность нужно подсушить. После подсушивания не забыть обработать поверхность древесины мелкозернистой наждачной бумагой. После шлифовки, поверхность древесины надо обязательно очистить от пыли при помощи чистой, сухой тряпки. После нанесения на изделие третьего слоя раствора политуры, на поверхности древесины появляется небольшой глянцевый оттенок.
Полировка деревянных поверхностей - 860488370925
Этап №3
Последним этапом полировки древесины в домашних условиях является – отполировка.

Этот процесс нужен для того что бы завершить всю свою работу с изделием и получить желаемый эффект зеркального отблеска на древесине.


Когда окончательно высохнет последний слой политуры, нанесенный во время располировки, то нужно будет обработать поверхность, наждачной бумагой. При этом чтобы не испортить уже полученный результат, нужно использовать только очень мелкозернистую бумагу.

Перед началом работы, наждачную бумагу следует смочить несколькими каплями растительного масла. В дальнейшем, применяется ватный тампон, на который наносится несколько капель растительного масла и немного раствора политуры.

Следующая работа заключается в тщательной натирке древесной поверхность. Ее нужно продолжать до тех пор, пока не появится блеск на изделии. Так же обязательно соблюдать пропорцию при смачивании тампона. Две капли масла наносится на тампон, и используется не более чем на десяти квадратных метрах.

Нужно запомнить, что излишнее количество масла растворит все слои политуры и оставит пятна. Для создания прочных слоев, отполировку нужно проводить два – три раза. После последней, древесина обрабатывается мягкой тряпкой, которую нужно слегка смочить водой с небольшим количеством политуры.

Рекомендации
Если правильно соблюдать выше описанную технологию полировки древесины, то конечный результат проведенной работы будет иметь отличный вид.
Полировка деревянных поверхностей - 860488421101
Если нет опыта работы по полировке, рекомендуется перед началом работы с основным изделием, потренироваться, на чем-то небольшом и не очень ценном. Это нужно сделать для того, что бы немного потренироваться, понять тонкости и сложности всего процесса полировки и не испортить основное изделие.
Полировка деревянных поверхностей - 860488512237

Комментарии

Комментариев нет.