Монтаж электропроводки, сращивание провода Электросчетчики, разветкоробки, выключатели и розетки должны находиться в удобных для использования местах, в то время как токоведущие части должны быть скрыты. Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки оборудования на высоте 50-80 см, выключатели при входе в комнату на высоте 1,5 м. Существует европейский стандарт, по которому розетки ставят на высоте 30 см, а выключатели на 90 см от пола. Провода прокладывают строго по горизонтальным и вертикальным линиям, и нужно запомнить их расположение, чтобы не повредить при забивании гвоздей, сверлении и т.п. Вертикальная прокладка проводится на расстоянии 10 см от углов, дверных и оконных проемов. Горизонтальная – на расстоянии 15 см от потолка, 5-10 см от карниза и 15-20 см от плинтуса. Нельзя, чтобы провод прикасался к металлическим конструкциям. От газовых труб проводка отдаляется на расстояние 40 см. Нельзя прокладывать провода пучками, расстояние между ними должно быть не менее 3 мм. Разветвления и ответвления следует проводить только в разветвительных коробках. Открытая проводка в современном строительстве в жилых помещениях практически не применяется. Скрытая проводка наиболее безопасна, так как расположена в штукатурке, не подвергается механическим воздействиям. Сращивание провода Перед тем, как присоединить концы проводов к выключателю, вилке, розетке, патрону лампы или к какому-либо нагревательному прибору, их нужно тщательно изолировать. Это можно сделать двумя способами. Если клеммы винтовые с гайками – способом «петелька», а трубочные, с боковыми винтами – «тычком». Отступить 20-35 мм с концов проводов и снять оплетку и резиновую изоляцию. Жилы провода зачистить от остатков изоляции и окиси металла. Все скрутить в один жгут. Желательно для прочности припаять концы провода тонким слоем припоя с канифолью. Затем для лучшей изоляции закрепить оплетку изолентой. Сращивание проводов в случае обрыва или ответвления для новой штепсельной розетки или выключатель производится так. Зачистить концы проводов, наложить друг на друга крест-накрест и скрутить попарно. Место соединения тщательно заизолировать. Отвод сделать там, где шнур электросети закреплен на ролике. Снять с ролика шнур, раздвинуть провода, на одном проводе снять изоляцию около 10-15 мм . Потом прирастить в этом месте провод и изолировать его, а затем то же самое проделать с другим проводом. Присоединенные места должны находиться в стороне друг от друга, а не одно над другим.
Мастеровой
Секреты ремонта.
Монтаж электропроводки, сращивание провода
Электросчетчики, разветкоробки, выключатели и розетки должны находиться в удобных для использования местах, в то время как токоведущие части должны быть скрыты.
Розетки устанавливают в местах предполагаемой установки оборудования на высоте 50-80 см, выключатели при входе в комнату на высоте 1,5 м. Существует европейский стандарт, по которому розетки ставят на высоте 30 см, а выключатели на 90 см от пола.
Провода прокладывают строго по горизонтальным и вертикальным линиям, и нужно запомнить их расположение, чтобы не повредить при забивании гвоздей, сверлении и т.п.
Вертикальная прокладка проводится на расстоянии 10 см от углов, дверных и оконных проемов. Горизонтальная – на расстоянии 15 см от потолка, 5-10 см от карниза и 15-20 см от плинтуса. Нельзя, чтобы провод прикасался к металлическим конструкциям. От газовых труб проводка отдаляется на расстояние 40 см.
Нельзя прокладывать провода пучками, расстояние между ними должно быть не менее 3 мм. Разветвления и ответвления следует проводить только в разветвительных коробках.
Открытая проводка в современном строительстве в жилых помещениях практически не применяется. Скрытая проводка наиболее безопасна, так как расположена в штукатурке, не подвергается механическим воздействиям.
Сращивание провода
Перед тем, как присоединить концы проводов к выключателю, вилке, розетке, патрону лампы или к какому-либо нагревательному прибору, их нужно тщательно изолировать.
Это можно сделать двумя способами. Если клеммы винтовые с гайками – способом «петелька», а трубочные, с боковыми винтами – «тычком».
Отступить 20-35 мм с концов проводов и снять оплетку и резиновую изоляцию. Жилы провода зачистить от остатков изоляции и окиси металла. Все скрутить в один жгут. Желательно для прочности припаять концы провода тонким слоем припоя с канифолью. Затем для лучшей изоляции закрепить оплетку изолентой.
Сращивание проводов в случае обрыва или ответвления для новой штепсельной розетки или выключатель производится так. Зачистить концы проводов, наложить друг на друга крест-накрест и скрутить попарно. Место соединения тщательно заизолировать.
Отвод сделать там, где шнур электросети закреплен на ролике. Снять с ролика шнур, раздвинуть провода, на одном проводе снять изоляцию около 10-15 мм . Потом прирастить в этом месте провод и изолировать его, а затем то же самое проделать с другим проводом.
Присоединенные места должны находиться в стороне друг от друга, а не одно над другим.