10 ноя 2017

Делаем забора из кирпича.

Материал, фундамент, кладка
Можно не описывать все достоинства кирпичного забора, все итак знают, что кирпич, это надежный и прочный материал. Подобное ограждение - это солидно, элитно и красиво. Конечно, строительство забора из кирпича, это далеко не дешевый вариант, особенно, если использовать декоративные материалы и кованые элементы. Но такое ограждение строится на «века», поэтому затраты вполне пропорциональны полученному результату.
Преимущество забора из кирпича
Уже многие годы кирпичные заборы используют в качестве ограждений загородных домов и дачных участков. И хотя сегодня появилось большое количество более дешевых и практичных материалов, все равно многие отдают предпочтение именно кирпичным заборам. Конструкции из кирпича устойчивы к климатическим условиям и внешним повреждениям, долговечные и пожаростойкие. Это отличная защита от ветра, так как даже тонкая кладка в один кирпич может противостоять ветру до 20м/с. Но здесь правда многое зависит от высоты забора, поэтому для двухметрового ограждения и выше, необходима кладка в два кирпича, тогда забор может выдержать и хороший ураган.
Сегодня редко строят сплошные кирпичные заборы, отдавая предпочтение комбинированным конструкциям с элементами ковки, профнастила или даже поликарбоната. Преимущество кирпичного ограждения в том, что оно красиво сочетается с другими материалами и видами облицовки.
Строительство забора из кирпича
Строительство кирпичного забора включает в себя ряд последовательных действий. Это и выбор качественного материала, чертеж конструкции, заливка фундамента и кладка. Также перед началом строительства необходимо позаботится о необходимом инструменте:
емкость для размешивания бетона или если есть возможность бетономешалка;
болгарка для бетона;
средний мастерок;
рулетка и строительный уровень;
шнур, молоток, совковая лопата, ведра.
Расчет количества и выбор материала
В принципе, забор можно построить из какого угодно кирпича. В основном, от этого будет зависеть цена забора. Просто надо хотя бы иметь понятие, какие бывают кирпичи и их характеристики. В зависимости от ваших планов, можно купит облицовочный кирпич, тогда его не надо штукатурить. Конечно, можно не штукатурить и красный кирпич, если у вас такая дизайнерская идея, но тогда он будет, быстрее разрушатся. Если вы делаете упор на долгосрочность ограждения, то можете приобрести морозостойкий или огнеупорный кирпич.
Количество материала зависит от высоты и толщины будущего ограждения. Обычно кладку делают в полтора кирпича, такая толщина подойдет и для трехметрового забора. Если планируемое ограждение будет выполнять только декоративные функции, то достаточно толщины и в пол кирпича. Расчет производить не сложно, 100 кирпичей идет на метр одинарной кладки и 200 двойной.
Также необходимо заранее подготовить весь материал для фундамента и проведения кладки. Это цемент, арматура, песок, щебень. Еще проще купить готовый раствор.

Делаем забора из кирпича. - 861794814957
Делаем забора из кирпича. - 861794843373
Проектирование кирпичного забора

Основа вашего проекта, это качественный чертеж. Не все уделяют этому внимания, предпочитая, обходится расчетами на глаз. В результатеплан это приводит к лишним затратам материалов и времени. Поэтому перед проектированием необходимо провести все замеры на местности. Это даст возможность правильно рассчитать материал и не допустить ошибок при строительстве.

В плане необходимо отметить, где будут находиться столбы, отметить все неровности участка, это нужно будет для расчета фундамента. Потому что в местах перепадов, возможно, придется внести изменения в структуру ленточного фундамента.
После этого при помощи кольев, шнура и рулетки необходимо провести разметку на местности. Важно правильно провести разметку углов забора, они должны быть прямыми. Величина пролета между оперными столбами зависит от толщины кладки ограждения и варьируется от 2,5 до 6 метров.

Возведение фундамента

Ленточный фундамент, который является самым распространенным, возводят на ровной местности. При наличии перепадов и ленточный фундамент для кирпичного заборазначительных неровностей лучше подойдет столбчатый фундамент. Ширину фундамента для забора определяют по параметрам ограждения, то есть:

высоты стены;
типа кладки;
вида и характеристики кирпича.

Первый этап работы, это подготовка траншеи. При использовании техники (экскаватора) необходимо особенно проследить за подготовкой основания траншеи и удалить все неровности вручную. После чего сделать укладку дренажного слоя – засыпать на дно траншеи песок и гравий, полить и утрамбовать. Траншея в глубину должна быть не меньше, чем в пол метра.

При наличии уклона, для выравнивания используется опалубка. Закладка арматуры производится в траншею, уже наполовину залитую бетоном и после этого проводится заливка остальной части.

Необходимо проследить, чтобы в залитой бетонной массе не осталось пустот. Для чего необходимо попротыкать ее металлическим прутом.
Когда основание готово, его необходимо накрыть и выдержать 6 – 8 дней, пока не наберет прочности.


После чего обработать гидроизоляционным веществом. Чтобы минимизировать воздействие влаги от грунта, рекомендуется прибегнуть к помощи акваизола.

Кладка и штукатурка

Завершающий этап строительства, это кладка кирпича. Способы кладки есть разные, традиционная для забора – это однорядная кладка, хотя многие сегодня прибегают к комбинированной или ажурной укладке, что, конечно, выглядит более эстетично. В работе главное соблюдать последовательность и следить за перевязкой швов.
Желательно все делать в такой последовательности:

уложить несколько рядов по фундаменту;
на углах гвоздями закрепить порядовки;
нанести раствор, подчистив лишнее мастерком;
сверху укладывается следующий ряд смоченного кирпича.

Чтобы соблюдался уровень кладки, можно сделать дощатый каркас или просто натянуть шнур (шпагат).
Не забывайте удалять лишний раствор и тщательно его разравнивать. Когда кладка полностью завершена, обязательно обработайте швы защитным составом.

Если будете штукатурить забор, то необходимо сделать следующее:

смочить кирпичную стену;
нанести 10 – 15 мм штукатурки:
в течении часа подождать, пока подсохнет;
рейкой с острыми краями выровнять нанесенный слой штукатурки;
чтобы в дальнейшем не было трещин, на протяжении двух дней смачивайте штукатурку;
в завершении смоченную поверхность обработайте специальной теркой.
Делаем забора из кирпича. - 861794879469

Комментарии