Жителям загородных домов и собственникам дач свойственно желание перестройки. Простейший вариант архитектурных перемен – переоборудовать веранду. При работах следует учитывать, что изменится нагрузка на здание за счет увеличения его площади и спланировать фундамент под крыльцо. Обустройство основания порога предусматривает распределение массы кровли и несущих стен.
Разновидности придомовых крылец
Подбор фундаментальной основы завит от типа крыльца, которое пристроено к дому. Хозяева собственных коттеджей и дачники останавливаются на одном из вариантов:
открытом, у которого есть козырек и перила. Навес может не соприкасаться с основным строением – его опорой служат вертикальные столбы (сваи или стойки);
закрытом, выполняющим функции самостоятельного помещения. Стенки объекта формируют из полупрозрачного поликарбоната либо стекла. Пристройка-беседка либо терраса нуждается в плитном основании;
навесном, оправданном наличием цокольного этажа, подвала. Изделие напоминает балкон и также располагается на стойках.
По форме выступа пороги бывают округлыми либо прямоугольными, соприкасаются с несущей стеной, комплектуются ступенями. Выбор фундамента, проложенного под крыльцо – пристройку к дому – определяется размером входного проема, типом грунта и его состава. Строители-практики рекомендуют оформлять основу плитного, ленточного либо столбчатого типа. Цокольную конструкцию стоит соотносить с габаритами здания.
Основание в виде монолитной плиты
Монолитные конструкции необходимы на пучинистых грунтах с близким расположением почвенных вод. При плотных почвах, с хорошей устойчивостью и оптимальным уровнем влаги фундамент крыльца не заглубляют, на проблемных землях создают плавающий.
Строительство плавающей мелко заглубленной плиты
Сооружения актуальны для небольших дачных построек. Благодаря расширенной площади опоры и высокой несущей способности изделие оптимально, чтобы усилить свой порог. Нижние слои плиты за счет толщины рассредоточивают нагрузку верхних пластов. Технологически процесс обустройства мелко заглубленной плавающей плиты происходит поэтапно:
Проводится разметка местности – на колышках натягивается веревка. Колья расставляют по углам будущего основания.
По контурам получившейся фигуры извлекается 30-50 см грунтов. Котлован выравнивается, поливается водой и трамбуется. Боковые части обязательно уплотняются.
По дну рва укладывается геоткань, обеспечивающая поддержку песчаного слоя.
Выполняется послойная отсыпка песка. Через каждые 40-50 мм материал поливается водой и трамбуется виброплитой либо деревянным брусом. Песок засыпается на 15-30 см. Закладывается армирующий материал и выполняется заливка основания.
После полного созревания бетонного слоя на него укладывается рубероидная гидроизоляция. Влагозащита не нужна в случае заливки ступенек и строительства двери.
Плитный мелко заглубленный фундамент под крыльцо обустраивают за один подход. Перерывы в строительных мероприятиях нарушат плотность бетона.
Монолитная плита с толстыми ребрами
Техника, как построить плиту с утолщенными боковыми частями напоминает формирование плавающего сооружения. Конструктивно плитная основа представляет собой грунт с уплотненной песчаной подушкой, поверх которой уложен утеплитель, гидроизоляция и отмостка. Строительный процесс предусматривает следующие работы:
Составление разметки, рытье котлована и уплотнение грунта. Укладку гидроизоляции в виде рулонного рубероида. Листы размещаются с нахлестом около 10 см.
Отсыпку слоя песка толщиной 5-7 см, его увлажнение и трамбовку. Отсыпку слоя среднефракционного слоя гравия или щебня высотой 10-15 см, его уплотнение или поливку цементным раствором. Укладку арматурного каркаса в виде сетки, монтаж опалубки на подвижных почвах. Материал для деревянного каркаса герметизируется рубероидом, пленкой из полиэтилена или толем.
Послойную заливку бетонной плиты. Сооружение обязательно уплотняется металлическими штырями из устранения воздуха. Чтобы бетонный раствор не пересох, не растрескался, его поливают водой в вечернее время, а также укрывают брезентом. Опалубный каркас демонтируют через 5-7 дней, на полное отвердение плитного основания отводится 20-30 дней.
Порог на плавающей основе-ленте
Строительство ленточного фундамента для дачного крыльца, проведенное своими руками, позволит сэкономить бюджет хозяина. В отличие от плитного типа цоколя, работы ведутся самостоятельно, материалов расходуется меньше. Конструкция оправдана при неровном рельефе, а также для домов, находящихся на глинистых, песчаных почвах и суглинках.
Заливка плавающей ленты проводится согласно поэтапному алгоритму:
Выполняется разметка территории с формированием внутреннего и внешнего контура основы. Расстояние между ними равняется оптимальной ширине полосы – 30 см.
Выкапывается ров глубиной 60-70 см.
Укладывается слой рубероидной гидроизоляции.
Проводится отсыпка песка слоем 10 см. Сыпучий материал необходимо разровнять, полить водой и утрамбовать.
Дальнейшее увлажнение подушки для усадки занимает 2-3 дня. После каждой поливки материал утрамбовывается.
Осуществляется монтаж опалубного каркаса из дерева по аналогии со строительством плиты.
Монтируется сетка из арматурных штырей. Край верхнего пояса занижается на 5 см от края опалубки, а окончание нижнего возвышается над подушкой на 5 см. Армирующую сетку формируют из металлических прутов диаметром 8-10 мм, скрепленных сваркой либо вязальной проволокой.
Заливается цементный раствор. Для приготовления состава используют 1 часть воды и 3 части цемента марки М 400. При необходимости добавляется пластификатор. Масса заливается послойно.
Через неделю снимают опалубку, а затем дожидаются застывания ленты (около 30 дней).
Строительство столбчатого основания Фундамент под крыльцо, имеющий вид столбов, актуален для постройки небольших габаритов. Для небольшого по массе сооружения достаточно 4 опоры – 2 около здания и 2 – напротив. Практикующие специалисты рекомендуют проводить уширение опорных элементов при помощи бура. Для опоры подойдут швеллера, асбестоцементные или деревянные трубы.
Мероприятия по обустройству основания проводятся следующим образом:
Подготавливается площадка для монтажа опоры – с грунта удаляются корни растений, мусор, выкорчевываются пни.
Территория размечается при помощи колышков и веревки.
Формируются углубления в грунте, для чего применяется техника бурения или выкапывания ям лопатой.
Обустраивается ростверк для столбов, углубленных в грунт на 1 м.
Ростверковые системы отличаются из армированного бетона, а затем соединяются со свайной основой. Швеллеры вбивают кувалдой.
Монтируется опалубка, куда вставляются опоры.
Столбам придается вертикальное положение распорками.
В опалубку закладывается арматура диаметром 12-14 мм.
Яма засыпается щебнево-песочной смесью, а затем послойно заполняется бетоном, поливается и трамбуется.
Для придания опорным изделиям устойчивости бетонируют каждый столб с соблюдением его вертикальности.
Разновидность фундамента, предназначенного для крыльца, сделанного своими руками, определяется конфигурацией, параметрами сооружения. Конструкция с большой массой нуждается в прочном фундаменте.
Топ-10 приемов, которые помогут возвести прочное основание
Планируете собственноручно построить основу, которая усилит порог и распределит нагрузку дома? Обратитесь к профессиональным хитростям строителей, рекомендующих как сделать порог правильно:
тщательно рассчитывать количество материалов, замеры строения при проектировании крыльца. Верные расчеты создадут базу для прочного основания.
подготавливать территорию до начала мероприятий по заливке основания. Это позволит сэкономить время работ и простимулирует к выполнению строительных задач.
не просто разровнять, а улучшить качество грунта, прилегающего к дому на 0, 5 м. Достаточно выкопать траншею, соединяющую крыльцо и дом. Канал требуется засыпать крупнофракционным щебнем.
провести армирование фундаментальной основы. Для строительства небольшогокрылечка достаточно тонких прутов, а пристройка-веранда обустраивается с применением толстых металлических стержней.
использовать бетономешалку для приготовления больших порций раствора. Оборудование качественно перемешает смесь в нужном количестве.
арендовать подъемный кран для обустройства блочного сооружения, что сэкономит силы и время.
выполнять, при необходимости, связку основы крыльца и здания – путем просверливания отверстий в цоколе. В них вставляются арматурные штыри, которые будут использоваться для порога.
не экономить на качестве материалов, чтобы основание оставалось прочным, не трескалось и не деформировалось со временем.
в идеале – проводить одновременное строительство крылечного изделия и загородного дома.
всегда иметь при себе уровень, лопату и карандаш.
Полезные рекомендации помогут создать качественное фундаментальное сооружение, обеспечить его надежность и долговечность. #СвоимиРуками
Мастеровой
Фундамент под крыльцо – секреты строительства
Жителям загородных домов и собственникам дач свойственно желание перестройки. Простейший вариант архитектурных перемен – переоборудовать веранду. При работах следует учитывать, что изменится нагрузка на здание за счет увеличения его площади и спланировать фундамент под крыльцо. Обустройство основания порога предусматривает распределение массы кровли и несущих стен.
Подбор фундаментальной основы завит от типа крыльца, которое пристроено к дому. Хозяева собственных коттеджей и дачники останавливаются на одном из вариантов:
открытом, у которого есть козырек и перила. Навес может не соприкасаться с основным строением – его опорой служат вертикальные столбы (сваи или стойки);
закрытом, выполняющим функции самостоятельного помещения. Стенки объекта формируют из полупрозрачного поликарбоната либо стекла. Пристройка-беседка либо терраса нуждается в плитном основании;
навесном, оправданном наличием цокольного этажа, подвала. Изделие напоминает балкон и также располагается на стойках.
По форме выступа пороги бывают округлыми либо прямоугольными, соприкасаются с несущей стеной, комплектуются ступенями.
Выбор фундамента, проложенного под крыльцо – пристройку к дому – определяется размером входного проема, типом грунта и его состава. Строители-практики рекомендуют оформлять основу плитного, ленточного либо столбчатого типа. Цокольную конструкцию стоит соотносить с габаритами здания.
Монолитные конструкции необходимы на пучинистых грунтах с близким расположением почвенных вод. При плотных почвах, с хорошей устойчивостью и оптимальным уровнем влаги фундамент крыльца не заглубляют, на проблемных землях создают плавающий.
Строительство плавающей мелко заглубленной плиты
Сооружения актуальны для небольших дачных построек. Благодаря расширенной площади опоры и высокой несущей способности изделие оптимально, чтобы усилить свой порог. Нижние слои плиты за счет толщины рассредоточивают нагрузку верхних пластов. Технологически процесс обустройства мелко заглубленной плавающей плиты происходит поэтапно:
Проводится разметка местности – на колышках натягивается веревка. Колья расставляют по углам будущего основания.
По контурам получившейся фигуры извлекается 30-50 см грунтов.
Котлован выравнивается, поливается водой и трамбуется. Боковые части обязательно уплотняются.
По дну рва укладывается геоткань, обеспечивающая поддержку песчаного слоя.
Выполняется послойная отсыпка песка. Через каждые 40-50 мм материал поливается водой и трамбуется виброплитой либо деревянным брусом. Песок засыпается на 15-30 см.
Закладывается армирующий материал и выполняется заливка основания.
После полного созревания бетонного слоя на него укладывается рубероидная гидроизоляция. Влагозащита не нужна в случае заливки ступенек и строительства двери.
Плитный мелко заглубленный фундамент под крыльцо обустраивают за один подход. Перерывы в строительных мероприятиях нарушат плотность бетона.
Техника, как построить плиту с утолщенными боковыми частями напоминает формирование плавающего сооружения. Конструктивно плитная основа представляет собой грунт с уплотненной песчаной подушкой, поверх которой уложен утеплитель, гидроизоляция и отмостка. Строительный процесс предусматривает следующие работы:
Составление разметки, рытье котлована и уплотнение грунта.
Укладку гидроизоляции в виде рулонного рубероида. Листы размещаются с нахлестом около 10 см.
Отсыпку слоя песка толщиной 5-7 см, его увлажнение и трамбовку.
Отсыпку слоя среднефракционного слоя гравия или щебня высотой 10-15 см, его уплотнение или поливку цементным раствором.
Укладку арматурного каркаса в виде сетки, монтаж опалубки на подвижных почвах. Материал для деревянного каркаса герметизируется рубероидом, пленкой из полиэтилена или толем.
Послойную заливку бетонной плиты. Сооружение обязательно уплотняется металлическими штырями из устранения воздуха.
Чтобы бетонный раствор не пересох, не растрескался, его поливают водой в вечернее время, а также укрывают брезентом. Опалубный каркас демонтируют через 5-7 дней, на полное отвердение плитного основания отводится 20-30 дней.
Строительство ленточного фундамента для дачного крыльца, проведенное своими руками, позволит сэкономить бюджет хозяина. В отличие от плитного типа цоколя, работы ведутся самостоятельно, материалов расходуется меньше. Конструкция оправдана при неровном рельефе, а также для домов, находящихся на глинистых, песчаных почвах и суглинках.
Заливка плавающей ленты проводится согласно поэтапному алгоритму:
Выполняется разметка территории с формированием внутреннего и внешнего контура основы. Расстояние между ними равняется оптимальной ширине полосы – 30 см.
Выкапывается ров глубиной 60-70 см.
Укладывается слой рубероидной гидроизоляции.
Проводится отсыпка песка слоем 10 см. Сыпучий материал необходимо разровнять, полить водой и утрамбовать.
Дальнейшее увлажнение подушки для усадки занимает 2-3 дня. После каждой поливки материал утрамбовывается.
Осуществляется монтаж опалубного каркаса из дерева по аналогии со строительством плиты.
Монтируется сетка из арматурных штырей. Край верхнего пояса занижается на 5 см от края опалубки, а окончание нижнего возвышается над подушкой на 5 см. Армирующую сетку формируют из металлических прутов диаметром 8-10 мм, скрепленных сваркой либо вязальной проволокой.
Заливается цементный раствор. Для приготовления состава используют 1 часть воды и 3 части цемента марки М 400. При необходимости добавляется пластификатор. Масса заливается послойно.
Через неделю снимают опалубку, а затем дожидаются застывания ленты (около 30 дней).
Фундамент под крыльцо, имеющий вид столбов, актуален для постройки небольших габаритов. Для небольшого по массе сооружения достаточно 4 опоры – 2 около здания и 2 – напротив. Практикующие специалисты рекомендуют проводить уширение опорных элементов при помощи бура. Для опоры подойдут швеллера, асбестоцементные или деревянные трубы.
Мероприятия по обустройству основания проводятся следующим образом:
Подготавливается площадка для монтажа опоры – с грунта удаляются корни растений, мусор, выкорчевываются пни.
Территория размечается при помощи колышков и веревки.
Формируются углубления в грунте, для чего применяется техника бурения или выкапывания ям лопатой.
Обустраивается ростверк для столбов, углубленных в грунт на 1 м.
Ростверковые системы отличаются из армированного бетона, а затем соединяются со свайной основой. Швеллеры вбивают кувалдой.
Монтируется опалубка, куда вставляются опоры.
Столбам придается вертикальное положение распорками.
В опалубку закладывается арматура диаметром 12-14 мм.
Яма засыпается щебнево-песочной смесью, а затем послойно заполняется бетоном, поливается и трамбуется.
Для придания опорным изделиям устойчивости бетонируют каждый столб с соблюдением его вертикальности.
Разновидность фундамента, предназначенного для крыльца, сделанного своими руками, определяется конфигурацией, параметрами сооружения. Конструкция с большой массой нуждается в прочном фундаменте.
Планируете собственноручно построить основу, которая усилит порог и распределит нагрузку дома? Обратитесь к профессиональным хитростям строителей, рекомендующих как сделать порог правильно:
тщательно рассчитывать количество материалов, замеры строения при проектировании крыльца. Верные расчеты создадут базу для прочного основания.
подготавливать территорию до начала мероприятий по заливке основания. Это позволит сэкономить время работ и простимулирует к выполнению строительных задач.
не просто разровнять, а улучшить качество грунта, прилегающего к дому на 0, 5 м. Достаточно выкопать траншею, соединяющую крыльцо и дом. Канал требуется засыпать крупнофракционным щебнем.
провести армирование фундаментальной основы. Для строительства небольшогокрылечка достаточно тонких прутов, а пристройка-веранда обустраивается с применением толстых металлических стержней.
использовать бетономешалку для приготовления больших порций раствора. Оборудование качественно перемешает смесь в нужном количестве.
арендовать подъемный кран для обустройства блочного сооружения, что сэкономит силы и время.
выполнять, при необходимости, связку основы крыльца и здания – путем просверливания отверстий в цоколе. В них вставляются арматурные штыри, которые будут использоваться для порога.
не экономить на качестве материалов, чтобы основание оставалось прочным, не трескалось и не деформировалось со временем.
в идеале – проводить одновременное строительство крылечного изделия и загородного дома.
всегда иметь при себе уровень, лопату и карандаш.
Полезные рекомендации помогут создать качественное фундаментальное сооружение, обеспечить его надежность и долговечность.
#СвоимиРуками