Выдвижные системы для кухни — экономим пространство
Чтобы правильно разместить всю кухонную утварь, воспользуемся подвесными и выдвижными системами. Многие из них – вполне привычны и традиционны для наших квартир, но есть и креативные варианты, которые станут как функциональным девайсом, так и оригинальным декором.
Выдвижные элементы: как много можно спрятать в кухонной стенке Если большую часть мебели мы можем купить в готовом виде, то кухонную стенку, все-таки, предпочитаем сделать на заказ. И если продумать ее дизайн заранее, можно не ограничиваться типовым проектом, а стать владельцем мегафункциональной мебели, в которой каждый сантиметр будет «работать» на благо экономии свободного пространства.
Системы выдвижных ящиков
Отсеки для наполнения нижних напольных и настенных подвесных шкафов предназначены для хранения продуктов и различных кухонных принадлежностей. Их габариты можно подобрать самому, в зависимости от количества, приблизительного веса и объема предметов. Основное преимущество таких отсеков – выдвижные системы, которые позволяют рационально использовать всю площадь, включая и заднюю часть, ведь ящик полностью выкатывается из ниши, а встроенные крепежные элементы без труда удерживают его в открытом положении, не давая выпасть.
Принцип размещения ящиков прост: они располагаются так, чтобы обеспечить всем рабочим процессам максимальный комфорт и минимум ненужных передвижений по кухне. То есть, посуда должна находиться рядом с мойкой, кастрюли и сковородки – возле плиты, секции со столовыми приборами и разделочными досками – рядом с рабочей поверхностью и т.д.
Для хранения непортящихся продуктов можно использовать узкий пенал с системой выдвижных полочек, изготовленных из сеток или прозрачного пластика. Такая мини-кладовая позволит сберегать припасы в одном месте, что удобно и для готовки, и для их своевременного пополнения.
Выдвижные сетки с фасадным креплением
Используйте вместо множества привычных выдвижных полочек их современный аналог – эргономичный разделитель внутреннего пространства с подвесными сетками или ящиками, которые крепятся к одному общему фасаду. Ширина выдвижных полок может быть любой, но оптимальной считается 30-45см.
Преимущества такой конструкции очевидны: — больше не будет вечных поисков по ящичкам — всего одним движением модуль выдвигается, и вы видите все содержимое полок; — можно изменять внутреннюю комплектацию отсека в зависимости от габаритов сохраняемой продукции; — экономия на фасаде – цельная отделка выглядит более стильно, чем 3-4 отдельных ящика.
Что хранить в таких сетках? Да все что угодно: пакеты с крупами, посуду, емкости с пряностями или бакалейными продуктами — в среднем, корзины выдерживают нагрузку до 20кг.
Узкий шкафчик-карго для различной мелочевки
При проектировании кухонной мебели нередко остаются «излишки» — промежуточные пространства, шириной 15-25см, которых маловато для полноценной секции. Зато такой отсек удобно использовать для хранения различных материалов и принадлежностей для приготовления выпечки. Если у вас образовался такой «остаток» — постарайтесь расположить его поближе к духовому шкафу или плите. Здесь можно разместить противни, рукав, фольгу, бумагу для выпечки, различные формочки и прочую утварь.
Очень эргономична модификация ящика-карго с установкой вертикальной сетки со специальными подвесами для сковород, лопаток, поварешек и прочей посуды, необходимой при готовке. Разместить такой шкафчик желательно ближе к мойке или плите.
Бутылочницы
Еще один вариант для рационального применения узких ниш — комплектация стенки выдвижным ящичком с держателями для сосудов различной емкости. Здесь удобно хранить банки со специями, бутылки с маслом, уксусом, водой или спиртными напитками различной ширины и высоты – поэтому такие отсеки и получили название «бутылочниц».
Стандартная ширина «бутылочниц» — 15-20см, высота – ограничивается размерами стенки. Можно обустроить такой выдвижной ящичек в нижней секции кухни, расположив внутри 2-3 полки для разногабаритных предметов. Второй вариант – узкий пенал с секциями до самого верха. Такая модификация востребована у обладателей обширного мини-бара. Впрочем, хранить здесь можно любую кухонную «мелочевку».
Незадействованные площадки
Существуют особые места, которые остаются «без дела» практически на каждой современной кухне: между духовым шкафом и полом, под варочной поверхностью, под микроволновкой. А, между прочим, правило «хранить посуду рядом с местом, где она будет использоваться» еще в советское время широко применялось на практике. Помните металлические задвижки внизу старых плит, куда складывали сковородки?
Подобные ящички можно обустроить в «нужных» местах и на современной кухне. Только определиться с вместительностью, разделением и высотой отсеков желательно еще на стадии проектировки мебели, потому что встроить подобные отсеки в уже готовую стенку затруднительно.
Неглубокий (80-120 мм.) выдвижной ящик под плитой или рабочей поверхностью позволит с удобством расположить ложки, ножи, вилки или специи, чтобы они всегда были под рукой во время готовки. Специальные разделители придадут баночкам устойчивость, не дадут рассыпаться пакетикам и четко разграничат пространство для каждого вида столовых приборов.
Функциональные углы
Традиционная форма стенки для средних и малогабаритных кухонь – буква «L». При этом посередине помещается угловая секция – вместительная, но крайне неудобная в стандартной комплектации. Современные производители уже решили проблему, предлагая использовать эту массу свободного пространства под угловой шкаф с выдвижными ящичками для хранения припасов.
Это могут быть 2-3 угловые полочки, шириной 90-120см – удобные и вместительные для размещения габаритной посуды или объемных пакетированных продуктов. Благодаря боковинам и высоким задним стенкам упаковки не будут опрокидываться или выпирать из отсеков. Для большего удобства рекомендуется оснастить ящички специальными разделителями – это придаст дополнительную устойчивость предметам (особенно, мелким) и упорядоченность в организации свободного пространства.
Справедливости ради, стоит отметить, что подобная система все же ведет к потери значительного пространства. Но смотрится весьма эффектно!
Максимально задействовать простор углового модуля поможет система выдвижных полок «волшебный уголок». С ее помощью можно задействовать даже отдаленные части отсека. Правда, особо крупные предметы здесь не поместятся – чтобы система «сложилась» существуют определенные размерные ограничения – зато всевозможная мелочевка всегда будет под рукой.
Еще один вариант эргономики пространства – использовать самый большой отсек для хранения мелкой бытовой техники и габаритной посуды – кастрюль, сковородок, мисок, салатников и т.д. Разумеется, стационарными полками тут не обойдешься, гораздо удобнее установить систему мобильных полок, вращающихся или раздвигающихся по принципу «карусели».
Основной крепежный элемент – труба-распорка, которая может монтироваться к «потолку» и днищу отсека либо устанавливаться на дверцу и выдвигаться по мере ее открытия. Но гораздо удобнее (хотя и дороже) использовать безосные модели, которые не ограничивают использование пространства громоздкой перегородкой по середине отсека.
Выдвижные конструкции для зоны мойки
Что находится под мойкой большинства наших кухонь? Конечно, мусорное ведро, веник/совок и различные емкости с моющими/чистящими средствами. Пора облагородить этот оплот борьбы за чистоту и порядок на кухне! И в помощь рациональным хозяевам придут выдвижные системы для зоны мойки, которые можно оборудовать эстетичными контейнерами для мусора и хранения средств бытовой химии.
Для комфортного использования рекомендуется оснастить выдвижную систему электроприводом. С ее помощью получить доступ к мусорному контейнеру можно легким нажатием колена, что особенно удобно, когда руки мокрые или грязные.
Чтобы не выставлять на всеобщее обозрение тряпки, ершики, губки и прочие моющие принадлежности, обустройте под мойкой небольшой выдвижной ящик, где будут храниться все хозяйственные запасы.
Мастеровой
Выдвижные системы для кухни — экономим пространство
Чтобы правильно разместить всю кухонную утварь, воспользуемся подвесными и выдвижными системами. Многие из них – вполне привычны и традиционны для наших квартир, но есть и креативные варианты, которые станут как функциональным девайсом, так и оригинальным декором.
Если большую часть мебели мы можем купить в готовом виде, то кухонную стенку, все-таки, предпочитаем сделать на заказ. И если продумать ее дизайн заранее, можно не ограничиваться типовым проектом, а стать владельцем мегафункциональной мебели, в которой каждый сантиметр будет «работать» на благо экономии свободного пространства.
Системы выдвижных ящиков
Отсеки для наполнения нижних напольных и настенных подвесных шкафов предназначены для хранения продуктов и различных кухонных принадлежностей. Их габариты можно подобрать самому, в зависимости от количества, приблизительного веса и объема предметов. Основное преимущество таких отсеков – выдвижные системы, которые позволяют рационально использовать всю площадь, включая и заднюю часть, ведь ящик полностью выкатывается из ниши, а встроенные крепежные элементы без труда удерживают его в открытом положении, не давая выпасть.
Принцип размещения ящиков прост: они располагаются так, чтобы обеспечить всем рабочим процессам максимальный комфорт и минимум ненужных передвижений по кухне. То есть, посуда должна находиться рядом с мойкой, кастрюли и сковородки – возле плиты, секции со столовыми приборами и разделочными досками – рядом с рабочей поверхностью и т.д.
Используйте вместо множества привычных выдвижных полочек их современный аналог – эргономичный разделитель внутреннего пространства с подвесными сетками или ящиками, которые крепятся к одному общему фасаду. Ширина выдвижных полок может быть любой, но оптимальной считается 30-45см.
— больше не будет вечных поисков по ящичкам — всего одним движением модуль выдвигается, и вы видите все содержимое полок;
— можно изменять внутреннюю комплектацию отсека в зависимости от габаритов сохраняемой продукции;
— экономия на фасаде – цельная отделка выглядит более стильно, чем 3-4 отдельных ящика.
Что хранить в таких сетках? Да все что угодно: пакеты с крупами, посуду, емкости с пряностями или бакалейными продуктами — в среднем, корзины выдерживают нагрузку до 20кг.
При проектировании кухонной мебели нередко остаются «излишки» — промежуточные пространства, шириной 15-25см, которых маловато для полноценной секции. Зато такой отсек удобно использовать для хранения различных материалов и принадлежностей для приготовления выпечки. Если у вас образовался такой «остаток» — постарайтесь расположить его поближе к духовому шкафу или плите. Здесь можно разместить противни, рукав, фольгу, бумагу для выпечки, различные формочки и прочую утварь.
Еще один вариант для рационального применения узких ниш — комплектация стенки выдвижным ящичком с держателями для сосудов различной емкости. Здесь удобно хранить банки со специями, бутылки с маслом, уксусом, водой или спиртными напитками различной ширины и высоты – поэтому такие отсеки и получили название «бутылочниц».
Существуют особые места, которые остаются «без дела» практически на каждой современной кухне: между духовым шкафом и полом, под варочной поверхностью, под микроволновкой. А, между прочим, правило «хранить посуду рядом с местом, где она будет использоваться» еще в советское время широко применялось на практике. Помните металлические задвижки внизу старых плит, куда складывали сковородки?
Подобные ящички можно обустроить в «нужных» местах и на современной кухне. Только определиться с вместительностью, разделением и высотой отсеков желательно еще на стадии проектировки мебели, потому что встроить подобные отсеки в уже готовую стенку затруднительно.
Традиционная форма стенки для средних и малогабаритных кухонь – буква «L». При этом посередине помещается угловая секция – вместительная, но крайне неудобная в стандартной комплектации. Современные производители уже решили проблему, предлагая использовать эту массу свободного пространства под угловой шкаф с выдвижными ящичками для хранения припасов.
Справедливости ради, стоит отметить, что подобная система все же ведет к потери значительного пространства. Но смотрится весьма эффектно!
Что находится под мойкой большинства наших кухонь? Конечно, мусорное ведро, веник/совок и различные емкости с моющими/чистящими средствами. Пора облагородить этот оплот борьбы за чистоту и порядок на кухне! И в помощь рациональным хозяевам придут выдвижные системы для зоны мойки, которые можно оборудовать эстетичными контейнерами для мусора и хранения средств бытовой химии.
Чтобы не выставлять на всеобщее обозрение тряпки, ершики, губки и прочие моющие принадлежности, обустройте под мойкой небольшой выдвижной ящик, где будут храниться все хозяйственные запасы.