Комментарии
- 13 дек 2017 20:03Надир Абдусаматов
- 13 дек 2017 20:52Андрей МорозовОколо цифры 3 стрелка движения воды ( подачи )стоит невтом направлении.
- 14 дек 2017 19:42Марина Леднёва(Баженова)!!!!
- 15 дек 2017 14:06м стрелецСтранно, в подписи под картинкой есть под номером 5 подающая линия, а на самой схеме она отсутствует!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Виды отопительных систем частного дома.
Водяное отопление
Кратко о применяемых в частных домах системах отопления и предложениях рынка отопительных приборов - от классического водяного отопления до сравнительно новых систем, включая инверторное.
Наиболее широко распространено, несмотря на появление более современных систем. Основное разделение - отопление зависимое и независимое. Виды разводки:
Однотрубная (данную систему называют еще бифилярной)
Многоконтурная: одна из разводок - двухтрубная - представляет собой распространенную систему данной категории, наряду с четырех - и трехтрубными отопительными системами
Разводка, называемая коллекторной
Работа системы с однотрубной разводкой
Теплоносителем в данной системе является вода. После нагрева теплоноситель проходит по направляющим трубопроводам. По уровню рабочей температурные режимы данной системы различны. Основной пример: схема отопления стояковой системы будет однотрубной с гидравлической связью, и двухтрубной в контексте работающих в ней отопительных приборов (радиаторов). Схема подключения является зависимой, или открытой, то есть имеет вертикальный или горизонтальный стояк, как и в случае с бифилярной системой. Теплоноситель нагревается посредством автономных энергетических элементов, которые разделяются на змеевики. Подключение оптимально выполнять к восходящему или нисходящему участку трубопровода.
Горизонтальные бифилярные системы имеют трубчатые приборы отопления (конвекторы, отопительная ребристая или гладкая труба, стальной или чугунный радиатор и др.) При использовании горизонтальной отопительной системы невозможно отрегулировать температуры одного или нескольких отопительных приборов - тех, нагрев которых необходим в данный момент. Регулировка возможна только для всей цепи отопления. Данные системы находят применение по большей части для отопления сельскохозяйственных объектов.
По способу перемещения теплоносителя внутренние отопительные системы подразделяют на системы с естественной и принудительной циркуляцией (давление в системе поддерживается посредством циркуляционного насоса). При варианте естественной циркуляции имеются подвиды - с верхним розливом и с нижним розливом. Установки с верхним розливом работают по схеме: подъем нагретого теплоносителя наверх по подающему вертикальному стояку и распределение его в горизонтальные трубопроводы и далее к радиаторам. После того, как тепловая энергия отдана в приборы и далее в воздух помещения, более тяжелая остывшая вода идет к котельному агрегату.
Известная разновидность двухтрубных систем, которых насчитывается немалое количество. Петля Тихельмана, называемая также возвратной системой реверсивного типа, или проще - попутной системой. Особенность и плюс данной системы - равномерный нагрев радиатора и как следствие увеличение общего КПД системы. Необходима грамотная балансировка, в этом случае эффективная организация обогрева стабильна.
Сравнение с ленинградкой (однотрубная схема с нижним протоком): основной плюс тот, что горячая вода может пройти только по радиатору, но никак не мимо, что возможно при использовании ленинградской схемы неудачного проекта или неквалифицированно смонтированной. Ленинградка может оказаться неудачей - теплоноситель минует радиаторы, нагреваются только их нижние уровни, причем мало, а верх чуть тепленький. С учетом основного минуса ленинградской схемы - приоритетного нагрева первых в цепочке радиаторов - плюсы схемы Тихельмана видятся более явными. А минусом приходится считать то, что на петлю Тихельмана, если сравнивать с ленинградской схемой - требуется в полтора и более раз больший метраж трубопровода большого диаметра, то есть и удорожание, и более сложный монтаж.
Одно общее достоинство схемы Тихельмана - разбалансировка практически невозможна, поскольку условия для движения энергоносителя близки к идеальным.
Каскадное отопление
Очень востребованная и положительно оцененная домовладельцами схема отопления. Особенно важно, что в больших домах применяется зачастую не один котел, а несколько - на разных видах топлива, как резервные и для экономии ресурсов. По принципу работы и устройству у каскадного отопления сложностей немного - требуется два или более автономных котельных агрегата и система регулировки. При этом и оборудование, и мощности можно использовать максимально эффективно.
Можно обогревать большие дома, имеющие несколько этажей, причем одновременно иметь трубопровод горячей воды для бытовых нужд
Экономия - энергоносители расходуются оптимально, и по сравнению с отоплением аналогичного по объему и планировке дома одним котлом и замкнутой системой - каскадная схема выгоднее в плане экономии ресурсов
При том, что система имеет «сложный» внешний вид, реализуется она довольно просто, так как отдельные каскады несложны в монтаже. Кроме того, электрический или газовый котел с небольшим габаритом можно разместить и в малом помещении или в кухне
#отопление #✔наЗаметку