13 янв 2018

Как бороться с сыростью

Как бороться с сыростью - 864223607789
Как бороться с сыростью в доме, несколько вариантов решения проблемы
Если подтеки на потолке, то причина этому – протекание воды с верхних этажей. Если вода появляется на полу – причина из-за подтапливаемого подвала или из естественного просачивания воды из земли. Эту причину можно устранить с помощью герметичного материала, который называется «жидкое стекло», придавая блеск напольному покрытию.
Также можно устранить причину более дешевыми материалами, с помощью цементного раствора, который наносится с внешней стороны здания.

Более эффективный способ – это отвод воды от фундамента здания. Если на трубах появляется конденсат, то их либо заменяют полиуретановыми, либо оборачивают стекловатой, или другим теплоизолирующим материалом. Самая серьезная проблема влажности в помещении – когда плохо заделаны швы, и между стенами гуляет воздух. В этом случае проводят теплозащиту здания с наружной стороны.

Если вода просачивается из земли естественным путем, то с наружной стороны стены наносят водоотталкивающую краску или эмульсию с битумом. Слой покрытия должен быть не меньше 50 мм. Сначала наносят цементный раствор с песком снизу вверх, а после высыхания наносят водоотталкивающую краску.

Серьезную опасность могут вызывать трещины на стене, которые могут образовываться от оседания дома, давлением корней деревьев и воды. Для устранения этой причины нужно с помощью зубила расширить трещину до 1 см, зачистить бетонную крошку и заполнить щель водоотталкивающей мастикой, не забывая при этом замазать соседнюю поверхность возле трещины. Сверху наносят замазку с эпоксидными материалами.

Как уничтожить сырость в погребах под домом?

Большей частью сырость из почвы проникает в погреба в том случае, когда уровень грунтовых вод находится выше пола погреба. Для предохранения стен погреба от проникновения сырости целесообразно обкладывать фундамент слоем глины не тоньше 35 см. Для этой цели выбирают глину пожирней и из нее же вокруг дома делают откос, чтобы поверхностные воды не могли проникнуть в грунт рядом с фундаментом. Стены подвала следует облицевать от пола до потолка обожженным кирпичом, оставив между самой стеной и облицовкой воздушную прослойку 7 см. Дно подвала должно быть выложено слоем глины такой же толщины, как и стены. Поверх глиняного основания можно настилать деревянный пол. Устраивают его на лагах по кирпичным столбикам, а промежуток между деревянным полом и глиняным соединяют с воздушной прослойкой стен.

Для вентилирования стен в их облицовке у самого потолка делают отверстия, соединяющие воздух стен с воздухом прослойки. Кроме того, с противоположной стороны погреба прослойка должна соединяться с вытяжными трубами, нагреваемыми для большей тяги печами жилого помещения. Притом каждое из отверстий должно иметь крышку, закрывающую его на все лето, когда печи, нагревающие вытяжные каналы, не топятся. Таким устройством погребов достигается полное высушивание сырого помещения погреба, так как воздух последнего проходит в прослойку у стен, идет под полом, входит в вытяжные трубы и высушивает сырые стены. Вытяжные трубы проводят рядом с дымовой трубой кухонной печи.

Чем устранить сырость в кладовых?

В большинстве случаев кладовая, к сожалению, темное, сырое, плохо вентилируемое помещение. И в таких-то кладовых хранятся пищевые продукты, которые требуется предохранить от порчи. Нет ничего удивительного, если содержащиеся в таких кладовых продукты за ночь заметно портятся, а через несколько дней становятся совершенно непригодными к употреблению. В сырой кладовой, без вентиляции, даже различные соленые и копченые продукты сравнительно скоро покрываются плесенью, проникающей затем вглубь их и делающей их совершенно несъедобными.

Весьма простой и вместе с тем радикальный способ улучшить гигиенические условия кладовых — посыпать пол и все полки кладовой порошком белого мха, поглощающего влагу и газы.

Средство от плесени.

В погребах и сырых кладовых образуются многочисленные плесневые грибки. Они портят не только воздух этих помещений, но и бочки, папы, стены — вообще все деревянные и каменные части погребов. Основательно уничтожить их можно частым окуриванием серой. Предварительно очищают от плесени все предметы, затем посреди помещения ставят жаровню с раскаленным углем, поверх которого помещают сковороду с серой. Изолируя помещение от притока воздуха, дают возможность образующейся серной кислоте влиять в течение нескольких часов на плесень, после чего кладовые и погреба проветривают.

Чтобы очистить затхлый подвал от плесени, ставят посреди подвала каменный или фарфоровый сосуд, насыпают в него 2 кг поваренной соли и, предварительно плотно закупорив бочки с содержимым и закрыв двери и окна, заливают соль 18 стаканами серной кислоты. Выделяющаяся из поваренной соли под влиянием серной кислоты газообразная соляная кислота в высшей степени вредно действует на органы дыхания, поэтому людям следует выйти из подвала и как можно скорее. Подвал оставляют закрытым часа два, после чего его открывают, проветривают и обметают плесень. Когда погреб будет основательно проветрен, в каком-нибудь углу его ставят сосуд с гашеной известью, которая жадно поглощает влажность из воздуха и высушивает помещение на долгое время.

Уничтожение сырости в подвалах.

Чтобы уничтожить сырость в очень сырых подвалах, в них кладут где-либо наклонно доску и посыпают ее порошком хлористого кальция (известь), а под нижним краем ее помещают какой-либо сосуд — горшок, например, или чашку. Хлористый кальций вытянет всю сырость, причем весовое количество ее будет вдвое больше веса кальция. Таким образом в подвале можно всегда поддерживать сухой воздух. При этом следует заметить, что если выпарить всю собравшуюся в сосуде воду и затем высушить хлористый кальций, то его можно использовать вновь.

Кроме того, этот способ позволит избежать прорастания хранящейся в подвале картошки.

Средство от “домового грибка”.

Смесь из 200 ч. буры, 100 ч. борной кислоты, 250 ч. уксусной эссенции и 2500 частей воды нагревают до 70°С и перед самым употреблением в нее вливают 200 ч. спирта. 2-3 раза дерево смазывают таким лаком, просушивают, а затем примешивают другой состав: на 200 ч. буры и 400 ч. шеллака берут 2000 частей воды. Смесь нагревают до кипения, добавляют еще 1000 ч. горячей воды, после чего раствор процеживают через холст и смазывают дерево.

Другое, более простое средство состоит в следующем. Берут 950 г поваренной соли и, смешав с 50 г борной кислоты, разводят в 5 л кипятка. Смазывание повторить до 5 раз, задевая кистью или губкой самую глубь трещин и щелей.

Состав для обмазки сырых стен.

Из различных составов, рекомендуемых для обмазки сырых стен, следующий, как показывают опыты, может считаться особенно хорошим и вместе с тем доступным по дешевизне входящих в его состав материалов.

Готовят смесь из одного гарнца поваренной соли шести гарнцов тщательно просеянной гашеной извести. Смесь эту кипятят в одном ведре воды, продолжая, по мере образования пены, снимать ее; когда пена перестанет образовываться, к полученному раствору на каждые полведра прибавляют 28 золотников квасцов, 14 золотников железного купороса, мелкоистертого в порошок, 21 золотник едкого кали и полгранца мелкого порошка костяной золы, всю массу хорошенько размешивают и смазывают ею сырые стены.

Обмазка эта отличается очень большой твердостью, тверже даже аспидного сланца, совсем не пропускает воды и вместе с тем весьма огнеупорна.
Как бороться с сыростью - 864223633645
Как избавиться от сырости и плесени.

Комнаты, дачные домика, подвалы, погреба надо чаще проветривать, выбирая для этого сухую солнечную погоду. С наступлением теплых летних дней заплесневелые стены, не оклеенные обоями, надо смазывать составом: в 5 л воды растворить 0,5 кг хозяйственного мыла и довести смесь до кипения. Когда состав остынет, равномерно нанести его на стену кистью и дать подсохнуть. Смазывание рекомендуется повторить несколько раз до тех пор, пока на стене не останутся следы мыльной пены. После этого надо нанести другой состав, в который входит 100 г квасцов, разведенных в 6л воды.

Можно применять и такой способ: накалив несколько новых кирпичей, положить под них огнестойкие подставки и поставить их возле сырой стенки. Делать это нужно несколько раз, пока не исчезнет сырость. Следует помнить, что после 10-15 накаливаний кирпичи надо менять, так как они уже не будут впитывать в себя сырость.

В сырой угол рекомендуется ежедневно ставить на несколько часов рефлектор или электрокамин.

Плесень в доме — изощрённый и коварный враг нашего здоровья. Её споры, попадая в организм, вызывают множество заболеваний — от астмы до диатеза
Причём плесневые грибки великолепно чувствуют себя в любых условиях: это единственное из известных человеку живых существ, способное выжить в открытом космосе. Что делать, чтобы они не выжили в вашей квартире?

Как предотвратить

Сделать это гораздо легче, чем избавиться от неё. Для того чтобы эта красавица не облюбовала вашу уютную квартирку, соблюдайте несколько простых правил:

В холодных сырых помещениях хорошо живётся только плесени и английским аристократам. Пусть в вашем доме будет тепло и сухо.

Не ставьте мебель вплотную к стенам, иначе на ней может появиться конденсат и как следствие — плесень.

Чаще проветривайте комнаты, особенно ванную. При ремонте предусмотрите хорошую вентиляцию санузла. Проветривания основных комнат должны быть короткими, но интенсивными.

Не перебарщивайте с увлажнением воздуха: сохнущее в комнате бельё и плохо закрытые краны очень обрадуют плесень. Хорошо просушивайте одежду, прежде чем вешать её в шкаф.

Снизить влажность можно с помощью кондиционера. Однако сам кондиционер может стать источником грибков. Поэтому при покупке обратите внимание, есть ли в его фильтрах фунгицидная пропитка или другие технологии, не позволяющие расти плесени. Функция очищения воздуха, которой снабжены современные модели, также не будет лишней: споры плесени — ещё те летуны.

Держите меньше комнатных растений: во-первых, они повышают влажность воздуха, которую очень любит плесень, а во-вторых, грибки частенько заводятся в самих горшках.
Попрощайтесь с засушенными цветами.

При уборке вытирайте всё насухо.
Лучше не покупать мягкую мебель, матрасы и подушки, заполненные каучуком: от пота на нём появляется плесень.

Во время ремонта обработайте углы стен и затемнённые места специальным биоцидным раствором. Все деревянные стройматериалы должны быть обработаны антисептиками. Причём если плесень на дереве уже появилась, бороться с ней бесполезно. Нужно использовать только сухое чистое дерево.

Плесень обожает селиться на балконах. Постелите на пол балкона плотное эпоксидное или полиуретановое покрытие. Желательно придать полу небольшой наклон, чтобы вода могла стекать вниз.

Как избавиться

Для начала необходимо понять причину появления плесени и устранить её. Возможно, у вас трещина в стене, и через неё в квартиру с улицы попадает влага. Латать трещину нужно не только с внутренней стороны, но и с внешней. Для этого придётся вызвать промальпинистов — можете смело поручить их поиск ЖЭКу.

Далее приступаем непосредственно к избавлению от плесени. С помощью шпателя для очистки необходимо тщательно удалить грибок с поверхности. Затем наносим специальное средство от плесени, приобрести которое можно в любом строительном магазине (например, «Анти-В», «Сенеж антиплесень», «ХОМЕЕНПОЙСТЕ-1», «Тефлекс-антиплесень»). Обычно такие средства уже готовы к применению и не требуют разведения водой. Они наносятся на сухую поверхность кистью или краскораспылителем. Через 4-6 часов уже обработанную поверхность нужно снова зачистить, промыть водой, тщательно высушить — и снова нанести антиплесневый состав. Через 24 часа поверхность можно покрывать лакокрасочными материалами и обклеивать обоями.

Если после проведённых мер плесень появляется снова и снова, придётся снова и снова искать источник влаги и делать гидро-изоляцию.

После избавления от грибка соблюдайте все меры профилактики.

Как выбрать средство от плесени?

Антон Игорьев, консультант строительного магазина:
— Внимательно изучите этикетку и найдите на ней класс опасности средства. Безопасные для человека имеют класс опасности от 4 и выше. Если на средстве написано «не допускать попадания на открытые участки кожи», «не вдыхать пары» — то перед вами мощный и опасный химический состав, с которым нужно крайне аккуратно обращаться. Не покупайте средства с этикетками только на иностранном языке — у легального товара всегда есть русский перевод. Внимательно прочитайте инструкцию: если со средством нужно проделывать множество операций, может оказаться, что вы приобретаете промышленный раствор, обращаться с которым очень сложно. Ну и конечно, проверьте срок годности.


При влажности в доме

Окна потеют от того, что под окнами нет батареи отопления (отопление печное). Такая же беда будет, пока не сделать в стенах вентиляционные дырки.

Мнение:

Современная вентиляция в многоквартирных домах состоит из двух частей – притока и вытяжки.
Приток с советских времен осуществлялся через щели в деревянных НЕСТЕКЛОПАКЕТНЫХ окнах и дверях. Вытяжка в вентиляционные каналы (на кухне и в ванной). Все это без вентиляторов, т.е. “естественная вытяжка”

Если приток из за качественных пластиковых окон и современных “уплотненных” дверей падает, то вытяжка также перестает работать.
Человек при дыхании выделяет углекислый газ и воду (пар). Углекислый газ при концентрации выше допустимой “немного вредит” самому человеку.
Водяной пар, кроме вреда самому человеку, еще любит осаждатся на холодных поверхностях в виде росы и портить данную поверхность (ну например плесенью) И чем выше влажность в помещении, тем более “теплыми” могут быть поверхности на которых данная роса выпадает.

Наличие излишне высокой концентрации углекислого газа (а значит и меньшее содержание кислорода) в помещении трудно диагностировать “бытовыми” методами. Субъективно, возникает ощущени “спертости воздуха” при входе в такое помещение с улицы. Так что – смотрите на лица гостей

С паром все проще. Во первых есть весьма недорогие гигрометры. Во вторых, – конденсированный пар зимой видно невооруженным глазом. Самое холодное в помещениие – это окна и рамы. Поэтому, очень грубо говоря – если начали плакать окна, есть о чем беспокоится и нужно провести анализ качества воздуха.

Правда есть один, вернее полтора нюнса – очень плохие (однокамерные или просто плоходержащие тепло) ПЛАСТИКОВЕ окна будут плакать даже при более-менее нормальной влажности но низкой температуре на улице. Вторая половина данного нюанса – очень хорошие герметичные окна, не будут плакать даже при большой (читай вредной) влажности, так как температура на их внтуренних стеклах все еще выше точки росы (ну например финские окна с двумя створками и стеклопакетами).
Поэтому – лучше доверится гигрометру и мерить влажность в помещении. Влажнось (если у вас только дома не прачечная или сад с тропическим растениями) напрямую связана содержанием углекислого газа в воздухе, так как источник один – вы сами.

Решать проблему надо обеспеченеим притока воздуха. Качественное пластикове или деревянное окно с стеклопакетом должно быть герметично. Что бы обеспечить приток воздуха есть три варианта:

1) открывать окно на микропроветривание. На мой взгляд два недостатка – люди забывают/леняться это делать, и на резинках-уплотнтелях в особо неблагоприятную зимнюю погоду может образовываться наледь.

2) поставить в каждое окно вентиляционный клапан. Дешево, средито и удобно, но может оказаться, что объем необходимого воздуха будет недостаточен. Нужно считать “по месту” основываясь на технических данных клапана, и количестве людей в помещении (требуемом воздухообмене)

3) приточная вентиляция (начиная от стенных проветривателей, и кончая полноценными приточно-вытяжными системами с рекупираторами). При грамотном проектировании и исполнении покрывает все потребности. Минус – дорого и пыльно. (стены надо дырявить).

ИМХО – вариант номер 2, самый простой и дешевый если окна только заказываются. Лучше чем ничего, но скорее всего недостаточно. Если денег мало, то вариант номер 3 с каким нибудь “проветривателем”, который на самом деле канальный вентилятор воткнутый в стену, с забором воздуха с улицы и самым грубым фильтром от крупной пыли (что бы не портила вентилятор).
Ну а если есть деньги и возможность – то лучше делать полноценную приточку с подогревом и фильтрацией воздуха, таймерами, пультами и прочими фенечками

Тут поле непаханное.

Если этого не делать, то за одну или несколько зим появится черная плесень в районе окон.

PS
чисто для уточнения – под вентиляционным клапаном, тут я имею ввиду встраиваемое в раму окна пассивное устройство для “щелевого проветривания”. Т.е. воздух идет через эту “форточку”, а само окно (створка) при этом не октрывается
Но втсраиваемые в стену вентеляционные клапана, это другое.

____________________

Знаете ли вы, что споры грибковой плесени не только портят внешний вид зараженных ею стен или потолка и разрушают отделочные материалы, но и могут вызвать бронхиальную астму, ревматизм, экзему и аллергию? Поэтому если углы на вашей кухне приобрели серую окраску, на стенах и потолке появились коричневые подтеки, а на плитке в ванной комнате темные пятна, надо срочно принимать защитные меры. Как же бороться с плесенью в доме современными методами? Споры грибковой плесени обычно в малом количестве взвешены в воздухе, это не причиняет дому и человеку особого вреда. Но как только в помещении уровень влажности превышает отметку 85%, они начинают быстро размножаться, прорастая внутрь отделочных материалов, и вредить здоровью людей. Таким образом, главной причиной появления плесени в доме является высокая влажность. Поэтому если вредный грибок уже появился, бороться с ним надо начинать с ликвидации этой причины. Возникновению повышенной влажности в доме также способствуют: плохая изоляция межпанельных швов; позднее включение и раннее отключение отопления и его недостатки в зимний период; плохая вентиляция на кухне, в ванной комнате и в туалете; некачественная установка пластиковых окон; отсутствие гидроизоляции фундамента дома (влага поднимается снизу и выступает внутри жилых помещений на их стенах).

Нужно быть готовым к тому, что бороться с плесенью в квартире предстоит долго. А в домах, которые построены с экономией на утеплителе, с некачественно изолированными фундаментами или подвалами и с другими нарушениями строительной технологии, борьба с плесенью вряд ли будет успешной. Как бороться с плесенью на стенах? Прежде всего, надо выяснить, к какому типу она относится. Дело в том, что для каждого типа плесени имеются свои средства по нейтрализации и уничтожению. Все вредные микроорганизмы, живущие в доме, типа грибковой плесени, можно поделить на: плесень (черные, серые, зеленые, голубые точки и разводы, появившиеся на потолке или плитке в ванной или на кухне); синие грибы (в основном поражают деревянные конструкции); бактериальные, белые и бурые грибки гниения (живут на древесине и бумаге и способны разрушить их полностью). Антисептики для борьбы с плесенью делят на разводимые скипидаром, уайт-спиритом и водорастворимые. Последние, естественно, менее токсичны.

Если вы проводите не частичную очистку от плесени, а ремонт в доме, то хорошо приобрести средство, предназначенное для добавления в шпатлевку, побелку и вододисперсионные краски. Применять антисептики для удаления плесени следует четко по инструкции, в перчатках, закрытой одежде, а иногда даже в защитной маске. Некоторые препараты могут быть очень токсичными. Перед нанесением выбранного состава требуется полностью удалить грибок. Если очаг поражения небольшой, то можно попробовать просто смыть плесень моющим средством и губкой, а затем это место просушить. Если же поражение грибком сильное, то придется удалять плесень вместе со штукатуркой, обоями и краской. Очищенные от плесени участки надо просушить, используя вентилятор, обогреватель, а для бетона, кирпича и штукатурки – паяльную лампу или строительный фен. Затем все места, где проживали колонии грибка, обработать антисептиком.

При этом не следует пропускать участки поверхностей вокруг заражения, так как споры грибков летучи. Работу по уничтожению плесени проводят по этапам:
1. Обработка поверхностей антисептической грунтовкой.
2. Нанесение валиком или кистью гидроизоляционного слоя.
3. Еще одна пропитка синтетической грунтовкой.
4. Нанесение штукатурки.
5. Нанесение шпатлевки, грунтовки и финишного покрытия. В борьбе с плесенью в доме очень важна профилактика, чтобы не допустить появление грибка снова. Даже отсутствие нормальной циркуляции воздуха может стать причиной возникновения плесени. Не забывайте почаще проветривать все помещения в своей квартире.

#ПолезныеСоветы

Комментарии