Комментарии
- 17 янв 2018 15:31Виктор АрнаутовКаркас выставлять не надо
. И всего 3 раза лачить и 2 раза тереть. Быстро.
- 17 янв 2018 15:53Татьяна Бойченко (Скрипова)А как можно разобрать вагонку,чтобы утеплить стены и потом обратно собрать.
- 17 янв 2018 16:28Владимир Федотов
Фото недоступно
- 18 янв 2018 02:45Ольга Суша Садовская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Как правильно прибить вагонку
Одна из главный причин, почему вагонкой удобно обшивать стены, так это потому что перед этим их не надо особо готовить: выравнивать, шпатлевать, штукатурить. То есть с помощью обшивки вагонкой можно получить абсолютно ровную, красивую поверхность стены при относительно невысоких материальных затратах. Комната также окажется хорошо звукоизолирована и защищена от сырости и перепадов температуры. В помещении, обитом вагонкой, удобно поддерживать постоянную влажность и температуру.
Вагонка служит для внутренней и внешней отделки помещений и составляет достойную конкуренцию искусственным отделочным материалам.
Вагонка делится на обычную вагонку и евровагонку. Обычная вагонка в зависимости от своего качества может быть класса «А», «В», «С». Евровагонка тоже разнится качеством и бывает «Экстра», «Классик», «Эконом», класса «А», «В», «С»
Сегодня все чаще останавливают свой выбор на евровагонке и ее имитациях. Так, дом или комната, обшитые вагонкой, могут казаться обшитой совсем не ей, а настоящим бревном или брусом. Посмотрим, какая вагонка бывает.
Обшивочная доска – обычная вагонка. Изначально подобными досками сколачивали вагоны-товарняки. Доски удавалось хорошо подогнать друг другу, и вагоны получались добротными. Потом это понравилось – и вагонку стали в комнатах использовать. Изменились лишь технологии производства, размеры и т.п. Для наружной обшивки берут вагонку толщиной от 18 мм, для внутренней – 12-16 мм.
Характерной чертой евровагонки является глубокой пазогребневое соединение. Хотя профили могут и отличаться. Толщина досок 13, 16 и 19 мм, ширина 80-120 мм, длина везде одинаковая – 6000 мм.
Одна из разновидностей евровагонки – это вагонка блокхаус. Она имитирует поверхность оцилиндрованного бревна. Если такой вагонкой обшить стену, создаться ощущение, что это деревянный рубленный дом. Поверхность панели имеет полукруглую форму.
Подготовка древесины к обшивке
Перед закреплением досок на стене, дерево советую обработать, тем более что некоторая древесина может особо нуждаться в этом. В течение нескольких лет «висения» на стене рассохнуться от незначительной влаги в комнате может даже евровагонка, не говоря уже об обычной вагонке: появятся белые полосы, потеряется первоначальный свет.
Иногда, наоборот, хочется, чтобы вагонка из темной превратилось в более светлую. И для этого ее специально не обрабатывают защитными жидкостями, и дерево постепенно приобретает золотистый оттенок. Для ускорения процесса «пожелтения» вагонку можно пропитать теплой олифой и просушить.
Дополнительные операции для улучшения внешнего вида вагонки. Обессмоливание древесины (удаление смолы, жирных пятен), особенно актуально для сосны. Самый простой способ – помазать доски 25% раствором ацетона и промыть в теплой воде.
Третья полезная операция для вагонки – заделка трещин, расколов, выбоин и т.п. Делают это с помощью шпатлевки, замазки, а так же олифы, столярного клея и лака. Продаются специальные шпатлевки, имитирующие цвет дерева (но цвет все равно придется подбирать, пробуя разные оттенки). Замазывают зашпатлеванное место после первой лакировки покрытия.
Для сохранения цвета древесины и защиты ее выпускают разного рода спиртовые и наводные морилки. Перед нанесением этих веществ нужно будет обязательно делать пробные выкраски на кусочках вагонки. Окрашивать вагонку удобнее всего кистью-флейцем. Перед укладкой на стену и потолок всю вагонку покрывают лаком. Лучше не использовать глянцевые лаки – стены будут слишком блестеть. А взять полуматовый алкидно-уретановый лак или акриловый лак. После нанесения первого слоя лака, поверхность досок протирают мелкозернистой шкуркой. Всего наносят 2-3 слоя лака, и каждый раз протирают его шкуркой.
Подготовка стен к монтажу
До монтажа вагонки должно быть полностью покончено с электрикой в комнате, проведены все провода и коммуникации, а также проверено, насколько все это исправно работает. Далее нужно сделать план электропроводки и обозначить места всех розеток, потолочных и настенных светильников, выключателей, щитков и т.п. Наружная проводка зачастую снижает качество интерьера. Так что лучше пустить провода под вагонкой, в металлических трубах, многожильным медным проводом. А для борьбы с перегревом проводов выбрать кабели с намеренно большим сечением. Итак, план составлен, все дырки, входы-выходы определены.
Вагонку можно прибивать прямо к стене, если она идеально ровная (например, деревянные стены). Обычно для каменных и кирпичных стен приходится делать предварительную обрешетку, а потом уже сверху них зашивать доски. Если вагонка будет располагаться вертикально, стену обивают горизонтальными рейками на расстоянии 0,5-1 м, если вагонка будет горизонтальной – то обивку делают наоборот.
Обшивка стен вагонкой
Нужно заметить, что все желающие могут сделать свою стену более теплой и не восприимчивой к шуму, положив в ячейки обрешетки утеплитель (минеральную вату, например), покрыв вату слоем гидро изоляции (пленка «паробарьер») и оставив воздушную прослой между вагонкой и паробарьером. Сами брусья обрешетки хорошо бы покрыть антигрибковой грунтовкой, а со стороны стены, выходящей на улицу покрыть брус слоем пергамина и полиэтиленовой пленки. Итак, стена ждет своего покрытия.
Здесь их будет уже практически не видно.
Осуществлять «скрытый» монтаж евровагонки проще, так как пазы и шипы у нее протяженнее.
Доски можно закрепить при помощи степлера и специальной скобы. В этом случае скоба под углом входит в паз, а шип следующей доски свободно входит в паз предыдущей вагонки. Вместо скоб в этом случае можно использовать оцинкованный гвозди, но шляпки их должны быть полностью утоплены в древесине (понадобится добойник).
Крепление с помощью самореза – аналогично. В шип первой вагонки (ее закрепляют на стене) ввинчивается саморез (шляпка вровень с поверхностью шипа). Вставляется паз следующей доски, а ее шип монтируется также. Последнюю доску закрепляют, как и первую – с помощью дополнительного самореза, и закрывают его шкантом.