Если вы покупаете цемент и возникли сомнения в его качестве – обратите внимание на следующие признаки. Порошок светлого или темно-серого цвета, в идеале – имеет зеленоватый оттенок. При сжатии в кулаке не слипается, протекает сквозь пальцы. При перетирании между подушечками пальцев – мягкий (подделка шероховатая). На упаковке имеются данные о номере партии, дате выпуска, сроке годности. Это все, что вы можете проверить визуально и тактильно. А вот определить химические свойства цемента можно с помощью минеральной воды Ессентуки-17. При опыте будьте аккуратны: порошок, вступая в реакция с растворенными минеральными солями брызгается, пачкает одежду и вызывает ожоги кожи. В тару, наподобие тарелки, насыпьте ½ стакана цемента, добавьте минеральной воды до появления консистенции как на тесто. Перемешайте ложкой (не руками). Теперь самое интересное: сделайте блин произвольного диаметра и толщиной по центру 4-5 см, по краям – 1 см или «на нет». Наблюдайте. Настоящий цемент схватывается мгновенно. Температура в центре блина выше, чем по краям. Если цвет блина до зеленоватого – марка Д-0. Запакуйте образец в герметичный пакет и оставьте минимум на час. Лучше – на 2-3 дня. Лепешка из качественного цемента, выдержанная в таких условиях, не имеет трещин, не разбивается (слышен легкий звон), возможно покроется белым налетом (соли). Поддельный же цемент схватится комками, с образованием трещин. Совет в заключение Если покупаете цемент в мешках – следите, что грузят в машину. Качественный, свежий материал имеет рыхлую консистенцию, потому мешок прогибается. Не гнется – забирайте деньги и уезжайте. Появились сомнения? Легонько ударьте по мешку молотком: если цемент слежался – молоток отскочит.
Мастеровой
Как можно проверить покупаемый цемент?
Если вы покупаете цемент и возникли сомнения в его качестве – обратите внимание на следующие признаки.
Порошок светлого или темно-серого цвета, в идеале – имеет зеленоватый оттенок.
При сжатии в кулаке не слипается, протекает сквозь пальцы.
При перетирании между подушечками пальцев – мягкий (подделка шероховатая).
На упаковке имеются данные о номере партии, дате выпуска, сроке годности.
Это все, что вы можете проверить визуально и тактильно. А вот определить химические свойства цемента можно с помощью минеральной воды Ессентуки-17.
При опыте будьте аккуратны: порошок, вступая в реакция с растворенными минеральными солями брызгается, пачкает одежду и вызывает ожоги кожи.
В тару, наподобие тарелки, насыпьте ½ стакана цемента, добавьте минеральной воды до появления консистенции как на тесто. Перемешайте ложкой (не руками). Теперь самое интересное: сделайте блин произвольного диаметра и толщиной по центру 4-5 см, по краям – 1 см или «на нет». Наблюдайте. Настоящий цемент схватывается мгновенно. Температура в центре блина выше, чем по краям. Если цвет блина до зеленоватого – марка Д-0.
Запакуйте образец в герметичный пакет и оставьте минимум на час. Лучше – на 2-3 дня. Лепешка из качественного цемента, выдержанная в таких условиях, не имеет трещин, не разбивается (слышен легкий звон), возможно покроется белым налетом (соли). Поддельный же цемент схватится комками, с образованием трещин.
Совет в заключение
Если покупаете цемент в мешках – следите, что грузят в машину. Качественный, свежий материал имеет рыхлую консистенцию, потому мешок прогибается. Не гнется – забирайте деньги и уезжайте. Появились сомнения? Легонько ударьте по мешку молотком: если цемент слежался – молоток отскочит.