Комментарии
- 27 янв 2018 17:25Мария Чернухина
- 27 янв 2018 18:47Alexsander BistroffОвощи дорогие будут, проще на рынке купить(через какое время эта теплица окупиться???)...
- 27 янв 2018 21:43Александр ПаламодовЭто точно-золотые помидорчико то будут!
- 28 янв 2018 05:48Эдуард ТянОтлично хороший способ когда есть чем отапливаться
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мастеровой
Теплый пол в теплице: системы обогрева грунта
Устроить теплый пол в теплице своими руками — это наилучший способ обогреть растения в зимнее время года. Эта процедура сродни монтажу напольного отопления в частном доме, да и средства используются такие же. Только в парниковых сооружениях ее выполнение упрощается за счет отсутствия высоких требований к интерьеру. В статье будут подробно рассмотрены различные способы подогрева земли в теплицах, а также приведены схемы для его реализации.
Вначале следует сказать несколько слов о задаче, которую решает обогрев грунта в теплице. В первую очередь, это создание благоприятных условий микроклимата для хорошего роста культур на грядках.
При этом земля не должна перегреваться, дабы не возникло ее пересыхания. В то же время к системе подогрева предъявляются и другие требования: надежность, экономичность и невысокая стоимость монтажа.
В тепличных сооружениях частных домашних хозяйств можно организовать подогрев грунта следующими способами:
воздушным;
водяным;
электрическим.
Чтобы помочь домовладельцам осуществить выбор подходящей системы, рассмотрим каждую из них поподробнее.
Воздушный обогрев
Есть простой способ подогрева грунта в теплице воздухом, который можно выполнить своими руками и без больших финансовых вложений. Правда, годится он скорее не для зимних условий, а для использования весной и осенью. Суть заключается в аккумуляции тепловой энергии, поступающей в сооружение в течении дня. Аккумулятором служит слой глины толщиной 200 мм, уложенный под растительным почвенным покровом. Схема воздушного теплого пола изображена на рисунке:
Предложенную систему можно усовершенствовать для работы в зимнее время, но для этого придется понести затраты. Внутри сооружения необходимо установить любой подходящий воздушный обогреватель: дровяную печь, газовый либо электрический конвектор. Вырабатываемое им тепло будет поступать и в проложенные трубы, а от них – к грунту и растениям.
Существует и более оригинальный способ подогрева земли в теплице – с помощью дымовых газов от печи на дровах. Последняя устанавливается в глубоком приямке, а дымоходная труба закапывается под грядки, после чего уходит вертикально вверх за пределами строения. Тело печи нагревает воздух в парнике, а газоход – почву. Ниже показана схема подобного комбинированного отопления:
Недостатки такие: приямком отнимается значительная полезная площадь теплицы, топить печку неудобно, а температура трубы чересчур высокая и ее надо вкопать поглубже, ориентировочно на полметра в землю. Зато затраты – минимальные, для прогрева почвы в теплице подойдет простая металлическая буржуйка, сделанная своими руками.
Водяной подогрев грунта в теплице хоть и требует финансовых затрат, но считается наиболее надежным, эффективным и универсальным. Универсальность заключается в широком выборе энергоносителей, ведь нагревать теплоноситель можно чем угодно или чем более выгодно. Тут важно правильно уложить петли греющих контуров из труб и организовать поддержание требуемой температуры почвы.
Работы начинаются со снятия плодородного слоя и глины до глубины 50 см. Основание утрамбовывается, а затем на него укладывается теплоизоляционный слой, лучше всего из пенопласта толщиной 100 мм. Утеплитель накрывается полиэтиленовой пленкой, после чего сверху насыпается слой песка толщиной 50 мм. По нему раскладывается труба греющего контура с шагом 200—300 мм, которая снова засыпается таким же слоем песка. Строение «пирога» водяного теплого пола для теплицы показано на схеме:
Для контуров можно применять как стальные, так и полимерные трубы, предназначенные для отопления. Чтобы пластмассовые трубы не были повреждены в процессе эксплуатации, их нужно защитить специальной сеткой, после чего сверху насыпается плодородный грунт для выращивания растений. Выведенные наружу патрубки можно присоединить к общему коллектору, проходящему вдоль всей теплицы, как это сделано на фото:
направить в теплые полы воду из обратной магистрали от радиаторов, тогда получится полноценная отапливаемая теплица с подогревом грунта.
Использование электроэнергии для подогрева грунта
Надо сказать, что средства электрического отопления весьма редко применяются для обогревания земли в теплицах. Причина кроется в слишком высоких тарифах на электроэнергию, хотя устройство самой системы обойдется дешевле, нежели водяные теплые полы. Но данный способ могут взять на вооружение те домовладельцы, кто поставил многотарифный счетчик и в ночное время платит вдвое меньше. Тогда грунт можно нагревать с помощью:
электрического кабеля;
инфракрасной пленки;
кабельных матов.
Как вы уже поняли, устройство подогрева грунта в теплице зависит от выбора источника тепла и энергоносителя. В частных хозяйствах с небольшим достатком чаще всего встречаются парниковые сооружения с воздушным отоплением от дровяных печек. Водяные системы дороже, а потому и внедряются реже. Электричеством же топит мизерная часть домовладельцев.